Политика

Рецепт экономических преобразований от Навального прост, как три копейки

Наш колумнист - о визите оппозиционера в Новосибирск
Алексей Навальный выступает на встрече со своими поклонниками в Новосибирске. ФОТО: Твиттер Алексея Навального @navalny

Алексей Навальный выступает на встрече со своими поклонниками в Новосибирске. ФОТО: Твиттер Алексея Навального @navalny

Итак, "Открытая Россия" Ходорковского объявила зоной своих прямых интересов три провинциальных города (именно в рамках этой кампании сейчас работают Волков с Навальным) - это Новосибирск, Кострома и Калуга.

Пытаюсь найти общие признаки, по которым мог быть сделан такой выбор, и ничего не вижу. Новосибирск - крупнейший мегаполис, неформальная столица Сибири. Можно спорить о том, какое место в табели о рангах занимает город в стране - третье или четвертое, но в любом случае в пятерку самых значимых центров входит. А если местные планы воплотятся в жизнь, и город станет хабом с высокоскоростными железками к соседям, Томску, Барнаулу и Кемерово, то значение вырастет ещё сильнее.

Кострома и Калуга - центры скромные. Калуга чуть более трехсот тысяч жителей, Кострома - чуть менее, но зато входит в Золотое кольцо. Оба города (если сравнивать с Новосибирском) находятся в зоне притяжения столицы. До Калуги так вообще 160 км. Я в Рошале приблизительно на таком расстоянии от Москвы жила.

Но, очевидно, это был не случайный выбор. Не просто же так в карту ткнули. Ладно бы, если бы осенью выборы были только в этих трех городах - нет, выборы пройдут в 36 регионах страны.

Короче, пытаюсь понять либеральную логику, и пока не могу.

А вчера у нас в Новосибирске выступал сам Алексей Навальный.

Навальный, конечно, демагог ещё тот. Но при этом обидно, что его встречают плакатами про Америку и выкриками про неё же (не употребляю слово, которое кричали, потому что забанят).

Все эти выкрики и плакаты выглядят плохо. Так, приблизительно, как выглядела встреча Старикова в РГГУ - каким бы Стариков не был, он выгодно смотрелся на фоне протестующих.

На деле Навальный гонит примитивную фигню: просто обещает всё на свете, да и всё. "Деньги должны оставаться в Новосибирске". Угу, только перспективный политик не говорит, что Новосибирск никак не входит в 13 регионов-доноров. Что надо делать, чтобы входил? Навальный не сообщает.

Рецепт его экономических преобразований прост, как три копейки. Не воровать. Всё разворовывают же. А как перестанут, так и наступит рай. Почему рай не наступил, когда Немцов был вице-премьером, Навальный не сообщает, он не имеет к этому отношения. Зачем тогда имя Немцова упоминают на встрече сами организаторы, непонятно.

Сравнивая зарплаты россиян и китайцев, Навальный не сообщает, что в Китае - прогрессивная шкала налогообложения плюс больше самостоятельных выплат. Да, мы просели последнее время, но спецы говорят, что уровень благосостояния на душу населения у нас всё еще выше, чем в Китае, хотя разрыв теперь минимален.

И так по всем пунктам.

И вот это шедевральное замечание:

"17:08 «Безусловно, внешняя конкуренция есть с Европой и США. Чтобы достойно им противостоять, нужно больше зарабатывать. Когда средняя зарплата в Новосибирске будет не 27, а 127 тысяч рублей, тогда и сможем выделить деньги на оборонку, а не на науку»".

Серьезный политик, сразу видно.

К сожалению, демагогия срабатывает во многих случаях. Люди отъелись более-менее, заставили дворы иномарками, подросла молодежь, которая не помнит, что там было в 90-х, можно и демагога послушать. Средняя зарплата - 127 000 рублей. Откажетесь, а? Завтра такая будет. Голосуйте за демократов.