Дом. Семья

Крыс в Москве уже больше, чем людей

Роспотреб сравнил численность грызунов с количеством жителей столицы

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

И в этом "соревновании" победили первые. Роспотреб объяснил это тем, что крысы - «быстро размножающиеся, очень умные, прекрасно прячущиеся животные». И избавиться от них не удастся никогда.

Так будет всегда, под конец своего заявления «успокоила» журналистов научный сотрудник Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань.

При этом она обратила внимание на то, что особой проблемы от крыс ожидать не стоит, и тем более не стоит говорить об угрозе чумы.

Например, ученые из университета Осло вообще утверждают, что заразу в Европу принесли не крысы, как считалось последние семь веков, а азиатские песчанки.

Изучение климатических данных при помощи спилов деревьев, которые росли в Европе в 14 веке, показывает, что всплески эпидемии происходили, когда теплая и влажная погода царила не в Европе, а в Азии. Это значит, что эпидемия чумы или, как ее чаще называют, Черной смерти, началась в Азии и что ее занесли в Европу по Шелковому пути песчанки.

КСТАТИ

В Могилеве крысы во сне изгрызли лица и руки троим детям из многодетной семьи

Жуткий случай произошел в Могилёве. В городскую больницу скорой медицинской помощи привезли двухмесячного младенца, пальчики которого были покусаны крысами. Животное искусало ребенка, когда тот спал (дальше)