2016-08-24T02:14:26+03:00

Путин позвал «географов» в Севастополь

Президент вручил награды и гранты Русского географического общества
Поделиться:
Комментарии: comments9
Нынешнее заседание попечителей РГО в питерской штаб-квартире общества было посвящено вручению наград за прошлый год и грантов на новые проектыНынешнее заседание попечителей РГО в питерской штаб-квартире общества было посвящено вручению наград за прошлый год и грантов на новые проектыФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Провести что-нибудь в Севастополе — хоть молодежный лагерь, хоть Госсовет - Владимира Путина просят регулярно, но похоже, что первым мероприятием в с участием президента России в городе-герое станет заседание Попечительского совета Русского географического общества. Ведь идею сделать это в ближайшее время в понедельник подал сам президент.

Нынешнее заседание попечителей РГО в питерской штаб-квартире общества было посвящено вручению наград за прошлый год и грантов на новые проекты.

- В этом году РГО исполняется 170 лет, логично, что в юбилейный год мы встречаемся именно в его исторической штаб-квартире, которая хранит память о многих знаменитых учёных, исследователях и просветителях, - сказал Путин, открывая заседание. - Сама великая история РГО – это пример сотрудничества во имя больших общих целей, глубокого понимания патриотизма и гражданского долга. И хочу высказать признательность всем, кто сегодня поддерживает общество. Во многом благодаря вам РГО достойно продолжает традиции воспитания и просвещения, воплощает в жизнь созидательные проекты.

Среди тех, кто удостоился наград за прошлогодние проекты, оказалась съемочная группа в составе которой был Валдис Пельш. Кинематографисты сняли документальный фильм про знаменитый первый беспосадочный перелет через Северный полюс. Сам Пельш на церемонии не присутствовал по уважительной причине — он со съемочной группой сейчас снимает новый фильм для РГО на Эвересте. Но видео-письмо участникам встречи прислал:

- Не боюсь показаться нескромным, но в следующем году готовьте новую премию, - сказал Пельш.

Путин вручил высшие награды РГО - Константиновские медали ветеранам войны, внесшим большой вклад в отечественную науку.

- Сегодня у нас есть возможность отдать дань глубокого уважения некоторым из героев, - объявил глава государства. - Юрий Гаврилович Симонов был военным топографом, работал за линией фронта. После войны занялся наукой и по сей день – в 92 года – читает лекции на географическом факультете МГУ. Георгий Михайлович Лаппо служил бортрадистом, он стал основателем отечественной школы урбанистики.

Министр обороны и глава РГО Сергей Шойгу сообщил, что скоро будут новости «на стыке» двух возглавляемых им структур:

- О вкладе в Победу военных географов расскажут созданные на основе рассекреченных документов - книга воспоминаний членов РГО и альбом военно-географических карт из спецхрана.

Вручая гранты РГО нынешнего года, Путин особо обратил внимание на восстановление знаменитой Константиновской батареи в Севастополе, которая за последние десятилетия превратилась в руины.

- У нас небольшой опыт наших выездных мероприятий, - словно размышлял вслух глава государства, вспоминая, что сейчас в Севастополе идет восстановление еще и региональной штаб-квартиры РГО. - Может быть, посмотрим, как будет развиваться строительство. Найдём с вами время, выберем его так, чтобы всем было удобно – все люди занятые, – Путин оценивающе посмотрел в зал. - Тем не менее заранее если сказать, мне кажется, все могут сверстать свои планы. Подъедем и посмотрим, как это делается.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также