2016-08-24T02:10:15+03:00

Бизнесмен Михаил Прохоров: «Сталин был абсолютно неэффективным менеджером»

По мнению олигарха, современным миром правят бренды [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments1015
По словам бизнесмена, вместо поиска новых идей мы с завидной периодичностью возвращаемся к старым.По словам бизнесмена, вместо поиска новых идей мы с завидной периодичностью возвращаемся к старым.Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Колонку в журнал «Русский Пионер» глава группы «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров написал по поводу собственного 50-летия. В ней он не только подводит промежуточные итоги собственной жизни, но и дает оценку тому, что происходит в России и в мире.

- В современном мире правят бренды, и разделить их на национальные и транснациональные очень сложно, - пишет Прохоров. - Чем больше брендов, которые представляют страну, тем сильнее ее влияние в мире. Абсолютный лидер по брендам — это Америка: Google, McDonald's, Microsoft, NBA — список займет целую страницу. А нам, кроме мирового бренда «Владимир Путин», больше предъявить миру практически нечего. В связи с этим возникает естественная потребность покопаться в прошлом и взять что-нибудь из пыльного шкафа истории, поскольку создать новые бренды мы пока не в состоянии.

По словам бизнесмена, вместо поиска новых идей мы с завидной периодичностью возвращаемся к старым. Как один из примеров - историческая реинкарнация Иосифа Сталина.

- Хочу заметить, что бренд «Сталин» для XXI века выбран крайне неудачно, - развивает свою мысль Прохоров. - Я специально опускаю нравственный и гуманистический аспект использования имени Сталина (об этом уже сказано немало, и мой выбор здесь однозначен), а предлагаю обратить внимание на его абсолютную неэффективность как стратега и менеджера. Не рассматривая здесь его «подвиги» в смысле подготовки страны к войне, ошибки первых месяцев войны, бессмысленные миллионные жертвы и «чистки» в армии, я предлагаю посмотреть на действия Сталина в его звездный час, когда была повержена Германия и предстояло воспользоваться плодами Великой Победы. Обычно народ-победитель в результате раздела земель и материальных благ по итогам войны получал дополнительное богатство (как в школьном учебнике: богатство метрополий обеспечивалось за счет колоний). У нас было все наоборот! Чем больше брали, тем хуже жили: создали социалистический лагерь, который кормили и дотировали дешевыми энергоресурсами, а когда СССР разорился, социалистический блок распался, да еще и с большими претензиями к нам по сей день. Америка при разделе пирога в первую очередь забирала себе мирового уровня ученых и новые технологии, а мы срезали старые немецкие станки и перевозили их на наши заводы, закрепляя отставание.

По словам миллиардера, «нам нужно поискать других, желательно новых, современных героев». Кого именно он имеет в виду, олигарх не пояснил. А всем читателям пожелал «идти на компромиссы с другими людьми», но не с самим собой. Самому себе Прохоров поставил спортивную цель: «Сделай в 75 лет все то же самое, что делал в 20 лет!» И добавил: «Пока, ура, получается!»

Мнения историка Николая Сванидзе и журналиста Михаила Леонтьева на Радио "Комсомольская правда":

Михаил Леонтьев: Сталин был тиран и преступник, но в России иначе управлять было нельзя.В эфире Радио "Комсомольская правда" прозвучали два противоположных мнения - историка Николая Сванидзе и журналиста Михаила Леонтьева

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также