Политика

Доклад Немцова: много слухов и… ничего

Оппозиционеры свели все сплетни о «войне России на Украине» в один «документ», который начинал готовить Немцов
Оппозиционеры свели все сплетни о «войне России на Украине» в один «документ», который начинал готовить Немцов

Оппозиционеры свели все сплетни о «войне России на Украине» в один «документ», который начинал готовить Немцов

Фото: РИА Новости

Несистемные оппозиционеры представили во вторник широко анонсированный доклад «Путин. Война». По их словам, работать над ним начал еще Борис Немцов, а продолжили его соратники из числа журналистов. В работе принимали участие и экс-вице-премьер Альфред Кох, и директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко. И ряд других персон.

Дочитать это 64-страничное творение до конца было, честно говоря, очень трудно. Навязчивое ощущение дежавю преследовало лично меня все время в течение этого процесса. И это было, и то, и другое, и третье я уже видел. Когда я дошел в чтении до конкретных «доказательств», то был уже полностью уверен, что авторы просто собрали в кучу все слухи и домыслы, которые циркулировали, в том числе, и в украинских СМИ, и вывалили их, не меняя зачастую ни слова, ни буквы, на голову читателя в уверенности, что «пипл схавает» и так, тем более, что «шедевр» явно рассчитан на ту категорию, у которой от фамилии Путин мгновенно проявляется повышенная агрессивность. Рефлекс, так сказать, академик Павлов на собачках выяснил.

Ни одного конкретного факта в докладе нет. Есть только ссылки на «источники», на «близкие к» и так далее. Нет даже обещаний предоставить доказательства или свидетелей в случае возбуждения уголовного дела или судебного процесса. Просто говорится, что не менее 150 российских солдат погибли в августе 2014-го под Иловайском, и около 70 таких же солдат погибли в январе-феврале нынешнего года под Дебальцево. «Неопровержимые доказательства» этого, по мнению оппозиционеров, заключаются в том, что на Немцова выходили представители родственников этих военнослужащих, но потом они испугались. Почему? Да потому что «даже многодетную мать Светлану Давыдову обвинили в госизмене», а уж что о бедных ивановских юристах и родственниках говорить! Странные юристы в Иванове или где там еще – не знают, что уголовное дело Давыдовой было давно прекращено. Не менее странные оппозиционеры, с родственниками погибших вроде как побеседовали, а могилу ни одного десантника, убитого на Украине, не нашли. Их же только в Иванове не один десяток таких могил, судя по «фактам».

- Нам не удалось подтвердить, что фото военной техники сделаны именно на территории востока Украины, - был вынужден признать Илья Яшин, представляя «неопровержимые факты» присутствия российских войск на Украине.

Сказал бы честно, что на самом деле не удалось просто ничего. Ровным счетом. Даже там, где идет вроде бы свидетельство конкретного человека с именем, фамилией и частью, видно, что написан просто бред, взятый с не самых умных украинских СМИ. Вот, например, контрактник, рядовой Хохлов Петр Сергеевич. Объясните, господа оппозиционеры, если солдат самовольно покинул часть 8 августа, а был задержан украинскими военными 27 августа, то как он мог дать показания 16 августа?

Кстати, а что такое «бронебойное орудие»? У вас в докладе имеется такое. А не скажете, почему на фото десантника Козлова у него на груди значок Советской Армии о сдаче упражнений по программе военно-спортивного комплекса. ВСК вроде бы нет в Российской армии? Кстати, если Николай Козлов остался без ноги в результате ранения из «бронебойного орудия», почему не поговорили с ним. Он ведь наверняка вернулся в Озерск, из которого призывался. Что это за «со слов родственников»? Или он там был не военнослужащим, а добровольцем? Так никто не отрицает наличия добровольцев, не говоря уже о казаках.

Ну а анализ экономической составляющей войны, основанный на точных данных методики «по нашим оценкам» - это рассчитано уже на совершенно девственных разумом. По их прикидкам, Россия потратила за 10 месяцев на войну 53 млрд. рублей, на содержание беженцев с Украины 80 млрд., а потери россиян составили примерно 2 триллиона рублей из своих зарплат и 750 млрд. рублей – из сбережений. Что характерно, оценки эти давал, судя по всему, бывший первый зампред ЦБ РФ, один из директоров ВШЭ, покинувший Россию Сергей Алексашенко, которого, кстати, другой видный оппозиционер Андрей Илларионов обвинял в том, что тот, обладая инсайдерской информацией как зампред ЦБ, играл на рынке ГКО. Обвал которого вызвал дефолт в 1998-м. Кстати, в сентябре того года Алексашенко из ЦБ ушел. А откуда Алексашенко взял такие цифры. Никакой методики расчетов не приведено. Никаких доказательств нет. Остается только одно – видит он так. Или слышал от кого.

Там еще много чего такого. Есть и похлеще. По их логике, Путин задумал забрать Крым еще чуть ли не задолго до киевского Майдана, чтобы повысить свой рейтинг. Но не хочется больше говорить об этих людях выдающих свои и чужие фантазии и сплетни за факты. Кстати, все они поддерживают нынешний режим Порошенко и киевский майдан. Они опубликовали в своем докладе фото унижения украинки на Донбассе, но не смогли найти ни одной фотографии убитых хунтой донецких женщин и детей.

Не удался доклад. Не сложилось с «доказухой». А ведь, наверное, Ходорковский щедро профинансировал работу. Не зря же на «Открытой России» выложили доклад в первую очередь. А вот за халтуру он платить явно больше не хочет. И теперь оппозиция, чьи лидеры, как на подбор, состоят из людей не самых бедных, решила начать сбор денег, чтобы россияне сами оплатили печать большого тиража слухов и сплетен, собранных ими и сваленных в одну кучу. Даже любопытно, сколько соберут...