В мире

Михаил Касьянов попросит Конгресс США ввести санкции против российских журналистов

Лидер российской оппозиции пошел на поклон к американской администрации
Михаил Касьянов попросит Конгресс США ввести санкции против российских журналистов

Михаил Касьянов попросит Конгресс США ввести санкции против российских журналистов

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Чудны и неисповедимы пути российской оппозиции. Кто-то из них стал в оппозицию после того, как был сброшен с Олимпа власти - Борис Немцов, Андрей Илларионов, Михаил Касьянов и т.д. Кто-то не занимал никогда никаких постов и лишь грезит высокими должностями в своем иллюзорном будущем - Алексей Навальный, Леонид Волков, Максим Кац и тоже т.д. Неизменно лишь одно - где бы и как бы ни начинался путь российского либерального оппозиционера, абсолютной его поверкой, наивысшей инстанцией, определяющей его не только правоту, но и ценность, является Вашингтон.

Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов, которому злые языки почему-то приклеили ярлык прозвища «Миша два процента» лишь подтвердил это золотое правило российской оппозиции, когда объявил, что намерен просить Конгресс США ввести санкции против восьми руководителей и журналистов российских телеканалов. Причем, сопредседатель партии РПР–ПАРНАС Михаил Касьянов подготовил этот список вместе с членом федерального политсовета партии Владимиром Кара-Мурзой, который уже забыл, наверное, когда был в России.

- В четверг я буду в Вашингтоне, мы будем обсуждать с Конгрессом США «список Немцова», - людей, которые, на наш взгляд, являются пропагандистами и через средства массовой информации разжигали ненависть в обществе, - объявил Касьянов и продолжил. - В частности, они разжигали ненависть к Борису Немцову, де-факто травили его и подстрекали к расправе над ним.

Кто же эти загадочные люди, против которых Михаил Касьянов попросит ввести санкции? Это журналисты Владимир Соловьев, Дмитрий Киселев, Аркадий Мамонтов, Андрей Караулов и Константин Семин, гендиректоры телеканалов Владимир Кулистиков и Олег Добродеев, а также Алексей Пушков, который является не только тележурналистом, но и одновременно главой Комитета Государственной Думы РФ по международным делам.

Касьянов предлагает ввести против них санкции в соответствии с «законом Магнитского» (запрет на въезд в США и заморозку активов, если у них такие обнаружатся) на том основании, что они-де травили Немцова. Про то, что господин Немцов еще за двое суток до своей трагической кончины всячески поддерживал травлю британского журналиста Грэма Филлипса, ретвитя тех, кто желал Грэму смерти в, что называется, непарламентских выражениях, Михаил Касьянов деликатно умолчал.

Причем, Касьянов не скрывает того, что восемь названных им персон - это только начало нового «списка Немцова», который он с соратниками намерен пополнять.

Нет, я не против гражданской позиции российской оппозиции. Но, господа-товарищи, возникает вопрос, а что она может сама? Без одобрения Вашингтона? Хотя бы попу себе самой вытереть способна самостоятельно?