Дом. Семья

Апрельские тезисы: больше зелени, меньше калорий

Весна - время нехватки витаминов. Пора наполнить меню ароматной зеленью и фруктово-ягодной кислинкой
Фото: PhotoXPress.ru и фотобанк Лори.

Фото: PhotoXPress.ru и фотобанк Лори.

Пельмени с укропом и шпинатом

Свои любимые пельмешки вы можете есть в любом количестве и не оглядываться на весы. Если, конечно, у них в начинке вместо жирного фарша ароматная весенняя зелень.

НАДО: по 1 пучку свежих петрушки, укропа, шпината и зеленого лука (перьев) · 3 стакана муки высшего сорта · 1 стакан воды комнатной температуры · 1 сырое яйцо ·

1 ч. ложка соли - для теста, щепотка соли - для начинки · 2 ст. ложки растительного масла · натуральный йогурт - по вкусу.

ГОТОВИМ:

1. Всю зелень перебираем и удаляем жесткие основания. Мелко нарезаем, добавляем щепотку соли и отжимаем руками до мягкости.

2. Муку выкладываем горкой, в центре делаем воронку и в нее засыпаем соль, вливаем воду и вбиваем сырое яйцо. Замешиваем эластичное тесто, накрываем его чистой салфеткой и даем отдохнуть около 30 минут.

3. Раскатываем тесто, формой вырезаем кружочки. В центр каждого кружка - по 1 ч. ложке начинки, плотно защипываем края. Пельмени отвариваем в кипящей подсоленной воде, добавив пару ложек растительного масла. Подаем с натуральным йогуртом.

Ягодно-йогуртовый смузи

В начале весны вы решили серьезно подготовиться к лету и подкачаться в спорт-зале? Тогда ягодно-йогуртовый смузи - это как раз то, что вам нужно. Витаминная бомбочка в виде ягодного пюре с нежирным

йогуртом поможет восстановить силы сразу после тренировки и при этом не набрать лишних калорий.

НАДО: 2 банана · горсть свежей клубники · 3 - 4 спелых сладких киви · 2 ст. ложки сахарной пудры · 100 г натурального йогурта · 2 - 3 ст. ложки молока.

Фото: PhotoXPress.ru и фотобанк Лори.

Фото: PhotoXPress.ru и фотобанк Лори.

ГОТОВИМ:

1. Бананы смешиваем с молоком и пробиваем в пюре. Это будет первый слой смузи - выкладываем его на дно креманок.

2. Киви разминаем и кладем сверху на молочно-банановый слой.

3. Клубнику перемешиваем с сахарной пудрой и йогуртом, взбиваем и выливаем сверху на киви. Убираем в холодильник до загустения.

Сырный пирог с яйцом и спаржей

НАДО: 0,5 кг свежей зеленой спаржи · 0,5 кг готового бездрожжевого теста (продается в супермаркетах) · 1 стакан любого натертого сыра твердых сортов · 100 г сыра моцарелла · черный перец по вкусу · растительное масло для смазывания формы.

Фото: PhotoXPress.ru и фотобанк Лори.

Фото: PhotoXPress.ru и фотобанк Лори.

ГОТОВИМ:

1. У спаржи удаляем жесткие основания. Сами стебли на 2 - 3 минуты опускаем в кипящую воду, чтобы они стали мягкими. Подготовленную зелень откидываем на дуршлаг, дав лишней воде стечь.

2. Тесто раскатываем в тонкий пласт и укладываем в смазанную маслом форму.

3. Сверху тесто щедро посыпаем натертым сыром. Поверх сыра аккуратно, стебелек к стебельку, раскладываем спаржу. На спаржу кладем нарезанную кусочками моцареллу и в довершение этой красоты сверху разбиваем сырые яйца. По желанию начинку можно присыпать черным молотым перцем и щепоткой смеси прованских трав.

4. Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке около 30 минут.

Персиковый кекс без муки

НАДО: 300 г 9% творога · 3 - 4 ст. ложки сахара · ваниль · 1,5 ст. ложки желатина · 1 банка персиков (половинок).

Фото: PhotoXPress.ru и фотобанк Лори.

Фото: PhotoXPress.ru и фотобанк Лори.

ГОТОВИМ:

1. Творог перемешиваем с сахаром и каплей ванили и протираем в блендере до однородной массы.

2. Желатин на 20 минут заливаем водой комнатной температуры и даем набухнуть. Переставляем на медленный огонь и, помешивая, доводим до растворения. Снимаем с огня и остужаем.

3. Творог перемешиваем с желатином и выкладываем в форму для кекса. Половинки персиков вдавливаем в творожную массу и убираем в холодильник на ночь.

4. Форму с готовым кексом на полминуты ставим в горячую воду, после кекс легко извлекается на сервировочное блюдо. Нарезаем и подаем со свежими ягодами.