2016-08-24T02:13:21+03:00

Президент Сербии: Возьмите нас в ЕС и мы введем санкции против России

Томислав Николич поспешил также заявить, что и «Турецкий поток» ему не нужен
Поделиться:
Комментарии: comments142
Томислав Николич поспешил также заявить, что и «Турецкий поток» ему не нуженТомислав Николич поспешил также заявить, что и «Турецкий поток» ему не нужен
Изменить размер текста:

В торжественные для всего мира (почти для всего), в особенности для России, дни празднования 70-летия Победы сербский президент, на каждом шагу убеждавший, что Белград никогда не введет санкции братской Москве, публично огласил цену подобного родства.

«Мы изложили всем европейским официальным лицам нашу позицию о том, что сейчас мы не согласны с введением санкций против РФ, - начал было обнадеживающе президент, - но когда мы станем членами ЕС, то будем обязаны вести совместную внешнюю политику».

Продолжая шокировать сербскую общественность, он несколько раз подчеркнул, что интеграция в Евросоюз – приоритет внешней политики Сербии, чего от президента обычно не услышать. При этом Москве не стоит пугаться – политик отметил, что, по его мнению, Россия пока не мешает европейскому будущему страны. «Куда важнее решить проблемный вопрос Косово и Метохии».

На этом «подарки» к памятной дате не заканчиваются. Следующей фразой президент зародил у многих сербов мысль, что его вообще подменили. «Я думаю, что реализация «Турецкого потока», - опять многообещающе произнес Николич, сделал паузу и продолжил, - невозможна! Из этого направления мы газ получать не будем».

Причиной такого «праздничного» обращения сербского лидера, по мнению многих местных аналитиков, стала обида политика на Москву, которая якобы без видимой на то причины взяла, да и свернула «Южный поток», лишив тем самым Белград жизненно важных ресурсов и рабочих мест.

«Проект был очень важен для энергобезопасности Сербии, - сетует Николич, оставляя за рамками, мягко сказать, марионеточное поведение Болгарии, - и отказ от его реализации станет большой для нас проблемой».

Тем временем в Белграде полным ходом идет подготовка к великому празднику. На главной площади возводят экран для трансляции Парада в режиме реального времени. Люди массово закупают фейерверки. Патриотические организации согласовывают маршруты движения народных масс, протестующих против ЕС и НАТО. А сам президент, закончив пламенную речь, наверняка отправился готовиться к визиту в Москву – 9 мая его ждут на Красной площади.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также