Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Здоровье28 апреля 2015 22:00

По ком звонит сотовый

Мобильный телефон заставляет кровь сворачиваться в пружинку и ощетиниваться [инфографика]
Об опасности мобильных телефонов ученые спорят с тех самых пор, как раздался первый звонок по сотовому.

Об опасности мобильных телефонов ученые спорят с тех самых пор, как раздался первый звонок по сотовому.

Фото: RUSSIAN LOOK

Об опасности мобильных телефонов ученые спорят с тех самых пор, как раздался первый звонок по сотовому, то есть больше 40 лет. И вот очередной эксперимент, его провели исследователи американского некоммерческого фонда Western A. Price Foundation. Результат: звонки мобильного телефона пробирают нас до костей и даже глубже. Они заставляют красные кровяные тельца сворачиваться в пружинки и ощетиниваться!

У десяти добровольцев три раза брали кровь из пальца. Средний возраст «подопытных» - 53 года, самому младшему 27 лет, старшему 75, все без серьезных заболеваний и регулярно пользуются сотовой связью - в среднем чуть больше часа в день, максимум 3,5 часа в сутки. Образцы крови исследовали под микроскопом, который соединен с цифровой видеокамерой и компьютером.

ПЕРВЫЙ АНАЛИЗ:

Фото: Weston A. Price Foundation

Фото: Weston A. Price Foundation

Как минимум 4 часа человек не пользовался телефоном, и трубки вообще не было рядом - ни на столе, ни в сумке.

Как ведет себя кровь под микроскопом? Красные кровяные тельца (эритроциты) круглые, в основном раздельные, приблизительно одного и того же размера, иногда слеплены или «наезжают» друг на друга.

ВТОРОЙ АНАЛИЗ:

Фото: Weston A. Price Foundation

Фото: Weston A. Price Foundation

Участник 45 минут ходит с рюкзаком на спине, а там лежит сотовый в режиме ожидания. Примерно так городские жители проводят большую часть дня: в метро, в машине, дома или в офисе трубка всегда находится поблизости.

И каков результат?

Под микроскопом видно, что красные кровяные тельца поголовно слепились друг с другом в длинные спирали, похожие на сжатые пружинки.

ТРЕТИЙ АНАЛИЗ:

Фото: Weston A. Price Foundation

Фото: Weston A. Price Foundation

«Подопытный» 45 минут активно использует смартфон (говорит, заходит в Сеть). Два раза он прижимает трубку к уху на 5 минут для разговора. Остальное время смартфон в руках - эсэмэски написать, френдленту полистать... В общем, имитировали самое обычное постоянное общение по сотовому. Для объективности в этот раз брали кровь не только из пальца на руке (руки соприкасаются с трубкой все время в отличие от других частей тела), но и из пальца ноги. Разницы никакой!

Что видно под микроскопом? Красные кровяные тельца слеплены, и многие из круглых стали бесформенными. А некоторые превратились в эхиноциты - клетки, похожие по форме на морского ежа с иглами.

Одинаковые изменения наблюдались у 9 из 10 участников эксперимента. В поведении тромбоцитов и лейкоцитов (белых кровяных телец) никаких перемен не замечено. На звонки откликались только эритроциты.

«Как долго все эти изменения в клетках сохраняются, еще предстоит изучить. Перед экспериментом участники не пользовались телефоном в течение 4 часов, и кровь у всех была в норме - так что можно предположить, что 4 часов для восстановления достаточно (да, но в реальной жизни мы не уносим трубку в другую комнату после каждого звонка! - Авт.). Однако тот факт, что реакция одинакова в крови пальцев рук и ног, говорит о системной реакции всего организма. Кровь пожилых участников эксперимента менялась заметнее, чем у молодых. Возможно, у молодежи организм уже привык постоянно сосуществовать с излучением сотового и стал менее чувствительным. Но и тут нужны новые исследования», - подчеркивают авторы.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Клетки крови меняются, и это не всегда плохо

Кирилл КИРГИЗОВ, кандидат медицинских наук, врач отделения трансплантации костного мозга, ученый секретарь Медицинского управления Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Д. Рогачева и Национального общества детских гематологов и онкологов:

