Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Наука20 мая 2017 21:43

Скажи мне, кто ты по гороскопу, и я скажу, какие болезни тебя одолевают

Ученые обнаружили, что здоровье человека зависит от месяца его рождения
Медики обнаружили "зодиакальные" закономерности, анализируя медицинские карты

Медики обнаружили "зодиакальные" закономерности, анализируя медицинские карты

Фото: EAST NEWS

Профессор Николас Татонетти (Nicholas P. Tatonetti ) и его коллеги (Mary Regina Boland , Zachary Shahn , David Madigan , George Hripcsak) из Медицинского центра Колумбийского университета (Columbia University Medical Center) изучили медицинские карты почти 2 миллионов пациентов, обращавшихся к врачам в период с 1985 по 2013 год. Посмотрели, чем они преимущественно болели. И обнаружили: из 1688 различных недугов, одолевавших посетителей больниц и поликлиник, есть такие - их почти 60 штук, которые "тяготеют" к определенным знакам зодиака. То есть, месяц рождения человека определяет, чем он скорее всего рискует заболеть.

Статистика свидетельствует: есть болезни, которые "тяготеют" к определенным знакам зодиака.

Статистика свидетельствует: есть болезни, которые "тяготеют" к определенным знакам зодиака.

О своем открытии медики оповестили в обширной статье, опубликованной в специализированном журнале The Journal of the American Medical Informatics Association.

Итак: самые болезненные рождаются в октябре и ноябре - чаще других ходят по врачам. Самые здоровые - с мая по август. По крайней мере, об этом свидетельствует статистика.

А вот статистически значимые данные по месяцам. Ну, или по знакам зодиака.

Козерог (22декабря -20 января): грозят кардиомиопатия, гипертония, травмы, отит.

Водолей (21 января - 19 февраля): гипертония, бронхит, гастрит.

Рыбы (20 февраля - 20 марта): простатит, проблемы с митральным клапаном, сердечная недостаточность, фибрилляция предсердий, атеросклероз.

Овен (21 марта - 20 апреля): осложнения на сердце после предпринятого лечения, ангина, хроническая ишемическая болезнь миокарда,

Телец (21 апреля - 21 мая): незначительный риск респираторных инфекций.

Близнецы (22 мая - 21 июня): астма, незначительный риск венерических заболеваний.

Рак (22 июня - 23 июля): незначительный риск вагинальных расстройств, не связанных с воспалением, и диарея.

Лев (24 июля - 23 августа): конъюнктивит.

Дева (24 августа - 23 сентября): бронхит, отит, лихорадка, астма, тошнота, психические расстройства, неврологические заболевания, осложнения течения беременности.

Весы (24 сентября - 23 октября): Бронхит, фарингит, сердечно-сосудистые заболевания, респираторные инфекции верхних дыхательных путей, укусы насекомых, простатит, вирусные и венерические заболевания, меноррагия, проблемы с пищеварением, дальнозоркость, близорукость.

Скорпион (24 октября - 22 ноября): вирусные инфекции, включая HIV, синдром дефицита внимания и гиперактивности, колит, проблемы с первой беременностью, наркомания, вагинальные расстройства, не связанных с воспалением, диарея, тонзиллит, трудности с обучением. Незначительный риск бронхита и проблемы с митральным клапаном.

Стрелец (23 ноября - 21 декабря): травмы, колиты

Ученые составили диаграмму распределения болезней по месяцам: точки разного цвета - разные болезни.

Ученые составили диаграмму распределения болезней по месяцам: точки разного цвета - разные болезни.

Медики обнаружили "зодиакальные" закономерности, анализируя медицинские карты жителей Нью-Йорка. Однако полагают, что их - эти самые закономерности - можно распространить и на другие места. То есть, связь месяцев рождения с риском тех или иных заболеваний - универсальна. По крайней мере для Северного полушария.

По словам руководителя исследования Николаса Титонетти, аналогичные статистические результаты получали и его предшественники, изучая данные пациентов в Австрии, Швеции и Дании. Тем не менее, профессор планирует продолжить свою работу и лично убедиться в том, что знаки зодиака действительно влияют на здоровье, не зависимо от того, где человек живет.

Знание, каких болезней следует опасаться в первую очередь, облегчит диагностику, - полагают исследователи.

Знание, каких болезней следует опасаться в первую очередь, облегчит диагностику, - полагают исследователи.

А может быть и особенности личности человека зависят от того, кто он по гороскопу? Отвечая на этот вопрос американский психолог Марк Гамильтон (Mark A. Hamilton) из университета Коннектикута (University of Connecticut) провел крупномасштабное исследование. И установил, что не зря примерно треть людей верят в астрологию. О результатах, полученных ученым, читайте В знаках зодиака обнаружен скрытый смысл.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Больше всего гениев появилось на свет в феврале

А может быть, и особенности личности человека зависят от того, кто он по гороскопу? Отвечая на этот вопрос, американский психолог Марк Гамильтон из Университета Коннектикута провел крупномасштабное исследование. И установил: связь характера человека с тем, кто он по гороскопу, все-таки существует. Гамильтон выявил ее, сопоставив особенности личности почти трехсот видных деятелей культуры, науки и политики с датами их рождения.

Особенно много знаменитостей оказалось среди Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб и Овнов - знаков, обладателей которых астрологи считают мечтательными и креативными. Чуть меньше уникумов среди «упорных» Тельцов, Львов и Скорпионов, склонных к тому же к неврастении.

Ученый делает вывод, что совсем уж доверять астрологии не стоит, но использовать ее для приблизительной оценки того или иного человека можно. Поскольку некая грубая связь черт характера и знака зодиака просматривается по крайней мере статистически.

Да и по данным российского исследователя Евгения Виноградова, одаренные люди чаще появляются на свет зимой. К такому выводу ученый пришел тем же путем, что и его последователь Гамильтон. Он тоже выписал даты рождения знаменитых художников, поэтов, писателей, ученых - проверил более 20 тысяч человек, кроме того, изучил биографии 757 нобелевских лауреатов из 61 страны.

Пик рождения гениев пришелся у Виноградова на февраль, спад - на август. Виноградов объяснял феномен вспышками на Солнце, число которых, как правило, увеличивается с января по март. Возможно, что повышенная солнечная активность каким-то образом влияет на мозг новорожденного, и он получает толчок в своем развитии.