Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
В мире25 мая 2015 10:50

Обменяет ли Молдавия блокаду российской части в Приднестровье на импорт яблок и вина?

Молдавия вслед за Украиной ограничила доступ военным РФ в Приднестровье, где дислоцируется Оперативная группа (ОГ) российских войск (боле 1000 человек). Именно ограничила, а не закрыла полностью
Кстати, Молдавия не признает находящуюся в Приднестровье Оператвиную группу войск миротворческой

Кстати, Молдавия не признает находящуюся в Приднестровье Оператвиную группу войск миротворческой

Фото: РИА Новости

После решения Верховной Рады Украины полностью закрыть транзит российских военных в непризнанную республику через свою территорию у наших служивых оставался только один способ легально добираться до Приднестровья - через аэропорт Кишинева. Эта «лазейка» еще осталась. Власти Молдавии готовы пропускать в Приднестровье российских миротворцев, но с условием - Москва должна уведомлять об их приезде за месяц (а это уже не проблема). Такое требование молдавская сторона передала в МИД РФ. Правда, с условием, что уведомлению будут пропускать только тех, кто едет служить миротворцем (а таких там чуть больше 400 душ). Остальные наши военные попадают в категорию "нежелательных". Но и эта проблема решаема: командование ОГ может набрать в подразделения по контракту граждан Приднестровья, имеющих российское гражданство. И таким образом проблема будет во многом снята. Если, конечно, Кишинев под давлением натовского Бухареста, Евросоюза или Киева не выдвинет какие-нибудь новые коварные условия.

Кстати, Молдавия не признает находящуюся в Приднестровье Оперативную группу войск миротворческой. Но в любом случае, пока можно говорить, что полной блокады нашей ОГ в Приднестровье нет.

А возможное ослабление санкций России против импорта молдавских яблок, вина и винограда и вовсе может снять блокадную «удавку» с нашей ОГ. Потеря сотен миллионов долларов дохода в молдавскую госказну для Кишинева может оказаться куда важнее подыгрыванию Киеву в антироссийской партии.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН