Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Звезды5 мая 2015 22:00

На Майю Плисецкую старались быть похожими Алла Пугачева и Ксения Собчак

Великая балерина умерла на 90-м году жизни
Чтобы подогнать пуанты по ноге, балеринам, в том числе и Плисецкой, приходилось подбивать их молотком. Фото: архив "КП".

Чтобы подогнать пуанты по ноге, балеринам, в том числе и Плисецкой, приходилось подбивать их молотком. Фото: архив "КП".

Эта женщина стала символом русского балета. Ее имя знали по всей планете, она танцевала еще перед Сталиным, на которого «интуитивно боялась поднять глаза», работала с лучшими хореографами мира. Майя Михайловна опередила свое время не только в творчестве, но и в мыслях, в чувствах. Это ведь и про нее в том числе было сказано: «В области балета впереди планеты всей». Мы собрали самые яркие факты из жизни артистки.

«У вас в руках кости есть?»

В 50 - 60-е годы - а это был золотой век русского балета - танцовщиц с такими данными (бесспорно отличными!) было немало. Майя брала страстью. Ее Китри в «Дон Кихоте» буквально высекала искры на сцене. Это и сейчас видно по старым пленкам: сколько страсти, азарта!

Совсем другое дело - «Умирающий лебедь». Трепетно и как-то... инопланетно. Иностранцы после представления подходили к Плисецкой и трогали предплечья. Не верили, что в ее руках есть кости...

«Прикройте голые ляжки. Это сцена Большого!»

Настоящим балетным прорывом в 1967 году стал спектакль «Кармен-сюита». Поставил его великий кубинец Альберто Алонсо. Получилось так смело, что публика на первом спектакле не очень-то его и поняла. Ведь ждали чего-то в стиле «Дон Кихота» - красивые пачки, веселые танцы. А тут разговор о свободе, любви, о власти. Министр культуры Фурцева второй спектакль запретила за излишнюю сексуальность. Спас балет муж Майи Михайловны Родион Щедрин. Сообщил Екатерине Алексеевне, что в Доме композиторов заказан банкет, все оповещены и аванс внесен: «Голос Америки» все раструбит!» Фурцева согласилась, но с условиями: «Поддержки убрать, любовное адажио сократить, поменять костюмы. Майя, наденьте юбку! Прикройте голые ляжки. Это сцена Большого!» Финал любовного адажио Плисецкая показала лишь через несколько лет.

Фурцева называла Плисецкую «предательницей классического балета». И предостерегла: мол, «Кармен» умрет. На что балерина ответила: «Кармен умрет тогда, когда умру я». В последние годы она замечала: «Сейчас я уже могу сказать, что я умру, а Кармен - нет...»

Роман с Кеннеди

У Майи Михайловны всегда было немало поклонников. Ей, например, приписывали роман с Робертом Кеннеди - младшим братом президента США. Сама Плисецкая признавалась, что они испытывали друг к другу симпатию. Кеннеди и балерина выяснили, что родились в один день - 25 ноября 1925 года. Роберт обещал прислать ей подарок. Она ему тоже. Потом долго думала, что именно. Представители советской делегации предлагали отправить большой самовар. Но балерина отвергла идею: она не могла увезти на гастроли в Америку такую огромную вещь! И отправила американцу ложки.

Кеннеди же присылал ей охапки цветов, бутылки с вином и однажды даже золотой браслет. Звонил по телефону, но Плисецкая, не знающая английского, лишь повторяла: «Спасибо... Взаимно».

Плисецкая и Щедрин в Сухуми: ей на этом фото 55 лет, ему - 48. Фото: архив "КП".

Плисецкая и Щедрин в Сухуми: ей на этом фото 55 лет, ему - 48. Фото: архив "КП".

Отказалась сниматься топлес

Все, конечно, помнят, как замечательно она сыграла в фильме «Анна Каренина» княгиню Бетси Тверскую. А еще она была первой советской балериной, которой предлагали сняться с голой грудью. Режиссер Вера Строева ставила фильм «Хованщина» и мечтала видеть ее топлес в «красивом розовом свете». Но прима отказалась. И «сексуальная революция» провалилась.

КСТАТИ

5 штрихов к портрету артистки

Мария РЕМИЗОВА

Первый гонорар в США - 40 долларов

1. Майя родилась в большой еврейской семье: у нее было 11 дядюшек и тетушек, и все они были связаны с балетом.

2. Большую часть гардероба балерины занимали наряды от Пьера Кардена, который считал Плисецкую своей музой и шил ей платья на глаз, без примерок.

3. Перед постановкой «Лебединого озера» (этот спектакль балерина танцевала более 800 раз!) Плисецкая ходила в зоопарк, наблюдала за движением крыльев птиц.

