2016-08-24T02:16:46+03:00

Экспертиза: какие яйца выбрать к Пасхе

Накануне православной Пасхи эксперты портала Росконтроль.рф проверили самый главный атрибут праздничного стола - куриные яйца
Поделиться:
Комментарии: comments26
Единственные пасхальные яйца, которые узнают все, не портятся уже много лет - яйца Фаберже.Единственные пасхальные яйца, которые узнают все, не портятся уже много лет - яйца Фаберже.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Красить яйца будут все - даже неверующие. А освящать их в церквях начинают уже с завтрашнего дня - с Чистого четверга. И так хочется, чтобы в этот день на столе были только самые вкусные, свежие и безопасные продукты.

Год назад Росконтроль уже проводил экспертизу яиц - и результаты были не самыми лучшими: три из шести образцов оказались в черном списке из-за наличия сальмонелл и листерий. Чтобы понять, исправилась ли ситуация в этом году, эксперты закупили несколько видов яиц: «ВкусВилл», «Каждый день», «Счастливая курица», «Синявинское», «Село Зеленое» и «Сельская новь».

Проблема на поверхности

Самый главный тест - на содержание болезнетворных бактерий. Ведь опасность, как правило, в том, что не всегда яйца хорошо провариваются или прожариваются в виде глазуньи.

Эксперты проверили яйца на наличие сальмонелл, бактерий группы кишечной палочки и других микроорганизмов. Хорошие новости: внутри яиц микробов не оказалось. Плохие - на скорлупе всех образцов они были, хотя и не такие опасные, как сальмонелла (см. таблицу).

Еще яйца проверили на наличие антибиотиков. Их ни в одном из образцов не оказалось.

- Интересный факт: яйца содержат белок лизоцим, обладающий антибактериальным действием, поэтому внутри них бактерии, как правило, не выживают, - комментирует врач Ирина Конохова, эксперт портала Росконтроль.рф. - Однако если курица была больна, к примеру, сальмонеллезом, то бактерии вполне могли попасть на поверхность яйца, а значит, использовать в пищу такой продукт без полноценной термической обработки крайне нежелательно. Яйца перед употреблением надо мыть, варить лучше всего вкрутую, а яичницу обжаривать с двух сторон.

Все твои трещинки...

На то, как должно выглядеть яйцо в упаковке, тоже существует четкий норматив:

✔ Скорлупа должна быть чистой, без пятен крови, помета и неповрежденной;

✔ допускаются пятна, точки и полосочки, занимающие не более 1/8 поверхности скорлупы;

✔ трещинки говорят о том, что, возможно, были нарушены условия транспортировки товара, и микрооорганизмы с поверхности могли попасть внутрь яйца.

- Если на яйцах есть трещины и пятна, а разбив яйцо, чтобы, к примеру, сделать омлет, вы увидели, что белок и желток в нем слишком жидкие, есть такие яйца не стоит, так как они могут представлять потенциальную опасность для здоровья, - говорит Юрий Красюков, зав. лабораторией физико-химических исследований Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП). - Хрупкая скорлупа свидетельствует еще и о том, что в корме курицы не хватало полезных веществ, в частности, кальция.

Зачем им категория?

Исходя из размера все яйца делятся на категории:

С0 - от 65 г до 75 г;

С1 - 55 г - 65 г;

С2 - 45г - 55 г;

С3 - не менее 35 г.

Все отправленные на экспертизу образцы относились к самой «крупной», фактически высшей категории. Только на упаковке яиц «ВкусВилл» производитель указал ГОСТ, но не сообщил категорию яиц, что само по себе является нарушением маркировки. По факту оказалось, что средний вес яиц этой торговой марки 58 граммов, то есть они принадлежат в лучшем случае к первой категории. А самыми крупными оказались яйца «Счастливой курицы», средний вес которых - 68 грамм.

Отдельно стоит обратить внимание на вес желтка, в котором сконцентрированы все самые полезные вещества и микроэлементы. Самый тяжелый желток оказался у синявинских яиц, а самый легкий - у «ВкусВилл».

ВОПРОС - РЕБРОМ

Откуда там ГМО?

Запуганные многочисленными публикациями о вреде ГМО, многие из нас стараются брать колбасу, тушенку и яйца с надписью «Без ГМО».

- Это всего лишь уловка производителей, чтобы привлечь внимание к своему товару, - поясняет врач Ирина Конохова, эксперт портала Росконтроль.рф. - Такая надпись, например, есть и на упаковке яиц «Село Зеленое». На самом деле это не более чем рекламный трюк, ведь яиц, содержащих ГМО, не бывает в принципе. Сегодня ни в одной стране в мире не разрешено использовать трансгенные технологии в животноводстве вообще и в птицеводстве в частности. ГМО может содержаться только в продуктах растительного происхождения.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

Сколько можно съесть за один раз

- Разговляться после поста нужно очень осторожно, - говорит врач-диетолог Люмила Денисенко. - Ни в коем случае не смешивать разом мясо, рыбу, творожную пасху и куличи. Оптимальный вариант - начать день с одного яйца, которое можно запить глотком кагора. И, кстати, большое количество съеденных яиц может вызвать обострение гастрита и даже язвы желудка. Поэтому за день лучше съедать не более трех яиц, и не разом, а постепенно.

Максимальное содержание фосфолипидов в яйце - 3,4%, полиненасыщенных кислот - 30%. Эти полезные вещества регулируют уровень холестерина в крови, защищают нас от атеросклероза, гипертонии и других заболеваний. Чем их больше в яйцах - тем лучше.

КСТАТИ

Было яичко простое, а станет - пасхальное!

Корреспондент «КП-Уфа» выяснил, какие красители лучше

Рецептов, как покрасить яйца к Пасхе, в интернете видимо-невидимо. И все обещают блестящий результат. А на деле крашенки частенько выходят курам на смех. Мы решили выяснить, какие натуральные красители лучше. Ну и «химию» заодно испытаем (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Воскресение Христово»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также