Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество30 апреля 2015 9:33

Почему я пойду на первомайскую демонстрацию

Наш колумнист объясняет, почему времена, когда рабочий человек был бесправным рабом, никогда не вернутся
Первомайская демонстрация начнется в Петербурге в 11.00.

Первомайская демонстрация начнется в Петербурге в 11.00.

Фото: Тимур ХАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Плохое забывается быстро, а хорошее воспринимается как само собой разумеющееся. Такова человеческая природа.

Мы работаем 8 часов в день, отдыхаем в субботу и воскресенье, уходим на больничные и в отпуска и не удивляемся существованию такого явления, как декрет. Если бы каких-то 120 лет назад замученному рабочему фабрики или завода сообщили о таком положении дел в будущем, он бы наверняка не поверил. В лучшем случае, он работал 12 часов в сутки. В худшем же рабочий день мог длиться и все восемнадцать. Как повезет с хозяином. В среднем трудовая неделя продолжалась 74 часа. И никакой защиты – закона, который бы регулировал жадность капиталистов-мироедов, не существовало. Не хочешь загнуться на производстве – уходи и умирай с голоду на улице.

С зарплатой тоже особенно не церемонились – старорежимные «бизнесмены» выдавали деньги по собственному желанию, которое у многих возникало только по большим праздникам. В остальное время предлагалось получать продукты и прочие товары в долг в фабричном магазине.

Про штрафы и отвратительные условия труда уже и говорить нечего – владельцы фабрик отнимали у рабочих заработанное по любому поводу, на свой вкус, а ни о какой «охране труда» никто и слышать не хотел. Рассуждали примерно так: помрет один рабочий - за забором в очередь выстроились сотни других. Чем такое отношение к рабочему люду закончилось, мы знаем – революции, гражданская война, разруха в стране…

В постперестроечные годы о том, что довело страну до этих трагических событий, говорить перестали. Средства массовой информации наводнили россказни: якобы до революции рабочие шиковали и могли позволить себе все, что угодно и в любых количествах. Капиталисты же поголовно вдруг стали «меценатами» – если верить «исследованиям» они все душой болели за людей и заботились о них лучше родной мамы. Остается только удивляться, какая муха тогда укусила рабочих, забравшихся в результате на баррикады и поганой метлой погнавших своих благодетелей куда подальше с глаз долой.

Цель этой информационной кампании очевидна – современные капиталисты, вынужденные «зарабатывать» миллиарды в «невыносимых условиях», которые им создает современный трудовой Кодекс, надеются получить хотя бы часть той свободы обращения с рабочими, которой обладали буржуи до революции. Только представьте, как увеличится прибыль, если снова заставить людей работать не 8 часов, а хотя бы 12! А затем под предлогом «увеличения производительности труда» отменить выходные. Да это просто именины сердца для любого уважающего себя капиталиста.

К счастью, между рабочими и их потенциальными угнетателями уже почти сто лет стоит влиятельная структура, о которой и денежные мешки, и власть имущие довольно продолжительное время старались не говорить. Или делали это в шутливо-ироничной манере – вспомнить хотя бы знаменитую фразу «пиво – только членам профсоюза». Но задушить эту структуру у них не получилось.

В советские годы для многих существование профсоюзов свелось к наличию знаменитой «Шурочки из бухгалтерии», выбивающей путевки и собирающей взносы, то на день рождения, то на похороны. Однако Советский Союз закончился, а профсоюзы остались. В условиях капитализма (сначала, как мы помним, «дикого») они стали единственной серьезной преградой на пути новорожденных эксплуататоров.

Олигархи очень старались, чтобы страна навсегда забыла о существовании профсоюзного движения. Мифы о «расхищаемой профсоюзной собственности», о «богачах – профсоюзных лидерах» штамповались сотнями и распространялись через подконтрольные СМИ, «свои» депутаты то и дело инициировали дискуссии по поводу трудового законодательства в надежде под шумок протащить хоть какую-то поправку, способную ослабить влияние профсоюзов. Все напрасно. Мифы были разбиты в судах, а право на труд и на отдых удалось отстоять.

Надежды капиталистов сильно потускнели после того, как Владимир Путин увидел в профсоюзах серьезных партнеров и в знак солидарности вышел вместе с рабочими на первомайскую демонстрацию. Уже многие годы встречи руководителя страны и профсоюзного актива проходят регулярно. Деловые обсуждения социально-экономических проблем приносят конкретные и важные результаты. Это дает всем нам уверенность в том, что времена, когда рабочий человек был бесправным рабом, никогда не вернутся. Думаю, что это прекрасная причина собрать друзей и родных и выйти на первомайскую демонстрацию. Лично я так и поступлю.