2016-08-24T02:10:35+03:00

Эксперты спрогнозировали технологическое будущее России в 2035 году

Долгая жизнь, розетка вместо кошелька и беспилотники на сельских дорогах - все это может появитсья в ближайшие 20 лет.
Поделиться:
Комментарии: comments38
Изменить размер текста:

P { margin-bottom: 0.21cm; }Если верить прогнозам режиссеров и фантастов, то мы в своем 2015 году уже давно должны были рассекать по воздуху на летающих скейтах и автомобилях. Но у экспертов свое видение. По прогнозам специалистов, в 2035 году у нас будет "умная" энергетика, старение будет считаться болезнью (излечимой!), а дроны и беспилотники станут привычным делом — как птицы в небе.

Такой прогноз для нашей страны составили участники самого масштабного мозгового штурма года — Форсайт-флота 2015. 600 ученых, предпринимателей, инвесторов и представителей общественных объединений проектировали рынки и составляли дорожную карту технологий. Самые интересные и перспективные проекты станут частью Национальной технологической инициативы (НТИ).

Эксперты составили карту будущего для нашей страны. Фото: АСИ

Эксперты составили карту будущего для нашей страны. Фото: АСИ

- На НТИ у нас есть прямой запрос государства, - рассказал Дмитрий Песков, директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив. - Важно, чтобы это была совместная работа по поводу общего будущего, вне зависимости от того, в какой позиции каждый из нас сегодня находится. Нужно, чтобы все участники продолжали работать над реализацией созданных нами идей.

Всего для прогнозирования выбрали 9 перспективных отраслей — энергетика, еда, безопасность, медицина, нейронаука, финансы, воздушный, морской и автотранспорт.

- Национальная технологическая инициатива – сигнал государству, что линейная реализация государственных планов и программ не всегда оправдана, - приводит пример Владимир Княгинин, президент Фонда "Центр стратегических разработок". - Могут появиться обстоятельства, требующие корректировки этих планов и программ. А в форме "Форсайт-флота" мы "спрессовываем" взаимодействие многих людей, сокращая сроки реализации этих программ.

ЖИЗНЬ НЕ ВЕЧНАЯ, НО ДОЛГАЯ

Сложно представить, но уже через 20 лет вопрос старения будет почти снят с повестки дня актуальной науки. Не то, чтобы в аптеках стали продаваться таблетки "от возраста" — просто технологии позволят существенно продлить нашу жизнь.

- Будет очень полезно придать старению статус болезни для того, чтобы создать центры по профилактике и лечению старения, открыть кабинеты врачей в каждой клинике, - рассказывает лидер группы HealthNet Алексей Репик, председатель совета директоров ЗАО "Р-Фарм". - Это позволит людям скорректировать свое здоровье, и пожилые смогут дольше находиться в хорошей форме. В целом, мы делаем упор на персонализацию медицины, использование биомаркеров и математическое моделирование болезней.

Технологии будущего существуют уже сейчас. Фото: АСИ

Технологии будущего существуют уже сейчас. Фото: АСИ

Но чтобы жить долго и счастливо, вовсе не обязательно подсаживаться на услуги клиник будущего. Выправить здоровье можно будет с помощью обычной... еды. И это не про чай с малиновым вареньем от простуды! А про специальную еду, подобранную по макро- и микронутриентам по нуждам каждого конкретного человека.

- В среднем, четверть того, что мы едим произведено за пределами страны, - приводит статистику лидер группы FoodNet Сергей Выходцев, президент компании "Velle". - А это означает длинную цепочку поставок, которая удорожает производство еды на 15-20 процентов. И в результате, еда, которую едят в мегаполисах – выморожена, высушена, содержит консерванты. Поэтому мы предлагаем создать единую платформу, которая поможет человеку выбрать продукты, выращенные и произведенные по соседству, с учетом его генома и индивидуальных реакций организма. Человек сможет получить не только борщ, полезный до последней капли, но и полный трекинг всех продуктов, которые пошли на его изготовление.

Во многом это будет возможно благодаря появлению специальных нейрокомпьютеров. Специалисты уверены, что скоро технология переписи информации напрямую из мозга в компьютер появится совсем скоро. А значит, пора подумать о том, как со всем этим жить и работать.

- Мы ждем, когда станет возможно составить точную карту головного мозга и понять, какие процессы в нем происходят, - говорит лидер группы NeuroNet Андрей Иващенко, председатель совета директоров ЦВТ "ХимРар". - Это должно произойти уже в ближайшие годы. Также предстоит поработать над тем, как перевести эмоции и смысловые состояния мозга на языки программирования. Это позволит создать специальных виртуальных советников, которые смогут помочь человеку в трудных ситуациях, и переосмыслить термин "интернет вещей".

Всем идеям предстоит пройти серьезную проверку на реализуемость

Всем идеям предстоит пройти серьезную проверку на реализуемость

ДЕНЬГИ - В РОЗЕТКЕ

С привычной наличкой и счетами в банке придется попрощаться. И вовсе не потому, что на дворе кризис и финансовая нестабильность! Эксперты предполагают, что в скором времени России предстоит кардинально поменять свое отношение к биткоинам и другим криптовалютам.

