2016-08-24T02:13:56+03:00

"Плисецкая пришла в балет очень рано, а ушла со сцены очень поздно"

Историк моды Александр Васильев поделился своими воспоминаниями о знакомстве с великой балериной
Поделиться:
Комментарии: comments11
"Мифическая балерина Русского балерина второй половины 20 века покинула нас сегодня. С ее прекрасным именем связана звездная пора Большого театра, в ту пору - флагмана мирового балета, украшением сцены которого она являлась очень долго. "ФОТО: Архив КП"Мифическая балерина Русского балерина второй половины 20 века покинула нас сегодня. С ее прекрасным именем связана звездная пора Большого театра, в ту пору - флагмана мирового балета, украшением сцены которого она являлась очень долго. "ФОТО: Архив КП
Изменить размер текста:

Мифическая балерина Русского балерина второй половины 20 века покинула нас сегодня. С ее прекрасным именем связана звездная пора Большого театра, в ту пору - флагмана мирового балета, украшением сцены которого она являлась очень долго. Ученица Елизаветы Гердт, Агриппины Вагановой и Суламифь Мессерер - Майя пришла в балет очень рано,а попрощалась со сценой очень поздно!

Еще 10 лет назад, на своем 80 летии она исполняла номер гениального Мориса Бежара "Аве. Майя". Расцвет ее беспримерной карьеры пришелся на те годы, когда балерины уходят уже на пенсию. В СССР очень боялись долгие годы выпускать приму балерину и дочь репрессированных родителей за границу и когда она стала гастролировать - весь мир узнал о ней.

Ей стоя рукоплескал Париж и Нью Йорк, Сидней и Токио, Буэнос Айрес, Мадрид и Рим.Особенностью ее таланта было не только ее дарование классической балерины и актрисы в балетах Чайковского, Минкуса и Глазунова, но и все те новые образы, которые Майя создала на мировой и отечественной сцене - "Анна Каренина", "Чайка", "Дама с собачкой"," Федра" , "Безумная из Шайо", "Мария Стюарт"," Болезнь Розы", "Болеро". В Майе нашел свою балерину не только Ролан Пети, Серж Лифарь, но и Морис Бежар - долго и увлеченно работавший с ней. Мир экстазировал, когда видел ее в великолепной миниатюре Фокина "Умирающий лебедь", которую Майя Михайловна биссировала по три и четыре раза даже в возрасте 70 лет!

историк моды признался, что балерина подарила ему много вещей от кутюр Фото: СОЦСЕТИ

историк моды признался, что балерина подарила ему много вещей от кутюрФото: СОЦСЕТИ

Долгие годы крепкая дружба связывала Майю с замечательным парижским Кутюрье Пьером Карденом, для которого она стала музой в 1970е - 80е годы, после короткого сотрудничества с Ивом Сен Лораном.

Женщина огромной харизмы, красоты, обаяния, ума, воли и сильного характера, большую часть жизни она прожила рядом с замечательным русским композитором Родионом Щедриным, сегодня сообщившим всему миру печальную новость о внезапном уходе в возрасте 89 лет этой гениальной актрисы и балерины.

Признанная миром, Майя была в 1980е годы Художественным директором Римского балета в Италии и затем Испанского Национального балета в Мадриде. Награжденная многими орденами и призами мира за свои истинные заслуги, последние 20 лет жизни Майя Плисецкая и Родион Щедрин делили свою жизнь между загородным поместье в Тракае в Литве, квартирой в Мюнхене и квартирой на Тверской улице в Москве.

Автор двух прекрасных биографических книг, героиня замечательных документальных фильмов, Мая Михайловна Плисецкая в русском балете 20 века могла бы разделить славу только с Анной Павловой, но к счастью, они не были современницами.

Мне посчастливилось достаточно близко знать эту легендарную балерину. Мы встретились около 30 лет назад в Париже, на светском ужине у графини Жаклин де Богурдон, почитательницы русского балета, и Прима Ассолута сразу заказала у меня 3 эскиза для Рима. Затем бы работали вместе над спектаклем "Лебединое озеро" в Опере Висбадена в Германии и даже часть фильма о Майе для французского ТВ, который снимала графиня Елизавета Капнист, был снят в моем фамильном поместье в Литве, неподалеку от поместья Майи Михайловны и Родиона Константиновича. Майя Михайловна даже передала мне в дар небольшую часть своего гардероба кутюрные платья от Пьера Кардена и знаменитый стеганый костюм от Коко Шанель, подаренный ей Великой Мадемуазель. Запланировав поездку в мае 2015 в Мюнхен я даже договорился поужинать в Майей Михайловной, но фатум распорядился иначе. Миф воспарился на небеса! Аминь! Ave, Maya!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Майя Плисецкая: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также