Авто

Еще раз о нулевом промилле

Письмо в редакцию от депутата Госдумы Вячеслава Лысакова
Олег РУБАШОВ
Еще раз о нулевом промилле

Еще раз о нулевом промилле

Фото: PHOTOXPRESS

​"​22 мая этого года на сайте уважаемой «Комсомольской правды» я с удивлением прочитал заметку Олега Адамовича «Эвакуацию могут отменить?», из которой узнал, что, якобы, это именно я вносил громкий законопроект о нулевом промилле для водителей».

Предыдущий тенденциозный материал Адамовича, посвященный моему законопроекту о задержании транспортных средств (так называемой эвакуации) содержал утверждение Сергея Канаева «Президента Федерации автовладельцев России», что мне «… принадлежала идея ввести нулевое промилле, которое потом отменили».

Ну, с Сергеем Канаевым, ловким парнем, возглавлявшим «Федерацию автовладельцев России», а на самом деле «Федерацию автовладельцев», как это записано в учредительных документах, зарегистрированную в свое время в Новосибирске и ликвидированную год назад решением новосибирского суда по иску Минюста, все ясно. В числе других общественников совсем недавно он подписал открытое письмо в Государственную Думу с поддержкой законопроекта об эвакуации автомобилей. А теперь вот от законопроекта открестился, да еще и наврал по поводу «нулевого промилле». Что тут сказать? Причина банальна: очень уж некоторые московские чиновники выступали против этого законопроекта.

В 2010 году по инициативе Д.А. Медведева, на тот момент Президента РФ, из ст. 12.8 КоАПа РФ было исключено примечание, которое и содержало 0,3 промилле, то есть тем самым был, образно говоря, введен абсолютный ноль. В это время, при всем желании Адамовича и Канаева, я никоим образом не мог участвовать в законотворческом процессе и, тем более претендовать на лавры Дмитрия Анатольевича, будучи всего лишь лидером движения автомобилистов «Свобода Выбора». А вот став депутатом Государственной Думы в декабре 2011 года в течение двух лет я вел тяжелую и известную многим борьбу за отмену нулевого промилле, которая, хоть в это никто и не верил, закончилась полной победой здравого смысла.

В сентябре 2013 года нам удалось закрепить в законодательстве понятие о «возможной суммарной погрешности измерений», то есть отменить пресловутый ноль и ввести критерий научно-подтвержденного факта употребления алкоголя – 0,16 мг этанола на литр выдыхаемого воздуха (по-старому – это 0,32 промилле). Именно автором этого законопроекта, вступившего в силу 1 сентября 2013 года я и являюсь. Закона, который защищает водителей от обвинений в употреблении алкоголя в случаях, когда этого употребления не было. Закона, который вернул десяткам и сотням тысяч водителей отобранные по решению суда права. Закона, который продолжает защищать их от несправедливости, отсутствия здравого смысла и от антинаучности. Почувствуйте, как говорится, разницу: прямо «казнить нельзя помиловать».