- Финансовая системы должна стать децентрализованной, - уверен лидер группы FinNet Микаэл Горский, генеральный директор издательства "Олимп бизнес". - К чему приводит ситуация, когда деньги сосредоточены в руках государства, мы наблюдаем со времен кризиса 2008 года. Распределенные финансовые системы, в том числе, биткоины, в этом плане гораздо стабильнее. И у нас еще есть время встроиться в этот сектор, если мы снимем те барьеры к криптовалютам, которые действуют у нас сейчас.

Альтернативное решение предложили энергетики. Зачем вообще нужны монеты и банкноты, если универсальным товаром может стать сама энергия?

- Расчеты можно вести не в рублях, а в киловатт-часах, - предлагает лидер группы EnergyNet Борис Рябов, управляющий партнер фонда "Bright Capital". - Новые технологии позволяют хранить энергию в достаточно больших объемах, чтобы она перестала быть сервисом, как сейчас, и превратилась в товар. Это станет возможно благодаря развитию возобновляемой энергетики, когда каждый человек сможет поставить ветряк или солнечную батарею буквально у себя на подоконнике.

Энергетики предполагают, что в будущем киловаттами можно будет расплачиваться, как рублями.  Фото: АСИ

Энергетики предполагают, что в будущем киловаттами можно будет расплачиваться, как рублями. Фото: АСИ

Когда все твои "деньги" в розетке, а не в кошельке, можно не бояться уличных грабителей и интернет-мошенников, ворующих деньги с карт. А само понятие "личная безопасность" перейдет совершенно на новый уровень.

- Во многом внимание будет уделяться превентивным мерам, - рассказывает лидер группы Safenet Сергей Хмелевский, председатель правления Института региональных инновационных систем. - Это касается как личной безопасности, как и защиты данных. Мы предлагаем создать единую платформу, стекалась информация обо всех типах угроз для человека. От пробок на дороге до криминальной активности в районе, через который он идет домой вечером. Это позволит заранее прогнозировать свои действия и маршруты,и выбирать наиболее безопасные варианты.

БЕСПИЛОТНИКИ — НА ДОРОГАХ, В НЕБЕ И В ВОДЕ

А вот из области транспорта машины постепенно вытеснят человека. И правильно: нечего ему лишний раз под колеса соваться, роботы сами разберутся.

- Автомобиль является изделием повышенной опасности. И человек, к сожалению, вносит особый вклад в эту аварийность, - отмечает представитель группы AutoNet Ирек Гумеров, заместитель генерального директора по развитию ОАО "КАМАЗ". - Поэтому автомобиль должен стать настолько умным, чтобы справляться без человека за рулем. Этого же требуют и растущие нагрузки на дорогах. Урбанизация и рост экономики требуют все больше перевозок людей и грузов. И мы думаем, что ситуация может улучшиться за счет автономных транспортных систем и умного управления потоками.

Впрочем, беспилотные автомобили — уже не редкость. Может, на дороге Москва-Петушки они и не встречаются, но это пока!

- Большое внимание сейчас уделяется и летающим дронам-беспилотникам.Пока их используют в качестве игрушек и развлечения, и понемногу — для доставки грузов, - перечисляет лидер группы AeroNet Эдуард Багдасарян, генеральный директор ЗАО "АЭРОКОН". - Мы предполагаем, что в будущем беспилотники будут использоваться и для аэрокартографии, дистанционного ориентирования с земли, а также для перевозок и сельскохозяйственных работ. И уже через 20 лет, если будут решены некоторые вопросы с законодательством, у нас появится единой воздушное пространство, к которому будут подключены все авиационные системы. В том числе и беспилотные.

Такую же единую систему эксперты предлагают создать и для морской отрасли. На это они отводят около 10-15 лет:

- Эта интегрированная экосистема позволит увязать в единое информационное пространство высокотехнологичные системы на борту, на берегу, те, которые позволяют осуществлять навигацию, управление экономикой, управление безопасностью, мониторинг экологии и так далее, - перечисляет представитель группы MariNet Александр Пинский, директор по маркетингу ОАО "Транзас навигатор". - В нашей стране есть весь потенциал для этого. И если грамотно его использовать, мы сможем стать пионерами этого движения.

Специалисты предлагают полностью переформатировать морскую отрасль

Специалисты предлагают полностью переформатировать морскую отрасль

Всем этим проектам предстоит пройти серьезную проверку. А самые живучие попадут в итоговый доклад Агентства стратегических инициатив, который представят президенту уже в июне-июле.

Конечно, неподготовленному человеку может показаться, что большинство из этих проектов - просто фантастика. Но вспомните - смартфоны появились всего 10 лет назад. А планшеты и вовсе завоевали рынок за неполные 4 года! И кто мог предположить в 2000 году, как новые технологии изменят нашу жизнь? Похоже, стоит просто привыкнуть, что фантастика и науки становятся все менее отделимыми друг от друга.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также