Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Авто12 мая 2015 22:00

Не твоя она, не твоя

Как выгоднее покупать машину - в кредит или в лизинг
Лизинг - дело хорошее, только вот машина будет записана на чужого дядю. Фото: PhotoXPress.ru

Лизинг - дело хорошее, только вот машина будет записана на чужого дядю. Фото: PhotoXPress.ru

Теперь любой из нас может купить легковушку не только в кредит, но и на условиях финансовой аренды, или лизинга. Что выгоднее - в этом сегодня разбираемся.

Платить - так за свое

С кредитами всем нам давно все понятно. Если хочется, чтобы сразу было много и хорошо, можно занять денег, а потом постепенно рассчитываться с банком. При этом все бремя владения собственностью ложится на ваши плечи: регистрация в ГИБДД, оплата страховок, транспортного налога, штрафов, прохождение техосмотра и т. д. Ездит она или стоит, горемычная, вся в царапинах и вмятинах и ржавеет - никто интересоваться не будет. Банку вы платите уже как бы и не за машину, а просто возвращаете деньги, которые взяли в долг. Но если перестанете платить, он у вас ее заберет, поскольку авто находится в залоге.

Плюсы: машина сразу ваша, разве что нельзя перепродать без разрешения.

Минусы: высокий процент по кредиту, обязательное страхование КАСКО.

Взял покататься

Главное, чем отличается лизинг от кредита, - право собственности. Фирма, которая дает вам деньги и называется лизингодателем, оформляет автомобиль в ГИБДД на себя. Вы можете выбрать новую машину или с пробегом, вы даже можете стать потом ее хозяином, если так дорожите статусом автовладельца, но уже после внесения всех платежей.

Тут и обмывать нечего, все равно что покататься взял. Словом, не всякому такая автомобилизация по душе. Но если вам подходит, то последовательность действий такая.

1. Вы приходите в автосалон и выбираете машину. Или же обращаетесь в одну из компаний, которые занимаются лизингом (данные найдете в интернете), и выбираете из их каталога.

2. Одобрение лизинга займет от 15 минут до 8 часов. Потом вы вносите авансовый платеж (как правило, от 20%) и заключаете договор.

3. В течение пары дней лизингодатель выкупает вашу машину в автосалоне и передает ее вам, но без паспорта техсредства (ПТС).

4. Потом вы ездите (или водитель, которого вы внесли в полис ОСАГО) и ежемесячно вносите платежи.

5. После завершения срока оплаты (до трех лет) вы можете:

✓ продлить договор и ездить на машине дальше, продолжая платить,

✓ выкупить машину и переоформить на себя в ГИБДД,

✓ вернуть ее,

✓ обменять на новую машину, продолжив вносить платежи.

Плюсы: ежемесячный платеж будет ниже в 1,5 - 3 раза, если вы выплачиваете неполную стоимость авто.

Минусы: машина не ваша, ограничен пробег, ее нужно поддерживать в полностью исправном состоянии.

Иметь или не иметь?

- При заключении договора лизинга лучше сразу определиться, вы просто поездите на этой машине и отдадите ее по окончании срока, или вы хотите оставить ее потом себе. В первом случае, когда речь идет только о финансовой аренде, вам лучше рассчитать минимальные ежемесячные платежи. Если вы готовы предоставить справку о доходах (2-НДФЛ) за последний год, то при условии хорошей постоянной зарплаты размер первоначального взноса может быть снижен и до 10%, - рассказали нам в одной из лизинговых компаний.

Но вот что знайте: собственником машины вы не будете, но бремя всех обязательных платежей автовладельца все равно ляжет на вас. ОСАГО, КАСКО, техосмотр, штрафы, даже транспортный налог. При этом все изменения, которые вы захотите внести в автомобиль (тюнинг, магнитола и т. п.) вам придется согласовывать с лизингодателем, машина-то не ваша. И гонять ее в хвост и в гриву не получится, обычно дают ограничение в 25 тысяч км пробега в год, а использовать ее как такси и развозной фургончик не позволят.

- Если убирать все частности и тонкости, то на сегодняшний день автокредит для физических лиц пока что выгоднее лизинга. Хотя бы потому, что лизинговые операции облагаются налогом на добавленную стоимость, а кредитные - нет, то есть в сумму лизинговых платежей для клиента будет «зашит» еще и НДС, - так комментирует Александр Иванов, директор Межрегиональной лизинговой компании.

С другой стороны, лизинговые компании получают скидки при покупке легковушек, а вы имеете возможность год-другой поездить на понравившейся вам новой машине, а потом вернуть ее без всяких головных болей по поводу перепродажи. Так что, думайте сами, решайте сами.

КАЛЬКУЛЯТОР «КП»

Мы рассчитали оба варианта: кредит и лизинг - для условной новой иномарки ценой в 800 тысяч рублей. С условием последующего перехода в собственность при лизинге.

Если же вы планируете потом вернуть автомобиль и забрать обеспечительный платеж в 80 тысяч рублей, то авансовый платеж составит 290 тысяч, а ежемесячно нужно будет вносить по семь тысяч. Итого: около полумиллиона просто за три года аренды машины.

Если же вы планируете потом вернуть автомобиль и забрать обеспечительный платеж в 80 тысяч рублей, то авансовый платеж составит 290 тысяч, а ежемесячно нужно будет вносить по семь тысяч. Итого: около полумиллиона просто за три года аренды машины.

Слушайте ежедневную программу «Автомобили» на Радио «КП».

Присоединяйтесь к группе автомобилистов ВКонтакте.