2016-08-24T02:15:11+03:00

Цены поверили рублю

Импортная еда и техника начали потихоньку дешеветь
Поделиться:
Комментарии: comments65
Покупатели замерли в ожидании: когда цифры на ценниках изменятся посущественнее?Покупатели замерли в ожидании: когда цифры на ценниках изменятся посущественнее?Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Вот и дождались. Производители и торговцы наконец начали сообщать о снижении цен. Главная причина - укрепление рубля. С конца января к доллару он вырос больше чем на 25%, к евро - больше чем на 30%.

Продовольствие

Крупнейшие российские розничные сети на прошедшей неделе сообщили, что в ближайшее время цены на ряд продуктов снизятся на 5 - 10%. Переговоры с зарубежными поставщиками - в процессе. Собственно, некоторые поставщики цены уже снизили. По данным Metro Сash&Сarry, прямые поставки овощей и фруктов в сравнении с началом 2015 года подешевели на 10 - 11%, рыбы - на 10 - 15%.

Данные Росстата подтверждают, что с начала апреля подешевели в том числе и некоторые социально значимые продукты (см. таблицу). Наиболее существенно - овощи и сахар-песок (это отечественный продукт, но делается в основном из импортного сырья), они за зиму взлетели в цене сильнее всего.

Бытовая техника и электроника

Специалисты говорят о 10 - 40-процентном снижении цен в зависимости от категории товара в крупных торговых сетях. Причем не на прошлогодние модели, а на новую технику, то есть именно в связи с укреплением рубля, - подтверждают в Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК).

В частности, радоваться могут любители смартфонов. Рекомендованные цены на айфоны снизила компания Apple. Доступнее стали и новые модели «Самсунгов». Новая линейка смартфонов Samsung Galaxy S6 подешевела еще на этапе предзаказов - на 4 - 5 тысяч рублей в зависимости от конкретной модели, а с начала продаж в середине апреля цены снизились еще на 2 - 3 тысячи.

Автомобили

Renault снизила цены на крайне популярный в России Logan. Правда, в среднем всего на 25 тысяч рублей - но тоже приятно. А Honda и Skoda объявили о небольшом снижении цен на свои кроссоверы - CR-V и Yeti Outdoor.

На автомобильном рынке для снижения цен, кроме укрепления рубля, есть еще одна веская причина - резкое падение спроса. Так что ряд автопроизводителей еще с марта активно дают скидки и устраивают распродажи. Скидку примерно в 100 тысяч рублей на ряд моделей можно получить у Ford, 25-процентные скидки дают на нераспроданные Chevrolet и Opel.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Почему так медленно?

Цены росли быстро. А вот снижаются очень-очень осторожно. Почему?

Как говорят эксперты, сейчас в первую очередь начинают дешеветь те товары, которые наши крупные сети закупают у зарубежных производителей напрямую. В этом случае цены наиболее гибко реагируют на курсы валют. Есть и более сложная схема, когда импортером выступает посредник - обычно это крупная торгово-транспортная компания. Как объясняет директор аналитического центра финансово-промышленного университета «Синергия» Андрей Коптелов, при такой схеме поставок снижения цен на импорт, если рубль закрепится на отвоеванных позициях, можно ждать только через несколько месяцев.

Относительно быстро отреагировать на рост рубля могут и те западные компании, которые в связи с нашими антисанкциями расширили производство в России. Например, Valio вдвое увеличила производство на заводе в Московской области плюс еще запустила дополнительную линию под Санкт-Петербургом. Есть и примеры, когда западные компании, которые попали под санкции, начали выпускать свои сыры и творог по контракту на российских сырзаводах.

- Продукты питания - первые кандидаты на снижение цен, ведь именно в этой отрасли импортозамещение наиболее просто осуществить, и продовольствие, которое производится в России, может составить конкуренцию импортному, - считает Андрей Коптелов. - Но надо понимать, что замещение импорта - долгий процесс, ведь даже российская тушенка на некоторых заводах сейчас производится из зарубежного сырья и соответственно зависит от курсов валют. Имеют значение и аппетиты торговых сетей - даже при укреплении рубля они могут захотеть получить побольше прибыли и попридержать цены.

КОНКРЕТНО

Огурцов с сахаром не желаете?

(Что подешевело с 30 марта по 13 апреля)

Лук репчатый - 0,2%

Сыры - 0,5%

Куры - 0,7%

Картофель - 0,9%

Яблоки - 1,1%

Сахар-песок - 1,4%

Огурцы - 9,1%

(Данные Росстата.)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также