Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Политика14 апреля 2015 11:43

Кибервойска США пойдут в атаку в российских соцсетях

Американцы начинают новый этап информационной войны
США готовы ввести в российское интернет-пространство, в частности, в социальные сети свои информационные войска.

США готовы ввести в российское интернет-пространство, в частности, в социальные сети свои информационные войска.

Фото: Анастасия ОСИПОВА

США готовы ввести в российское интернет-пространство, в частности, в социальные сети свои информационные войска.

По полученным сведениям, кибер-подразделения будут сформированы на базе чешской штаб-квартиры Радио «Свобода» и займутся активным противодействием России в информационном поле, в частности, «противостоять дезинформации в российской медиасфере посредством различных соцмедиаплатформ (в частности, Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и «Одноклассники»). На это Советом управляющих по вопросам вещания из бюджета США уже запрошена сумма в 15,6 млн долларов. Такой шаг, по мнению Совета, необходим в связи с тем, что Запад проигрывает России в информационной войне.

Еще в 2011 году, задолго до киевского майдана и начала украинской гражданской войны, нынешний кандидат в президенты США Хиллари Клинтон, выступая в Конгрессе США, заявила: «Мы проигрываем информационную войну России и Китаю». С тех пор эта тема не утихает на страницах западных СМИ, а с началом украинского кризиса она стала доминирующей. Особенно перед утверждением бюджетов на следующие годы.

Но, крича о своем проигрыше в информационной войне, Запад лукавит. Если бы они действительно проигрывали, то сейчас бы западные столицы сотрясали многомиллионные протесты по поводу поддержки преступного режима в Киеве, его пронацистской политики и т.д. Общественное мнение по украинскому кризису сформировано там достаточно однозначно, хотя в последнее время в этой стене, сложенной из лжи и пропаганды, стали появляться серьезные трещины.

Западные СМИ недоговаривают, что они проиграли информационный поединок не в своих странах, а в самой России. Им не удалось внести раскол в наше общество, хотя они очень старались. И все «дочери офицеров», пишущие якобы из Крыма с просьбами «спасти их от русской агрессии» (а на самом деле с американских военных баз), получается, трудились впустую.

Зато теперь они собираются развернуться по полной. Так, «одним из проектов станет Footage vs Footage («Съемка против съемки»). Предполагается, что этот видеопродукт будет изобличать «российскую телевизионную пропаганду». Кроме того, бороться с Россией собираются политической сатирой. Планируется и активизация уже существующих отдельных программ по Донбассу, по Крыму.

Так что, начиная с октября 2015-го, а именно тогда начнется очередной финансовый год, нас ждет новый виток жесткой идеологической атаки со стороны западных пропагандистов. Которая, скорее всего, снова потерпит неудачу, по крайней мере, по двум причинам. Им не под силу понять наш менталитет - это раз. И слишком сильную прививку от западной пропаганды мы получили от украинского майдана - это два. И никакие деньги диванным войскам США не помогут одержать победу над нашим сознанием.