- Вам захотелось выбросить свой телефон? Еще рано. Я понимаю, авторы эксперимента хотели показать, что мобильник - это вредно, мы все заболеем. О том, что сотовый может вызвать рак, тоже давно говорят. Но связь так и не доказана. На самом деле по результатам можно сказать лишь то, что электромагнитное излучение, возможно, каким-то образом влияет на кровь. Однако клетки крови могут менять свою конфигурацию под воздействием очень многих факторов. И не всегда это плохо. С эхиноцитами люди могут жить долго и счастливо. А коренные жители Африки, страдающие серповодно-клеточной анемией (как раз изменение формы эритроцитов), благодаря этому не болеют малярией. В научном эксперименте должно быть на порядок больше участников, а не 10 человек. И потом: кровь брали из пальца, смотрели на нее уже после воздействия электромагнитного поля. А что происходит в кровеносном сосуде, когда человек говорит по сотовому? Неизвестно! Тема интересная, но нужны серьезные многолетние исследования. А по данным этого опыта сделать выводы затруднительно.

Возможно, ответы появятся после нового эксперимента, который только что начался в России. Рассказывает Олег ГРИГОРЬЕВ, доктор биологических наук, директор Центра электромагнитной безопасности, председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений:

- Вопрос о влиянии сотовых телефонов на кровь в стадии гипотез - версий много, а общепринятого мнения нет. Мы сейчас как раз проводим пилотный эксперимент на кроликах - моделируем уже не короткое, а хроническое воздействие мобильного телефона. Почему важно изучать именно кровь? Она является одним из диагностических показателей при любом хроническом облучении. Например, свертываемость крови быстрее у людей, получивших дозу облучения.

РЕЙТИНГ

Что опаснее - планшет или мобильник?

Сотовые телефоны передают и принимают электромагнитные волны. Их воздействие на мозг, кровь и организм в целом и исследуют ученые. Доктор биологических наук Олег Григорьев расставил разные гаджеты и режимы их использования по степени опасности - от самого потенциально вредного до безопасного. «Все это имеет значение, если вы пользуетесь телефоном ежедневно больше получаса. Если несколько минут в день - заморачиваться нет оснований», - уточняет эксперт.

1. Разговор по мобильному телефону (обычный, трубка прижата к уху). «Одна сим-карта, две, сейчас и с тремя бывают смартфоны - непринципиально. Когда человек разговаривает, работает один передатчик», - поясняет Олег Григорьев.

2. Разговор с помощью беспроводного наушника с системой блютус.

3. Разговор по мобильнику с использованием проводного наушника - телефон при этом в кармане.

4. То же самое, но трубка на столе или в машине на расстоянии более 0,5 метра. «Расстояние очень важно: чем дальше телефон, тем меньшее количество энергии поглотилось телом, меньший объем головного мозга захвачен электромагнитным полем», - уверен наш эксперт. «Между мобильником и телом всегда должно оставаться хотя бы 5 мм, используйте правильные чехлы» - такой совет любителям поплотнее прижать трубку к уху дает Джоэл Московиц из Университета Беркли.

5. Планшет с сим-картой либо интернет со смартфона. «С планшетами проще: обычно мы там используем симку для интернета. К уху планшет подносить неудобно, если звоним, то с гарнитурой, а это лучший способ избежать возможного воздействия. Мощность у них такая же, как в телефоне: она зависит от стандарта связи и расположения относительно базовой станции, а не от размера гаджета. А вот для беременных планшет не лучший вариант, потому что держат его у живота», - считает Олег Григорьев.

6. СМС.

7. Телефон в режиме ожидания. «Лучше выключить все передатчики, которыми в данный момент не пользуетесь - блютус, вай-фай», - рекомендует Джоэл Московиц.

Это все про электромагнитное излучение. Но не только в нем дело. На смартфоне мы проверяем почту, планируем поездки с навигаторов, снимаем селфи и смотрим видео... Сменили кнопки на тачскрин? И пожалуйста - мышцы кистей рук и предплечий работают по-другому, а кора головного мозга увеличивается! Дарвин такому примеру эволюции позавидовал бы.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН