Дом. Семья15 мая 2015 13:47

Хитрость от Андрея Туманова: Как остановить рост помидорной рассады

Если вы еще не успели посадить томаты в теплицу и боитесь, что они перерастут
В открытый грунт томаты начинают высаживать только в конце мая - начале июня, когда температура земли и воздуха стабилизируется.

В открытый грунт томаты начинают высаживать только в конце мая - начале июня, когда температура земли и воздуха стабилизируется.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Обычно в закрытые теплицы рассаду помидор высаживают в начале мая, примерно до 15 числа. Даже если ожидаются заморозки, рассаду можно укрыть, немного подтопить тепличку. Еще рекомендуют укрыть теплицу не одним, а двумя-тремя слоями пленки. И верхние слои убрать уже в начале июня.

А вот помидоры в открытый грунт начинают высаживать только в конце мая - начале июня, когда температура земли и воздуха стабилизируется.

Самый оптимальный возраст рассады для высадки в грунт - 50-60 дней. Возраст зависит от сорта, поэтому внимательно читайте упаковку.

Но рассада в теплой квартире активно вытягивается, ее рост сложно удержать. Поэтому Андрей Туманов советует максимально «усложнить» ей жизнь:

- Нужно, чтобы температура в помещении, где находится рассада, была не выше 10, максимум 12 градусов тепла. Конечно, проще всего вынести ее на балкон. Но если балкона нет? Тогда попробуйте натянуть пленку, отгородив подоконник от комнаты, и все время держать открытой форточку. Так вы сможет создать боле менее приемлемые условия для рассады. Кстати, не забывайте о дополнительном освещении - оно просто необходимо, поскольку рассаде необходим как минимум 12-часовой световой день. Для этого подойдут светильники на прищепках, которые можно укрепить прямо на подоконнике, с люминесцентными лампами.

И есть еще одна хитрость:

Если ваши помидоры распикированы в коробки из-под молока, то вырежьте у этих пакетов донышко и дайте части земли просто ссыпаться вниз, чтобы показались корни. Длинный стебель рассады при этом тоже чуть опустится. И вы его присыплете той землей, которая освободилась. На стебле тут же начнут формироваться корешки. Таким образом, вы чуть придержите рост томатов и сформируете более сильную корневую систему. И помидоры будут более стойкими к моменту высадки в открытый грунт.