В мире

В Финляндии решили подготовиться к «военному времени»

900 тысяч резервистов получат памятки - как действовать при начале боевых действий

Письма под названием «О задачах военного времени» начнут рассылать в мае. В них будет рассказываться о порядке призыва, что резервистам предстоит делать в армии, где они будут проходить службу. Прежде Силы обороны Финляндии проведут информационную кампанию на ТВ и в соцсетях, чтобы подобные памятки ни для кого не стали сюрпризом, рассказал местным СМИ предствитель ведомства полковник Мика Каллиомаа.

Всего памятки должны получить около 900 тысяч военнообязанных. Не получат их лишь граждане, не подлежащие призыву: мужчины старше 60 лет, освобожденные от службы, постоянно проживающие за границей и заключенные. Первое, что потребуется сделать резервистам - уточнить для Сил обороны изменения в своей жизни, работе, образовании, обновить анкетные данные.

Что вдруг заставило Финляндию готовиться к «военному времени», не сообщается. Неужели власти решили последовать примеру прибалтийских соседей? В Латвии, к примеру, о подобной подготовке заявили в феврале нынешнего года. А президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в недавнем интервью лондонской The Telegraph призвал увеличить численность войск НАТО в своей стране. Иначе, «если Россия внезапно нападет на Эстонию, все будет кончено часа за четыре».