Политика

Подвиг под грифом «секретно»

Тридцать лет назад советские солдаты, плененные в Афганистане, организовали восстание. После неравного боя они подорвали себя вместе с арсеналом душманов
Евгений КИРИЧЕНКО
После восстания в Бадабере душманы решили шурави в плен больше не брать.

После восстания в Бадабере душманы решили шурави в плен больше не брать.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Событие, которому суждено было стать кровоточащей раной в истории афганской войны, произошло в пакистанcком кишлаке Бадабер под Пешаваром. 26 апреля 1985 года десяток советских военнопленных подняли восстание. После 14-часового боя они подорвали себя вместе с арсеналом душманов - огромным количеством снарядов и ракет, приготовленных к отправке моджахедам в Панджшер. Жертвенный подвиг спас тогда многих солдат и офицеров 40-й армии. Но заслуги героев государство постаралось не заметить и забыть. Причина - отсутствие их имен в списках погибших воинов-интернационалистов и документального подтверждения подвига. Сегодня мы восполняем этот пробел.

АГЕНТУРНОЕ ДОНЕСЕНИЕ

Информацию об этой трагедии по крупицам собирал собкор «Красной звезды» в Кабуле Александр Олейник. Пользуясь неформальными контактами в штабе 40-й армии, он раздобыл сводку радиоперехвата директивы лидера Исламской партии Афганистана (ИПА) Г. Хекматияра, который 29 апреля 1985 года сообщал об инциденте в одном из лагерей на северо-западе Пакистана.

«Было убито и ранено 97 наших братьев», - говорил Хекматияр и требовал от командиров фронтов ИПА «впредь русских в плен не брать, а уничтожать на месте».

Николай Шевченко (Абдурахмон) был главным среди восставших. Ему было 29 лет, украинец.

Николай Шевченко (Абдурахмон) был гл