2016-08-24T02:15:51+03:00

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть: В своей работе для меня главное - поддержка горожан. И я ее чувствую!

Коммунист, избранный год назад главой крупнейшего муниципалитета России, рассказал о том, как удалось пережить сокращение городского бюджета, как власть договаривается с бизнесом по неудобным вопросам и какие цели он ставит перед собой на следующий год
Виталий СОЛОВОВ
Поделиться:
Комментарии: comments13
Для Анатолия Локтя общение с разными поколениями новосибирцев проблем не составляет. Кстати, у него есть аккаунты в ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере и Инстаграме. Фото: Наталья БЕРСЕНЕВАДля Анатолия Локтя общение с разными поколениями новосибирцев проблем не составляет. Кстати, у него есть аккаунты в ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере и Инстаграме. Фото: Наталья БЕРСЕНЕВА
Изменить размер текста:

Когда в апреле 2014 года на выборах мэра Новосибирска победил депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть, эта новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. Коммунист во главе крупнейшего города России, не являющегося самостоятельным субъектом Федерации, - такого новейшая история страны еще не знала!

Теперь, по истечении года, многим интересно: произошла ли в отдельно взятом городе революция?

- Анатолий Евгеньевич, когда вы только вступили в должность, всех в Новосибирске волновало дело компании «Сибмост», которая выдвигала иски против мэрии. Каким же образом удалось добиться отказа «Сибмоста» от претензий на более чем 2 миллиарда рублей и поставлена ли точка в этом деле?

- Со стороны «Сибмоста» речь шла даже не о том, чтобы вернуть какие-то деньги. Со всеми организациями, занятыми на строительстве Бугринского моста, мы рассчитались полностью. «Сибмост» выдвигал другие претензии: якобы мэрия не соблюдала график расселения жильцов в зоне строительства моста, поэтому компания хочет взыскать штрафные санкции. В условиях, когда формирование бюджета на 2015 год идет с большим трудом - это уже ни в какие ворота! Поэтому я сразу сказал, что ни на какие переговоры не пойду. Я с уважением отношусь к президенту «Сибмоста» Альберту Кошкину, это заслуженный профессионал, он сделал большое дело, но я защищаю интересы всего города и вижу, что деньги взять неоткуда. Точка, к сожалению, в этом деле не поставлена, я к удивлению для себя узнал, что против мэрии выдвинут очередной иск, но уже на 2,5 млр.руб, так что будем дальше судиться.

- Не так давно Новосибирск потряс крупный скандал, связанный с незаконной распродажей бывшими сотрудниками мэрии полутора тысяч муниципальных квартир. Как эта ситуация развивается сейчас?

- Я не хочу обсуждать то, что было до меня, но старую систему менять нужно точно.

В муниципальном фонде есть некоторое количество квартир, которые, безусловно, должны быть распределены между нуждающимися новосибирцами. Но как их распределять? Я столкнулся с тем, что в каждом районе есть своя очередь, а фонд общий, поэтому по какому принципу обслуживать эти очереди из одного котла - непонятно. Поэтому мы создали единую очередь и сделали ее электронной. Кроме этого, шесть квартир мы отдали ветеранам Великой Отечественной, на улучшение жилищных условий которых мы недополучили федеральных денег (из 22 ветеранов, которые в этом нуждаются, Москва выделила средства только на 16).

Есть и такие квартиры, которые по закону распределить нельзя - допустим, они слишком большой площади. Такие все равно надо будет продавать. Другое дело, что у нас не было специального нормативного акта, как проводить эти продажи. Теперь он принят.

- В конце 2014 года много копий было сломано вокруг передачи 10% НДФЛ из городского бюджета в областной. В итоге город потерял огромную сумму денег. Как удается выйти из такого положения?

- Я сделал для себя интересное открытие: денег всегда не хватает.

Сократив доходную часть бюджета на 3,5 миллиарда рублей, мы попали в сложную ситуацию. Мы сокращаем все что можно, но у нас разогнано множество программ, предстоит обязательно сдать в этом году развязку на улице Петухова, доделать Мочищенское шоссе, улицу Колонды. Только лифтов, чтобы завершить программу по их замене, нужно запустить 656, когда денег едва хватает на 200. Поэтому мы обращаемся за помощью в областной бюджет и с его помощью собираемся заменить хотя бы те 504 лифта, у которых в этом году заканчивается 25-летний срок службы.

- Вступив в должность мэра, вы сказали, что будете наводить в городе порядок, и это заметно уже сейчас - в частности, с той же Гусинобродской ярмаркой, она же печально известная в стране барахолка. Но наведение порядка всегда предполагает конфликтную ситуацию, ведь оно так или иначе затрагивает разные интересы. У вас складывается имидж неудобного для бизнеса мэра. На кого вы планируете опираться при возникновении конфликтов?

- Прежде всего на жителей Новосибирска, для которых я работаю. Если от перемен новосибирцам становится лучше - значит, они нужны. А ведь бизнесмены и различные заинтересованные лица - это тоже наши горожане! Когда предлагаешь им взглянуть на ситуацию не с позиций корпоративных интересов, а с точки зрения человека, который живет в этом дворе, этом городе, - многие начинают задумываться и соглашаются с моими доводами. В том числе и по барахолке - оставлять ее в нынешнем нецивилизованном виде или разместить в современных торговых павильонах. Вот с такой точки зрения и надо решать вопросы. Бизнес - он на то и бизнес, чтобы в любом варианте найти для себя коммерческий интерес.

- Ваша команда провела в прошлом году аудит городских парков. Что это такое и какую пользу принесет городу?

- Аудит зеленых зон города позволил вскрыть массу серьезных нарушений. Парки - муниципальные учреждения - стали превращаться в землю, с которой пытаются извлечь прибыль. Где-то ведется незаконное строительство - появляются какие-то охотничьи домики, где-то кто-то стремится понаставить как можно больше ларьков или аттракционов. Но к муниципальной собственности так относиться нельзя! С директором Центрального парка нам пришлось расстаться, хотя мне звонили даже из других городов со словами: «Не трогай его, это хороший человек и у него такие хорошие родственники!»

Но основной наш контролер - новосибирцы. Теперь надо развивать парки, следить за ними, чтобы они не приходили в запустение, а действительно были парковой зоной. Например, у нас до сих пор нет правильно оформленной набережной - в отличие от того же Омска, где на Иртыше есть прекрасная набережная. В общем, надо не уменьшать количество парков, а увеличивать!

- А остались ли проблемы, по которым еще не удалось поговорить с бизнес-сообществом? Например, точечная застройка, по поводу которой было столько претензий к предыдущей городской власти?

- Проблему точечной застройки, с одной стороны, решил федеральный закон - с 1 марта этого года все площадки под строительство можно получить только через аукцион. С другой стороны, меня до сих пор просят остановить некоторые стройки, земля для которых была распределена давно. Да, с точки зрения жителей это неудобство, но начались эти стройки в соответствии с законом. Если мэрия станет накладывать на них вето, то доказывать необходимость отмены строительства придется в суде. И не факт, что суд встанет на нашу сторону.

Есть ряд вопросов, где хотелось бы добиться большего взаимопонимания. Это касается в том числе парковок. Платные парковки делать нужно - и не для того чтобы получать с них прибыль, а чтобы упорядочить движение на центральных улицах. Скажем, на окраине или левом берегу они ни к чему. А в центре нужны для того, чтобы водители, оставляя машину на центральных улицах, понимали, что время - деньги, и не бросали авто без присмотра на целый день.

Другая проблема, где согласия пока мы не добились, - общественный транспорт. Работа сложившихся в Новосибирске автобусных маршрутов вызывает много вопросов у горожан. К чему столько маршрутов, идущих через весь город и обязательно через центр? Начинаем задавать такие вопросы, а в ответ: «Да ты что, мы уже давно договорились, ничего менять не надо». Значит, будем договариваться, по-другому формировать требования и решать задачи.

- Анатолий Евгеньевич, какие основные задачи вы ставите перед собой на второй год вашего руководства городом? И что является задачей номер один?

- Номер один - это семидесятилетие Победы. Чтобы к 9 Мая умыть, одеть и причесать город, предстоит выполнить большой объем работы. Нельзя снижать темпов в строительном комплексе, не забывая и про обманутых дольщиков.

В этом году мы закрываем вопрос с детскими садами. Планировали сдать 14 садов, но нашли нестандартный вариант и в итоге за те же деньги сдадим 15. Дополнительно модернизируем под детсад здание в Заельцовском районе, взятое из федеральной собственности.

Ни в коем случае нельзя замораживать строительство метро, но на этот год возможности его развития ушли вместе с теми самыми 10% НДФЛ. Мы посчитали, во что обойдется привлечение инвестиций, - получилось очень дорого. И нам не рассчитаться, и цена поездки в метро взлетит. Так что будем еще думать.

Конечно, принципиальный вопрос - это подготовка к зиме. Да, этот сезон еще не закрыт, но пора думать и о том, как вступим в следующий.

- Большое вам спасибо, Анатолий Евгеньевич, что нашли время ответить на наши вопросы!

- Это вам спасибо - за проявленный интерес!

ДОСЛОВНО

✔ Бизнесмены и различные заинтересованные лица - это тоже наши горожане! Когда предлагаешь им взглянуть на ситуацию не с позиций корпоративных интересов, а с точки зрения человека, который живет в этом городе, многие соглашаются с моими доводами.

✔ Платные парковки делать нужно, чтобы упорядочить движение на центральных улицах. Водители, оставляя там машину, должны понимать, что время - деньги, и не бросать авто без присмотра на целый день.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также