2016-08-24T02:14:01+03:00

Банда экстрасенсов продавала россиянам «амулеты олигархов»

Ежемесячный доход криминального холдинга составлял более 150 миллионов рублей [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments115
Главарь группировки Максим Негуляев разработал сценарии надувательства на все случаи жизни. Фото: НТВ.Главарь группировки Максим Негуляев разработал сценарии надувательства на все случаи жизни. Фото: НТВ.
Изменить размер текста:

В Мосгорсуде начался суд над главарем банды экстрасенсов-мошенников 33-летним Максимом Негуляевым. В этом уголовном деле следователи МВД и СКР разбирались более трех лет. Афера поражает размахом: хитроумная схема по выманиванию денег действовала по всей стране, маскировалась под солидные фирмы и затронула тысячи людей - от пенсионеров до состоятельных бизнесменов.

Негуляеву вменяют причинение ущерба на 120 миллионов рублей - это то, что удалось доказать. Хотя в реальности он заработал намного больше, просто не все пострадавшие согласились выступить в суде.

«Просто я работаю волшебником»

Когда читаешь материалы уголовного дела, диву даешься: как люди могли купиться на, казалось бы, очевидный лохотрон? Но в холдинге мошенника действовали профессиональные психологи, обученные методикам воздействия на человека. Когда-то сам Негуляев, уроженец Курской области, трудился обычным продавцом биодобавок и неплохо овладел даром убеждения. Начать собственный бизнес он решил с торговли сверхъестественным. Максим не жалел денег на рекламу созданной им фирмы «Мерлион» по оказанию парапсихологических услуг.

В особняке Негуляева оперативники обнаружили мраморные полы и золотые унитазы. На воротах - вензель с его инициалами. Фото: ГУ МВД России по ЦФО.

В особняке Негуляева оперативники обнаружили мраморные полы и золотые унитазы. На воротах - вензель с его инициалами. Фото: ГУ МВД России по ЦФО.

«Шарлатаны, и таких большинство. Но только в «Мерлионе» - кристально честные парапсихологи и биоэнерготерапевты. И только после общения с ними жизнь налаживается!» - заверяли улыбающиеся люди в рекламных роликах.

Всем страждущим предлагали позвонить на «горячую линию». Но в прямой эфир люди не попадали: передачи шли в записи с подставными звонками. На самом деле звонок поступал в кол-центр, где на потенциального клиента обрушивали психологическую атаку. По задуманному Негуляевым сценарию, сначала предлагалась бесплатная диагностика, в результате которой экстрасенс непременно видел «черные дыры в ауре», порчу, сглаз или какую-нибудь иную напасть. Мнимые экстрасенсы предлагали снять проблему за один сеанс, естественно, не бесплатный. Но потом вздыхали: «Слишком запущенная ситуация»! В итоге «исцеление» шло месяцами...

Кудесники из «Мерлиона» брались за все - снимали венец безбрачия, чистили карму, лечили от алкоголизма, возвращали потенцию, спасали от тюрьмы, снимали «крест черной вдовы»... Если человек отказывался от сеанса, его пугали.

- А потом экстрасенс как закричит на меня: «Что ты медлишь, срочно ищи деньги, иначе твой сын умрет!» - рассказала следователям одна из потерпевших.

Оберег как у Прохорова

Клиентам предлагали купить амулет - его стоимость колебалась от 100 до 300 тысяч рублей. Купленный оберег обещали... запустить в космос - накачиваться энергией мироздания - «всего за 500 тысяч».

«Дорого?! Да вы представьте, сколько энергетических сил тратят наши экстрасенсы! Эльвира Яр впала в кому после сеанса!» - убеждал «колдун» одну из женщин. В итоге мошенники выудили у нее полтора миллиона рублей.

Пострадавшие вспоминают, как собирали деньги, брали кредиты, закладывали имущество...

Максим Негуляев начинал продавцом биодобавок. И дорос до короля криминального холдинга. Фото: соцсети.

Максим Негуляев начинал продавцом биодобавок. И дорос до короля криминального холдинга. Фото: соцсети.

- Мама позвонила и попросила 90 тысяч на лечение, - рассказала следователям Марина из Нижнего Новгорода. - Я дала, а сама спрашиваю: «У тебя же лежали на вкладе 130 тысяч после продажи гаража?» Оказывается, мама их уже перечислила магам: «Мне экстрасенс Тара сказала: сделаю для вас амулет, и будет вам счастье, встретите мужчину своей мечты, огромные деньги упадут на вас. Точно такой же амулет у миллиардера Прохорова, мы ему тоже сделали!»

