Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Экономика30 апреля 2015 11:39

ЦБ понизил ключевую ставку, и рубль начал укрепляться

Это может привести к снижению ставок по вкладам и кредитам
Центробанк понизил ключевую ставку на полтора процентных пункта

Центробанк понизил ключевую ставку на полтора процентных пункта

Всю неделю инвесторы ждали и гадали, что же решит ЦБ. Ключевая ставка стала решающим фактором, от которого зависит сейчас курс российской валюты. И ЦБ не разочаровал – ставка снижена на 1,5% и составляет сейчас 12,5%.

Совет директоров мегарегулятора принял это решение, учитывая снижение темпов инфляции и «при сохранении рисков существенного охлаждения экономики». «По прогнозу Банка России, годовая инфляция замедлится до уровня менее 8% через год и до целевого уровня 4% в 2017 году», - говорится в сообщении. Пока же годовая инфляция составляет 16,5%. Правда, многие эксперты не согласны, что только лишь одной ключевой ставкой можно добиться снижения инфляции в стране.

- Инфляция не снизится до уровня ниже 8%, Банк России может влиять на рост цен только посредством количества денег на рынке, - комментирует экономист Михаил Делягин. - А это второстепенный фактор. Главная причина роста цен – это произвол естественных монополий. Эти же люди в 1990-е годы выяснили, что, даже если выжать экономику страны досуха, когда в стране не будет денег совсем и нечем будет платить, даже в этом случае цены все равно растут. И минимальная инфляция, которую удалось добиться такими людоедскими способами, составляла 11%. С учетом того, что эффективность нашей экономики выросла не сильно с того времени, можно говорить о том, что удастся остановить инфляцию на уровне 8-10%.

Рынок отреагировал на новость сразу. Курс рубля, который с самого утра слабел по отношению к доллару и евро, начал возвращать свои позиции.

- Принятое сегодня решение приведет к коррекции депозитных и кредитных ставок, что должно негативно сказаться на финансовом секторе и оказать поддержку реальному сектору экономики, если банки все же будут корректировать ставки, - считает заместитель директора аналитического департамента Альпари Дарья Желаннова.

В первую очередь стоит ожидать снижение ставок по вкладам, считают эксперты. Кредиты будут дешеветь не так быстро, потому что проблемы с источниками заемных денег у самих банков не закончились.

- Все факторы, влияющие на ключевую ставку, свое действие не исчерпали, что позволяет предположить ее дальнейшее снижение (до 10% в 4 квартале). Это четкий сигнал банкам к снижению ставок, как кредитных, так и депозитных, - считает Дмитрий Лепетиков, директор центра маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24.

По сути, решение ЦБ было прогнозируемым. Непонятно было, насколько будет снижена ставка – на 1% или на 5%. После того, как в конце прошлого года мегарегулятор резко повысил ставку до 17%, нельзя было исключать и кардинальных перемен. Но ЦБ продолжил вести свою сдержанную политику и не стал портить инвесторам грядущие выходные.

- Ставку надо было понижать, но не очень сильно, потому что это может сильно отразиться на сегодняшних тенденциях, привести к скачку валюты и другим потрясениям, - считает экономист Андрей Мовчан.

Но при этом есть и неприятные новости. Например, сокращение ВВП в 1 квартале 2015 года. По данным ЦБ, в стране наблюдается снижение загрузки производственных мощностей, растет безработица. Хотя чаще всего людей не увольняют, а отправляют в вынужденные отпуска и срезают им зарплату.

Сокращение зарплат и недоступные кредиты приведут «к дальнейшему снижению потребительской активности». Российскому бизнесу придется выживать в условиях сохранения «высокой экономической неопределенности, ухудшения финансовых показателей компаний, ужесточения условий кредитования, а также с высокими ценами на импортируемые товары инвестиционного назначения». Все это приведет к дальнейшему снижению ВВП. В ЦБ надеются, что благодаря развитию импортозамещения, новым источникам финансирования и смягчению условий кредитования ВВП начнет восстанавливаться. Правда, для этого должна так же дорожать нефть.