2016-08-24T02:15:16+03:00

Стоит ли жалеть, что лидеры ряда стран не приедут в Москву на 70-летие Победы?

Наш колумнист размышляет, с чего вдруг возник ажиотаж вокруг визита глав иностранных государств на Парад
Поделиться:
Комментарии: comments1024
Лидеры мировых держав проигнорировали приглашения приехать на Парад победы в Москву.Лидеры мировых держав проигнорировали приглашения приехать на Парад победы в Москву.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Израиль решил не присылать делегацию в Москву на День Победы 9-го мая. Объяснения от полуофициальных источников в правительстве выглядят неуклюже: дескать, 9-е мая приходится на священный день субботу, а в шаббат религиозные евреи не имеют права ничего делать. От менее официальных, но более откровенных источников объяснение правдивей: это реакция на решение Путина реанимировать сделку по продаже комплексов ПВО С-300 Ирану.

Удивительная логика, если учесть, что комплексы ПВО - оборонительная система для отражения агрессии. А наличие оружия обороны лишь укрепляет мир в регионе, не позволяя эту агрессию развязать. И если бы у Израиля не было средств защиты от воздушного нападения со стороны Ирана, то, уверен, Москва бы продала С-300 Иерусалиму.

Впрочем, понятно, что дело скорее не столько в С-300, сколько в диктате со стороны «смотрящего» - США. Немногим ранее Израиль хотел прислать на торжества в Москву очень высокопоставленную делегацию. Или в Кнессете и кабинете министров Израиля не знали тогда про календарь? Или их посетило внезапное-таки откровение? В виде новой заповеди от Барака: «Не возжелай поездки в Москву на 9-е мая, а то изгоем станешь».

Как-то забыли власти еврейского государства, что если бы не СССР и лично товарищ Сталин, не было бы никакого Израиля на карте мира. Причем, Иосиф Виссарионович продавил тогда это пятнышко на той самой карте через сопротивление англосаксов по обе стороны Атлантики.

А еще забыли, что если бы не Красная Армия с ее бойцами, офицерами и генералами, опять же, вместе с Иосифом Виссарионовичем, то и в Европе бы сейчас вряд ли жили бы сыны Израилевы. Забыли, память у них короткая. И про советских евреев забыли, которые и гибли в гитлеровских гетто, и подвиги совершали, увековечившие их память.

Мелкие спекуляции на великую тему - подленько, гадливо. Вообще-то, уважаемые господа, решившие не приезжать - честно говоря, вы нас не огорчили. Вам оказали честь, вы показали, что недостойны ее. Пусть так и будет. И не только сейчас, а и впредь. Вы еще раз показали, что это НАШ праздник, к которому вы не имеете никакого отношения. Наш праздник, наше счастье, наши слезы.

Не знаю, согласятся ли с этим ваши народы и ваши ветераны Второй Мировой. Вы ведь их своими решениями в какой-то степени оскорбили. А нам просто помогли еще раз определиться.

Ну и к слову, как-то странно видеть в одном месте победителей и побежденных, собравшихся по одному поводу.

Кто не приедет в Москву на 70-летие Победы:

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

Президент США Барак Обама

Канцлер Германии Ангела Меркель

Председатель Европейского Совета Дональд Туск

Президент Израиля Реувен Ривлин

Президент Болгарии Росен Плевнелиев

Президент Польши Бронислав Коморовский

Президент Литвы Даля Грибаускайте

Президент Латвии Андрис Берзиньш

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес

Президент Словении Борут Пахор

Премьер Японии Синдзо Абэ

P.S. Президент Франции Франсуа Олланд пока не дал точного ответа, но, скорее всего, будет отсутствовать.

P.P.S. Президента Украины Петра Порошенко в Москву не приглашали. А официальный спикер МИД Украины Евгений Перебийнис гордо заявил накануне, что у тех стран, чьи представители приедут в Москву, Украина не будет просить денег ни в кредит, ни в качестве безвозмездной помощи.

ВОПРОС ДНЯ

Надо ли переживать о том, что к нам кто-то не приедет на парад Победы?

Александр ЛАЗУТКИН, летчик-космонавт, Герой России:

- Не хотят, и не нужно расстраиваться. Мы-то знаем, какую роль сыграл СССР в Победе. Здесь важнее чувства людей, которые 9 Мая радуются, чтят своих дедов и прадедов.

Роман БАГДАСАРОВ, зампредседателя отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата:

- Расстраиваться не будем. Только радоваться, ведь это наши солдаты кровью и потом завоевали Великую Победу.

Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэтесса:

- С одной стороны, немного обидно. Как бывает, когда на день рождения к тебе не приходит кто-то, с кем ты много лет был дружен. А с другой стороны, ну и ладно. Обойдемся...

Юрий АНОХИН, Герой России, Воронеж:

- Лидеры многих государств игнорируют наш День Победы и не задумываются, как бы они сейчас жили без жертвы нашего народа, существовали бы вообще их нации. Так что на самом деле переживать по этому поводу нужно им, а не нам.

Борис УСИК, кандидат исторических наук, почетный гражданин Волгограда:

- Расстраиваться надо, если на парад Победы не приедут ветераны из той же Польши или Сербии. Главное - чтобы сохранялось единение между ветеранами, между народами, между теми, кто защищал свои земли в едином порыве. А лидеры стран - это еще не вся нация, и их отсутствие не столь важно.

Галина БОНИНА, председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», Мурманск:

- У меня муж белорус, и мы с ним тоже едем на День Победы в Беларусь. Я не сомневаюсь, что Лукашенко прекрасно к нам относится, только ему же тоже нужно готовить праздник в своей стране, как он может уехать? А не приедут другие товарищи - это их дело. И вообще почему мы должны переживать?

Евгений, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Переживать не стоит, а вот делать выводы - обязательно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также