Удивительно, но у «Мерлиона» была настоящая лицензия Минздрава на оказание «неврологической и психиатрической помощи». Под началом Негуляева трудилась почти 1000 липовых экстрасенсов.

Пластырь от онкологии за 40 тысяч

Освоив чародейский бизнес, Максим открыл «Центр инновационных технологий «Формула здоровья» и ООО «Миракс» по продаже биодобавок. В них тоже работали профессионалы телефонного развода: под видом лекарств люди приобретали копеечные БАДы. Перед каждым оператором колл-центра на столе лежала подробная инструкция-«говорилка». Здесь были заготовленные ответы на любой возможный вопрос. Например, на сетования по поводу дороговизны товара следовало отвечать:

- Дорого - это когда цена не соответствует качеству!

Аферисты обещали даже исцеление от рака: убеждали купить «пластырь на основе нанотехнологий» за 40 тысяч рублей. Симулировали ажиотаж звонков - мол, повисите на линии, сейчас отвечу клиенту, он давно ждет очереди на этот препарат. Включали громкую связь, якобы убеждая начальство сделать скидку «хорошему человеку». Одного пенсионера развели на 647 тысяч рублей, причем 41 тысячу рублей мужчина отдал за пластырь для ног, который «выводит токсины».

Когда люди понимали, что их обманули, они обращались в полицию. Но в холдинге Негуляева работали опытные юристы. А также имелась своя служба безопасности, куда входили бывшие сотрудники МВД со связями в органах. Фактически криминальный холдинг существовал благодаря полицейской крыше.

Сделки в Белизе

Всероссийский лохотрон Негуляева процветал. Король магов за два года создал криминальный холдинг, ежемесячный доход которого составлял более 150 млн. рублей. Мошенник решил выйти на международный уровень и открыл компанию «Ройал Макс Брокерс». Она предлагала зарабатывать на рынке Forex. Посетителям рассказывали, что фирма является агентом некой компании DT Trading ltd., зарегистрированной в Белизе - государстве в Центральной Америке. Мошенники обещали десятикратное увеличение капитала за короткий срок при условии, что будет вложено не менее $10 тысяч.

После сделки клиенту месяц за месяцем рассказывали, как растет прибыль. А потом вдруг сообщали о полном крахе. Мол, рынок непредсказуем! Но тут же предлагали добавить средства, чтобы спасти хотя бы какую-то часть вклада. В реальности же деньги просто уходили в офшор.

- На «Макс Брокерс» богатые люди теряли миллионы, - рассказал «КП» сотрудник следствия из СКР. - Неизвестно, сколько бы процветал бизнес Негуляева, если бы однажды его жертвой не стал высокопоставленный чиновник: его развели на 70 миллионов рублей. Чиновник решил наказать мошенников и рассказал следствию об афере.

За один день полицейские накрыли пять мошеннических call-центров. Фото: ГУ МВД России по ЦФО.

За один день полицейские накрыли пять мошеннических call-центров. Фото: ГУ МВД России по ЦФО.

Осенью 2012 года полицейские накрыли банду. Действовали разом в 20 кол-центрах и офисах по всей России, так что уничтожить документы Негуляев не успел. Аферист бежал на Украину, откуда его экстрадировали в Россию. Имущество Негуляева, оцененное примерно в 10 млн. долларов, арестовали. Только из ячейки одного банка, арендованной главарем, полицейские изъяли 300 млн. рублей.

Сегодня по делу проходят 1500 человек - сотрудники всех подчиненных аферисту мошеннических фирм. Негуляеву грозит до 20 лет лишения свободы.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Как понять, что тебя обманывают

Владимир ДЕМЧЕНКО

- В деталях сценарии разговора, конечно, различаются, - объясняет ректор Института нейро-лингвистического программирования Михаил Пелехатый. - Но есть маячки, услышав которые стоит «принять стойку». Во-первых, если в разговоре о каком-то товаре нет конкретики. Например, вам пытаются продать лекарство и утверждают, что оно помогает от всего. Вы слушаете и вдруг понимаете, что сами додумываете, чем вам может помочь этот чудо-препарат! Второй маячок - это «ограниченное предложение». Дескать, товар настолько ценен, что на всех не хватит. Третье - это непроверяемые аргументы с использованием известных имен и организаций. Если вам говорят, что товар покупает Алла Пугачева или что среди постоянных клиентов администрация президента, не сомневайтесь - вам пытаются впарить какую-то ерунду.

Мошенники зарабатывали миллионы на вере, надежде и любви.Спецопреации МВД: ликвидация сразу трех преступных банд, зарабатывающих на доверчивости граждан

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также