В мире

Российская армия примет участие в торжественном параде в Пекине

Между военными ведомствами России и Китая начался новый виток партнерских отношений

Связи между российскими и китайскими вооруженными силами успешно развиваются во многих областях, сказал в воскресенье заместитель председателя Центрального военного совета КНР Фань Чанлун во время переговоров с министром обороны России генералом армии Сергеем Шойгу в Москве.

- Наши всеобъемлющие отношения партнерства и стратегического взаимодействия вступили в новую стадию своего развития, - сказал Фань Чанлун. - Это я почувствовал лично, принимая участие в переговорах председателя КНР Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина 8 мая.

Китайский военачальник подчеркнул, что "благодаря личным усилиям глав наших государств, отношения между нашими вооруженными силами все лучше развиваются и достигли хороших результатов во многих областях".

Фань Чанлун пригласил Сергея Шойгу 3 сентября принять участие в торжественном параде в Пекине, посвященном 70-летию Победы во Второй мировой войне ФОТО: Минобороны РФ

Фань Чанлун пригласил Сергея Шойгу 3 сентября принять участие в торжественном параде в Пекине, посвященном 70-летию Победы во Второй мировой войне ФОТО: Минобороны РФ

И отметил, что большая китайская военная делегация осталась в Москве после отъезда председателя КНР, чтобы в ходе рабочего визита реализовать договоренности глав Китая и России в сфере военно-технического сотрудничества.

Гость поздравил Сергея Шойгу с успешным проведением торжеств по случаю 70-летия Победы.

- Я увидел своими глазами, что здесь произошли значительные изменения: еще более красивее стала Москва, уровень жизни народа значительно повысился, произошли большие сдвиги в модернизации Вооруженных сил, - сказал Фань Чанлун, после чего пригласил Сергея Шойгу 3 сентября принять участие в торжественном параде в Пекине, который будет посвящен 70-летию Победы во Второй мировой войне.

Военнослужащие из Китая приняли участие в российском параде

Военнослужащие из Китая приняли участие в российском параде

Фото: РИА Новости

Сергей Шойгу принял приглашение, и договорился с китайским коллегой направить на военный парад подразделение вооруженных сил России.

- Народы наших стран понесли в той войне тяжелейшие потери, - напомнил российский министр. - Солидарность России и Китая имеет принципиальное значение на фоне попыток фальсифицировать историю и героизировать фашизм.

По словам Сергея Шойгу "боевая дружба и взаимопомощь в годы Второй мировой войны стали прочной основой современных российско-китайских отношений в военной сфере, а регулярные доверительные встречи лидеров Китая и России придают мощный импульс развитию двустороннего всеобъемлющего партнерства".

- Полную поддержку у нас вызывают слова председателя КНР Си Цзиньпина о том, что российский и китайский народы плечом к плечу будут защищать мир на Планете, - отметил министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Посыл Парада Победы: Россия и Китай - за справедливое устройство мира

- Главный гость Владимира Путина во время Парада - это руководитель Китая Си Цзиньпин, комментирует главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. - Именно Россия и Китай сегодня лидеры современного мира и в своей статье, опубликованной накануне 9 мая, председатель Китайской народной республики заявил, что совместно с Россией Китай будет отстаивать справедливое устройство современного мира. Смысл этой статьи – не допустить одностороннего, гегемонистского подхода США. США не получат статус мирового жандарма, и Россия и Китай достаточно четко сегодняшним совместным участием в Параде Победы это продемонстрируют (подробнее)