2016-08-24T02:12:55+03:00

Огород наоборот

Овощи можно выращивать не на грядке, а на... деревьях [лунный календарь с 18 по 24 мая]
Поделиться:
Комментарии: comments3
- Растет вверх ногами - вернее, вниз ботвой.- Растет вверх ногами - вернее, вниз ботвой.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Есть на наших шести сотках одна глобальная проблема: катастрофически не хватает свободной земли. А ведь существует уникальный способ выращивания овощей - вниз ботвой в подвешенном состоянии!

Это очень редкий способ обустройства огорода, но любители экзотики активно его используют. Только представьте реакцию своих соседей! Они же попадают в обморок, когда увидят ваши диковинные грядки. А вы при этом будете стоять с гордо поднятой головой и ровной спиной без признаков радикулита.

Развесить такие овощи можно на заборе, веранде, стене дома. Теневыносливые культуры - на деревьях. А для тех, кто выращивает овощи на балконе городской квартиры, такой способ - настоящая находка: растениям достанется больше света, а поливать их надо гораздо реже.

Спецсредства от производителей

Для подобного способа существуют специальные контейнеры. Вот как объясняют производители необычных горшочков их преимущества: «Это самое передовое изобретение для выращивания спелых и вкусных овощей. Гравитация толкает воду и питательные вещества от корней к плодам, давая удивительный урожай до 13 килограммов с куста! Это очень легкое в использовании и превосходно работающее устройство. Нужно только поместить растение в контейнер, добавить земли, подвесить и полить водой. А преимущества очевидны:

✓ контейнеры просты в сборке и использовании,

✓ в них можно засыпать самую обычную землю,

✓ устройство можно использовать на балконе, в теплице, на веранде и в любом другом солнечном месте,

✓ при этом исключается титанический труд на грядках».

Все хорошо, но у этих контейнеров есть два недостатка:

1. В магазинах их не найдешь (но можно заказать через интернет по почте).

2. Стоят они от 550 до 1000 рублей за штуку.

Казалось бы, тут можно поставить на этой затее крест, но у русского народа есть одно главное достоинство - смекалка. Дорогущие контейнеры любители экзотических грядок давно заменили подручным материалом.

Доступная замена

Самый доступный и дешевый способ выращивания перевернутых растений - в 5-литровой пластиковой бутылке или пластиковом ведре с крышкой (например, от сухих строительных смесей). В том и другом случае на дне по центру проделывают отверстие диаметром около 2 см. Вниз укладывают плотную бумагу (подойдет упаковочная). Затем доверху насыпают землю.

Производители специальных горшочков уверяют, что в них можно засыпать любую землю, но огородники, которые сами делали емкости, советуют все же смешать ее с торфом: он хорошо удерживает влагу.

После того как емкость заполнена, грунт нужно хорошенько утрамбовать (некоторые добавляют туда парочку дождевых червей, чтобы они рыхлили почву) и плотно закрыть крышку сосуда. Теперь его можно перевернуть. Дальше через отверстие в пластике проделывают небольшую дырочку в бумаге и высаживают туда семечко.

Для перевернутого огорода продают специальные контейнеры. Но что-то подобное можно сделать и своими руками.

Для перевернутого огорода продают специальные контейнеры. Но что-то подобное можно сделать и своими руками.

Когда растение достигнет около 20 см в высоту, ведро переворачивают и подвешивают в хорошо освещенном месте.

Подвешивать лучше всего на прочную веревку. К бутылке ее можно привязать за горлышко, к ведру - за ручку. Если ручки нет, придется проделать отверстия в стенках у самого верха - 3 на равном удалении друг от друга по диаметру вполне достаточно.

Преимущества способа...

✓ Поливать такие емкости просто: открываете (у ведра) или отвинчиваете (у бутылки) крышку и льете столько воды, чтобы ком земли хорошо промок, но лишняя влага при этом не вытекала из отверстия внизу, откуда растет стебель. Как полили, закрываете крышку. Влага в этом случае сохранится долго.

✓ Перевернутое растение развивается более компактно, даже стволы кустистых сортов не разваливаются в разные стороны.

✓ Овощи дают обильные урожаи.

✓ При большом урожае побеги не ломаются под тяжестью плодов.

✓ Кустики меньше поражаются болезнями и вредителями.

В перевернутых горшках вниз головой лучше всего растут цукини, огурцы, декоративные тыквы, помидоры, перцы и баклажаны.

…и его недостатки

✗ Природу, как говорится, не обманешь, поэтому ботва растений все равно стремится вверх, и они получаются изогнутые. Это касается в основном перцев и баклажанов. С другой стороны, в этом тоже есть определенный шарм, а для самих плодов никаких негативных последствий не будет. Обычные помидоры тоже потянутся к солнышку, но если выбрать лиановидные сорта, то они будут висеть как задумано. Равно как и огурцы с тыквами - они лианы по природе.

✗ Существует опасность, что под тяжестью плодов растение может выдернуться из емкости. Это происходит не часто, но если урожай на самом деле солидный, то кустик лучше закрепить. Для этого основание ствола нужно обвязать мягкой бечевкой и привязать ее к контейнеру.

ФАКТ

Такие «неправильные грядки» вполне применимы не только на даче, но и дома. Перевернуть вниз головой можно компактные растения. Например, орхидею фаленопсис. Или пряности - розмарин, мяту, укроп. Эти ароматные растения можно подвесить прямо над обеденным столом.

КСТАТИ

Если в качестве емкости выбрано ведро с крышкой, то «грядку» можно сделать двойной - крышку снять, а в емкость сверху посадить неприхотливые цветы. И тогда получится сверху клумба, а снизу огород. Но проливать цветочно-овощной тандем придется чаще.

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ

Добавь горчички

Зачем сеять это растение весной

Избавить участок от болезней, вредителей и сорняков (одним махом!) способны сидераты (зеленые удобрения), в частности, горчица (сарептская, черная и белая). Эта культура легко переносит низкие температуры, но сеять ее можно и в мае.

Чтобы горчица принесла участку пользу, она должна расти 3 недели. Сейчас самое время посеять на грядки, предназначенные для томатов, перцев, баклажанов, огурцов, кабачков, патиссонов, арбузов, дынь и тыкв. Семена нужно заделать в почву граблями.

Через 3 недели зеленую массу горчицы срезают, измельчают, разбрасывают по участку и перекапывают. 3 - 4 см вполне достаточно - если заделать глубже, она хуже станет разлагаться, и пользы будет мало. После этого участок надо обильно полить и выждать еще неделю. А затем можно приступать к посадке овощей.

Почему горчица так работает?

Против сорняков: в процессе роста горчица выделяет в почву большое количество специфических веществ - гликозидов, подавляющих рост вредоносных растений.

Против болезней: эфирные масла сильно тормозят развитие заболеваний - черная ножка, корневые гнили, различные увядания, ризоктониоз и парша.

Против вредителей: жуки-червяки на дух ее не переносят. Особенно нематоды и проволочник.

P. S. Если рапс и горчицу высевать каждый год, то через несколько лет почва заметно улучшится.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также