Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
В мире2 июня 2015 11:27

Пришло время снова помочь Сирии

Ближний Восток давно не видел столь тяжелой ситуации
В последние недели ситуация резко изменилась. Саудовская Аравия, Катар и Турция открыли закрома для повстанцев и дали им неимоверное количество оружия

В последние недели ситуация резко изменилась. Саудовская Аравия, Катар и Турция открыли закрома для повстанцев и дали им неимоверное количество оружия

Фото: REUTERS

Неужели все усилия России были напрасны? Об этом задумываешься при чтении горьких реляций с сирийских фронтов, когда встречаешься со свежими беженцами. Башар Асад, несокрушимый президент Сирии, продержался куда дольше, чем верили соседи, друзья и враги, но сейчас его крушение и гибель Сирии представляются вопросом недолгого времени, если не будут приняты чрезвычайные меры.

Когда в 2011 году началась полная надежд Арабская Весна, западные агентства сообщали, что Асад бежал из страны. Не дождетесь, сказал Асад. Прошло четыре года. Сирия, самая цивилизованная часть арабского мира, страшно пострадала. Жертвы войны исчисляются сотнями тысяч. Но страна пока держится.

За это время само выражение «арабская весна» стало насмешкой. В 2011 народ Египта вышел на площадь Тахрир и смёл долголетний коррумпированный военный режим Мубарака, провел свободные выборы. Сегодня в Каире правит тот же военный режим, только во главе другой генерал - Сиси; всенародно избранный президент Мурси ждет в тюрьме палача; вожди революции казнены, а народ безмолвствует.

Россия помешала снести Башара Асада. Помогли и бойцы «Хезбаллы», грозной военной силы в регионе, которая смогла дать отпор израильской армии. Помогли иранцы.

Россия удержала американцев от нанесения ракетного удара по Сирии. Мы пытались добиться там примирения – приглашали оппозицию на переговоры в Москву, планировали коалиции. Но без толку.

Сейчас на Дамаск идут со всех сторон все темные силы региона. Главная - «Исламское государство» (ИГ), получившее большую поддержку от США. Да, американцы говорят, что ИГ - угроза миру, и бросают бомбы и ракеты, только они в основном разносят сирийскую инфраструктуру. ИГ взяло Пальмиру, дивный город-оазис. Одновременно взят город-миллионник Рамади возле Багдада и погранпереходы между Ираком и Сирией.

Но ИГ не смогло бы так преуспеть в Сирии, если бы на Башаре Асаде и его армии не висел десяток собак - враждебных вооруженных формирований, от «Свободной сирийской армии» до «Ан-Нусра». Все эти группы и банды воюют против законного правительства Сирии, а иногда и против Исламского Государства.

В последние недели ситуация резко изменилась. Саудовская Аравия, Катар и Турция открыли закрома для повстанцев и дали им неимоверное количество оружия. США вкачали многие миллиарды долларов в экипировку и вооружение своих ставленников. ИГ рассекло Сирию надвое, центральные власти теряют город за городом. Одновременно в Йемене саудовские бомбардировщики наносят значительный ущерб инфраструктуре бедной страны, убивают массы мирного населения...

Такой аховой ситуации давно не видел Ближний Восток.

Падение Сирии окажется кошмаром, который на многие годы испортит дела на южных рубежах России. Сегодня Сирию словами не спасешь – нужна эффективная поддержка. Конечно, ни о каком вводе российских войск речь не идет. Но амуницией и информацией Дамаску помочь следовало бы.