4. Плисецкая дружила с Лилей Брик. Именно в ее доме в 1955 году Майя познакомилась с Щедриным. Балерина и композитор поначалу не очень заинтересовались друг другом: Плисецкая была на семь лет старше. Но несмотря на это, в 1958 году они поженились.

5. Гонорар Плисецкой за спектакль в Америке в 1959 году составил 40 долларов. Позже, когда Майя танцевала в США «Даму с собачкой», только американской псине, участвовавшей в спектакле, платили 700 долларов.

ДОСЛОВНО

«Я не считаю, что я золото. Хотите - любите, хотите - нет»

Самые запоминающиеся цитаты балерины.

● «Я больше люблю пиво с сосисками, чем сладкое. А вообще хлеб с маслом - лучшее, что придумали люди».

● «Я не верю в крем от морщин. Есть старый сад и новый сад. Старый никогда новым не станет. Но ухожен он или нет - это уже совсем другое дело».

● «В роскоши не нахожу радости. Эти ж надо убирать, ухаживать. Многие известные люди жили всю жизнь в гостинице. Забот лишних у них не было. Так и мы живем с Щедриным в Германии в меблированной квартире, где даже тарелки хозяйские».

● «Я не считаю, что я золото. Совсем нет. Хотите - любите, хотите - нет. Я не настаиваю».

● «Мне всегда хотелось того, что нельзя, что запрещали. Но это уже свойство моего характера».

● «В чем секрет стройности? Не жрать! Это в теории. А вообще можно все, но понемногу».

● «Мужчинам всегда нравились красивые фигуры. Я не думаю, что балерины покоряли их своим умом».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мария РЕМИЗОВА

Никас Сафронов: К 90-летию написал ее портрет, но не успел вручить

- Мне довелось сделать два портрета этой величайшей актрисы, - вспоминает художник Никас Сафронов. Последний я написал совсем недавно, хотел вручить его Майе Михайловне на 90-летний юбилей. Но не успел...

У Майи Михайловны была квартира на Тверской. И когда я покупал жилье для своего брата Анатолия, у меня был выбор из десяти квартир. Но я выбрал ему жилье в том самом подъезде, где находится московская квартира Плисецкой и Щедрина. Если там хоть иногда я и мой брат будем встречать Родиона Константиновича, то это уже будет радостью.

Людмила Нарусова: Глядя на нее, Ксюша пошла заниматься в Мариинку!

- В 1993 году Плисецкая хотела сделать свой балетный фестиваль. Но Большой театр ей в этом отказал, - рассказала «КП» вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова. - Плисецкая сильно переживала, и мой муж предложил сделать это в Петербурге. Фестиваль «Майя» проходил там несколько лет, пока Анатолий Собчак был мэром.

Муж боготворил Плисецкую. Помню, как он танцевал с ней вальс в Большом Екатерининском дворце. Это было одним из самых больших впечатлений в его жизни. Анатолий действительно очень хорошо танцевал, поэтому мог с Майей Михайловной часами говорить о балете. И наша дочь Ксюша ребенком, глядя на Плисецкую, тоже пошла заниматься балетом в Мариинский театр.

Примадонна посвятила ей песню «Балет»

Мало кто знает, что свой знаменитый клип на песню «Балет» Алла Пугачева посвятила великой балерине. Вот как об этом рассказывала несколько лет назад сама Алла Борисовна:

- Я очень люблю творчество великой балерины Майи Плисецкой. Работу над «Балетом» я начала с того, что посмотрела почти все, что было снято на ТВ с Плисецкой. И вот в «Шопениане» обнаружила прекрасный номер, когда Плисецкая очень медленно поднимается, а потом так же медленно опускается. Это было просто и гениально. Все это попыталась повторить и я - естественно, в применении к песне. Конечно, прием тут заимствован, «подсмотрен». Но получилось хорошо...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

20 мгновений Майи Плисецкой

"Комсомолка" публикует редкие фото из личного архива великой балерины

Второго мая не стало Майи Плисецкой. Для большинства жителей России, как бы это пафосно ни звучало, Майя Михайловна была олицетворением балета. Кто самая известная балерина? Плисецкая! В ее честь даже небесное тело названо!

За свою творческую жизнь она станцевала не один десяток балетов. Для фотографов Плисецкая - излюбленная модель. Ее снимали любители, поклонники, профессионалы. И на каждом снимке она — звезда. Красива, яркая с потрясающим огнем в глазах. (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Майя Плисецкая - вне обсуждений и осуждений

Юрий ЛОЗА

Майя Плисецкая вне обсуждений и осуждений. Это надо понять и принять, как бы некоторым ни хотелось вякнуть ей вслед. Да, ее завещание своеобразное: после кремации дождаться смерти супруга, а уже после его кремации смешать прах и развеять над страной. И в чем проблема? Что может быть проще? (подробности)