Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Экономика11 июня 2015 11:30

Алексей Улюкаев: «Даже мухи привыкают к санкциям»

Прошлогодняя девальвация рубля сыграет на руку нашей экономике, уверен министр
По словам министра, девальвация российского рубля, произошедшая в прошлом году, больно ударила по населению

По словам министра, девальвация российского рубля, произошедшая в прошлом году, больно ударила по населению

Фото: РИА Новости

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев дал интервью британскому телеканалу BBC. Несмотря на название программы «Hard Talk» («Тяжелый разговор») беседа получилась вполне оптимистичной. Министр признался, что в перспективе видит положительный эффект от нынешней изоляции России.

- Когда вы пытаетесь травить мух, поначалу для них это очень серьезно, - применил образную метафору Улюкаев. - Но затем они приспосабливаются к выживанию даже в отравленной атмосфере. Так что есть краткосрочные результаты санкций, а есть долгосрочные.

По словам министра, девальвация российского рубля, произошедшая в прошлом году, больно ударила по населению. Но в итоге может оказать благотворный эффект на состояние экономики.

- Один из долгосрочных результатов – более позитивная динамика рубля. Он стал самой быстро укрепляющейся валютой в 2015 году. А в 2014 мы были первыми по скорости падения, - сказал глава Минэкономразвития.

Конфликт на Украине, конечно, осложнил и без того не безоблачные отношения России с Западом. Улюкаев признается в интервью, что правительство хотело бы их улучшить. Хотя бы из-за снижения объемов торговли.

- Раньше объем торговли составлял более 200 млрд. евро в год, а теперь на 100 млрд. меньше, - резюмировал министр. - Плюс эта история с доступом к глобальному рынку капитала. Наши компании теперь не могут рефинансировать свои долги, им приходится выплачивать их по существующему графику. И это причина оттока капитала с российского рынка.

Тем не менее российский министр не считает ухудшение отношений России с Западом основной причиной сегодняшних проблем в экономике.

- За долгие годы в России накопилось много структурных и институциональных проблем. А геополитика, цены на нефть и доступ к глобальному рынку капитала – только часть из них, - заявил Улюкаев.

И все же глава Минэкономразвития видит в нашей экономике большой потенциал для роста.

- Экономически Россия это не супердержава, потому что наша доля в мировой экономике составляет 3 - 3,5%, что в девять-десять раз меньше, чем у США, - привел цифры министр. - Нам понадобится как минимум 50 лет устойчивого роста экономики, чтобы быть в клубе действительно экономических супердержав. Это вызов для нас — стать членом этого суперклуба.

Правда, пока темпы роста и структура экономики гораздо скромнее, чем наши амбиции, разводит руками министр.