Политика3 июня 2015 15:54

СК опубликовал видео допроса Евгения Агапова по делу о крушении Боинга на Украине

Секретный свидетель повторил все то, что ранее рассказал в интервью "Комсомольской правде"
На допросе в СКР Евгений повторил все то, о чем ранее рассказал "Комсомолке"

На допросе в СКР Евгений повторил все то, о чем ранее рассказал "Комсомолке"

Следственный комитет России опубликовал видеозапись допроса бывшего украинского военнослужащего Евгения Агапова по делу о крушении малайзийского Боинга на Украине. Секретный свидетель повторил все то, что ранее рассказал в интервью "Комсомольской правде"/

В начале допроса Агапов называет свои паспортные данные, а также место регистрации и место фактического проживания на Украине.

«Херсонская область, пгт Любимовка, улица Горького, 154 - зарегистрирован. Проживаю - пгт Гурзов, улица Пролетарская, 24», - сказал он.

Евгений сообщил, что сейчас неофициально работает на стройке. К уголовной ответственности не привлекался, на учете у психиатра и нарколога не состоит, на здоровье не жалуется. Следователь предупредил Агапова, что его показания фиксируются на видеокамеру, ему зачитали его права.

По словам Евгения, он пошел армию по контракту в декабре 2012 года в Николаевскую часть бригады тактической авиации ВВС Украины. В мае 2014 года его часть из Николаева была направлена в Миргород в командировку под предлогом учебных полетов, а потом перебазировалась в Чугуев. В середине июля сотрудники авиабазы узнали, что самолеты бомбят Луганск и Донецк.

Свидетель отметил, что 17 июля самолеты весь день совершали вылеты, и незадолнго до катастрофы в воздух подняли три машины. Через короткое время назад на базу, вернулся только один самолет, на котором до вылета были подвешены ракеты «воздух-воздух». Снарядов на нем уже не было.

Ближе к ночи приземлился последний борт, мы его обслуживали, подвешивали состав поражения (боекомплект). Рядом находились летчики: руководитель полетов Дякив и капитан Волошин.

Дякив спросил Волошина: «Что там с самолетом», на что тот ответил: «Самолет оказался в ненужное время и в ненужном месте». Евгений признался, что сопоставив услышанные слова, он сразу подумал о сбитом Боинге.

Отвечая на вопрос следователя, Агапов рассказал, что в тот день на самолеты подвешивались неуправляемые ракеты и бомбы для работы по наземным целям. На самолете Су-25, который пилотировал Волошин находились ракеты Р-60 «воздух-воздух» с тепловым принципом наведения. Они могут пролетать до 10 километров в поисках цели.

Агапов еще раз подтвердил, что единственным самолетом с таким вооружением, который поднимался в воздух в тот роковой день, был Су-25 капитана Волошина.

Он рассказал, что за время службы ни разу не слышал о том что подобным оружием владеет ополчение Донбасса.

Следователь поинтересовался, есть ли у Агапова основания для очернения своих сослуживцев, в частности капитана Волошина. На что Евгений ответил твердое «нет».

Он пояснил, что ушел из армии 28 августа, скрывался на Украине в течение двух месяцев, после чего по собственной воле перебрался в Россию.

Напомним, летом 2014 года малайзийский «Боинг» разбился в Донецкой области Украины. Авиалайнер следовал рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. В результате трагедии погибли все 283 пассажира и 15 членов экипажа, по большей части подданные Нидерландов.

Киев практически сразу возложил ответственность за произошедшее на ополчение ДНР. После опубликования Нидерландами предварительного доклада по расследованию трагедии стало ясно, что причиной крушения стал снаряд, попавший в лайнер. Но кто и откуда выпустил ракету - до сих пор остается неизвестным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Комсомолка» впервые публикует видео беседы с секретным свидетелем без купюр

Свидетель, по делу о крушении малайзиского Боинга на Украине, Евгений Агапов, имя которого сегодня обнародовал Следственный комитет России, впервые рассказал о том, что знает «Комсомольской правде». В декабре прошлого года он выступил в эфире радио «КП». (подробности)

Владимир Сунгоркин, главный редактор: Интервью с этим секретным свидетелем «Комсомолка» опубликовала еще в декабре. Но тогда нам не все поверили

"Комсомольская правда" ставит своей главной задачей быстрое и, главное, достоверное информирование своих читателей о важных событиях. Сегодня появилось очередное доказательство верности этому принципу - причем не от кого-нибудь, а от Следственного комитета, который помог доказать абсолютную достоверность представленной нами еще в декабре 2014 года информации, касающейся расследования катастрофы на Украине малайзийского «Боинга». (подробности)