2016-08-24T02:10:55+03:00

Как получилось, что в Международный день защиты детей нам нечего праздновать?

Наш мир стал для детей более опасным, более неуютным, считает наш колумнист
Ольга ТУХАНИНАпублицист, член российского ПЕН-центра
Поделиться:
Комментарии: comments137
Сегодня в шестьдесят пятый раз мир отметит Международный день защиты детейСегодня в шестьдесят пятый раз мир отметит Международный день защиты детейФото: Тимур ШАРИПКУЛОВ
Изменить размер текста:

Открываю новости дня: "ЦБ РФ отозвал лицензию у каких-то банков", "Венгрии пригрозили изгнанием из ЕС, если та введет смертную казнь", "Милонов предложил запретить гулять с голым торсом и в купальнике". Обычный поток - обо всем и ни о чем.

Ни слова нет о юбилее. Сегодня в шестьдесят пятый раз мир отметит Международный день защиты детей. Так себе, наверное, праздник. Еще один международный день в списке всяких дней защиты и поддержки.

Но я помню свое детство. Для меня это был не для галочки праздник, а настоящий. Первый день лета. Ровесники все вокруг в белых носочках и гольфиках, на улице что-то поют, торгуют тем, чем обычно не торгуют, в кино - бесплатные детские сеансы с утра. Потом - обязательный конкурс детских рисунков мелками на асфальте. Погода обычно прекрасная, настроение приподнятое: в детстве время ползет медленно, оно кажется бесконечным. Один день - это очень много. А впереди, как целая вечность, три теплых месяца. Это важно для Сибири.

А в газетах обязательно - обычная рубрика: "Два мира - два детства". О том, как прекрасно и безмятежно живут советские дети, о том, как страдают несчастные дети в капиталистических странах. Много позже эта рубрика превратилась в насмешливый мем. Мы, мол, слаще морковки ничего не видели, а вот как раз дети на западе были со всех сторон обложены дивными игрушками, жили обязательно в своих домах в своих собственных комнатах, отдыхали не в каком-то Крыму, а на Лазурном береге.

Но это взрослый взгляд на вещи. Дети нуждаются прежде всего в чувстве любви и безопасности, а играть они могут и с брызгалками, сделанными из бутылок из-под шампуня и шариковых ручек. Так что, вероятно, правы те, кто говорит, что ребенком в СССР быть было прекрасно, все сложности начинались только тогда, когда этот ребенок подрастал. Впрочем, жизнь обычного человека - она везде не особый сахар.

Сейчас понятно, что в 60-е и 70-е мира было два, и детства было два - они были разные, конечно, но не очень-то и отличались друг от друга. Там - неоновые вывески, здесь - вывески "народ и партия едины". Но быт рядового человека что там, что здесь был приблизительно одинаков. Поэтому фильм "Москва слезам не верит" спокойно получал своего Оскара, а мы смотрели "Крамер против Крамера" и не видели , чем жизнь главного героя, отца-одиночки, так уж сильно отличается от жизни такого же героя у нас.

Мир жил в относительной стабильности, которую теперь называют "ялтинской". Детей надо было защищать где-то там, далеко, в Африке.

Сейчас все изменилось. Почти каждый день социальные сети приносят нам все новые фотографии детей, погибших и покалеченных на Донбассе. В двадцать первом веке. Когда на Марсе должны были цвести яблони. Сторонники европейского цивилизационного выбора с оттяжкой расстреливают собственных граждан из тяжелых орудий. Президент Украины откровенно говорит, что дети Донбасса будут сидеть в подвалах, потому что их родители сделали неправильный выбор. И земля под его ногами не разверзается.

А до детей Донбасса были (и остаются) дети Ливии, Сирии, Ирака, Югославии. Всех тех мест, где взрослые вели себя неправильно, по мнению Запада.

А что же на самом Западе? Там, в этих сытых и благополучных странах. А там родители выходят на демонстрации в Норвегии, протестуя против закона, который позволяет отбирать у них детей безо всякого суда. Цифры приводятся страшные: более четверти всех детей Норвегии отлучены от своих родителей. В целях их защиты, конечно. Оказывается, родители благополучной Норвегии - на четверть изуверы. А если нет, то в Норвегии построена самая сытая, но самая бесчеловечная система в истории человечества.

В общем, так выходит, что праздновать сегодня особо и нечего. Наш мир стал для детей более опасным, более неуютным. Речь уже не о счастливом детстве, а об элементарных правах на жизнь и на семью. Прекрасное далеко не послушалось просьб.

Возьмите своих детей и прогуляйтесь сегодня с ними по улицам. Во всех городах страны проходят обычные мероприятия. Сегодня так, а что будет завтра, никто не знает.

 
Читайте также