Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Наука15 июня 2015 12:30

Малютка-зонд, уснувший на комете Чурюмова-Герасименко, проснулся

Европейское космическое агентство восстановило связь с аппаратом "Филы", потерянную 7 месяцев назад

Случилось то, на что специалисты Европейского космического агентства (ESA) уже и не надеялись. Им удалось связаться с зондом, который 12 ноября прошлого года был выпущен с космической станции Розетта (Rosetta) и высажен на комету Чурюмова-Герасименко (Churyumov-Gerasimenko 67P). Посадка прошла не совсем успешно. Зонд, отскочив от поверхности кометы два раза, угодил то ли в какую-то пещеру, то ли в нишу, то ли под уступ. В итоге, его солнечные батареи оказались в тени. Без подзарядки "Филы" проработал около 60 часов, выполнив, если верить ESA, 90 процентов запланированных экспериментов.

Веселый рисунок, которым Европейское космическое агентство сопроводило пробужденрие своего зонда. В самом деле, радостно.

Веселый рисунок, которым Европейское космическое агентство сопроводило пробужденрие своего зонда. В самом деле, радостно.

Далее специалисты усыпили зонд - говоря научным языком, перевели в режим гибернации. Но с тем расчетом, чтобы попробовать разбудить малютку весной, когда комета окажется ближе к Солнцу, на ней изменится рельеф местности, и освещение на поверхности станет лучше.

Попытка связаться с "Филы" была предпринята в марте. Но результата не принесла. И вот теперь зонд, видимо, "глотнул" все-таки живительных солнечных лучей. И проснулся - ответил на вызов с Земли. И сразу же стал передавать данные, полученные перед отходом ко сну - результаты тех самых 90 процентов экспериментов.

По словам менеджера проекта Стефана Уламека (Philae project manager, Dr Stephan Ulamec), аппаратура «Филы» работают при температуре -35 градусов по Цельсию, обеспечивая мощностью в 24 ватта.

Ученый сообщил, что первый контакт с зондом после его пробуждения состоялся поздно вечером 13 июня и продолжался 85 секунд. Но сам аппарат проснулся раньше - просто не мог выйти на связь.

"Филы" уже передал 300 пакетов накопленных данных. Всего же отправки ждут примерно 8 тысяч пакетов. Анализируя их, исследователи попробуют отыскать в образцах местного льда и грунта биологические или хотя бы органические молекулы. Что, в свою очередь, позволит понять, в самом ли деле кометы разносят жизнь и воду по Вселенной.

Оживший зонд будет передавать и новую информацию - о процессах происходящих на комете, которая разогревается, приближаясь к Солнцу. Сейчас она находится в 207 миллионах километрах от нашего светила. В августе сблизится с ним на минимальное расстояние в 186 миллионов километров и начнет удаляться. Невооруженным глазом комету видно не будет.

Миссия Rosetta может продлиться до осени 2016 года, если найдется соответствующее финансирование.

Комета Чурюмова-Герасименко, снятая борта "Розетты" 5 июня 2015 года.

Комета Чурюмова-Герасименко, снятая борта "Розетты" 5 июня 2015 года.

Кстати, до сих пор не известно, в каком конкретно месте кометы заходится "Филы". Все попытки определить, где та самая берлога, в которой он устроил себе ночлег, успеха не принесли. Есть лишь приблизительное представление. Но теперь, восстановив связь, специалисты ESA верят, что можно будет запеленговать зонд.

Рядом с кометой - примерно в 30 километрах - продолжает оставаться станция "Розетта", которая летает вокруг по сложной траектории. Она то чуть приближается, то удаляется, делая при этом снимки.

Два наиболее вероятных места расположения зонда "Филы" на комете. Одно из них - полоса 30 на 350 метров. Другое - "пятно" чуть меньшего размера.

Два наиболее вероятных места расположения зонда "Филы" на комете. Одно из них - полоса 30 на 350 метров. Другое - "пятно" чуть меньшего размера.

ПЕРЕД СНОМ

Там что-то твердое

Перед тем как перейти в режим гибернации, "Филы" по команде Земли предпринял попытку забуриться в недра кометы посредством устройства под названием MUPUS. Но бур сломался, наткнувшись на что-то невероятно твердое. Хотя был предназначен как раз для проникновения в очень твердые среды.

По мнению уфологов, инструмент зонд уперся в обшивку космического корабля, припрятанного инопланетянами. Здравомыслящие же эксперты полагают, что бур наткнулся на некое очень твердое космическое тело, которое когда-то врезалось в комету. И теперь находится внутри нее.