2016-08-24T02:09:19+03:00

Нагревайся кто может!

Ученые доказали, что экстремально высокие температуры продлевают жизнь и помогут справиться даже с раком
Анна Николаева
Поделиться:
Комментарии: comments19
- Из бани парной выйду вечно молодой...- Из бани парной выйду вечно молодой...Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

В прошлом выпуске «КП» - Здоровье» за 10 июня мы рассказали, с какими болезнями поможет справиться кусочек льда. Сегодня - о том, что дает нагревание организма.

БАННЫЙ ДЕНЬ ПЯТЬ РАЗ В НЕДЕЛЮ

Очередные обнадеживающие исследования провели ученые из японского института Тояма (Токио). Добровольцы посещали баню - регулярно, до 5 раз в неделю. Через некоторое время провели замеры показателей здоровья и поразились:

1) у всех добровольцев улучшилась работа сердечной мышцы;

2) снизился риск образования тромбов;

3) прошли депрессивные проявления, улучшилось восприятие окружающего мира.

Профессор Такаши, руководивший исследованием, пояснил, что при кратковременном сильном повышении температуры в мозге включаются механизмы адаптации. «В конечном счете регулярное посещение бани продлевает жизнь», - радует ученый.

Но, конечно же, не стоит забывать, что людям с уже имеющимися серьезными болезнями сердца и повышенным давлением к бане нужно относиться осторожно.

ОПУХОЛЬ НЕ ЛЮБИТ ТЕМПЕРАТУРУ 43,8...

Еще одна процедура, связанная с нагревом тела, - гипертермия.

- В странах Европы, США и Японии этот метод сейчас входит в официальные стандарты лечения онкозаболеваний, - рассказывает профессор, д. м. н. Владимир Шевченко. - Суть общей управляемой гипертермии в том, что организм пациента быстро и безопасно нагревают до «биологически переломной точки» - 43 - 43,8 градуса. Это максимальный предел, который может выдержать человек. При такой температуре большинство патологических клеток - раковых или поврежденных вирусом - например, гепатита В или С, разрушается. В то же время здоровые клетки сохраняют жизнеспособность, а защитные силы организма после такой резкой встряски стимулируются. В России этот метод в официальные стандарты лечения пока не входит. «В Новосибирске мы пока практикуем его в рамках научных исследований, - поясняет профессор Шевченко, - а полноценным лечением серьезных заболеваний занимаемся в международной клинике в болгарской Варне».

...А КОЖА ТОЛЬКО СПАСИБО СКАЖЕТ

Согласно международным данным, гипертермия позволяет бороться с раковыми клетками, хроническими вирусными гепатитами, бронхиальной астмой и даже улучшает состояние больных с ВИЧ. «Как-то мы лечили в болгарской клинике 50-летнюю женщину с онкозаболеванием в сфере гинекологии, а потом она рассказала, что близкие поразились: ты так помолодела!», - вспоминает врач-анестезиолог, к. м. н. Елена Быкова. Выяснилось, что наряду с разрушением новообразований гипертермия может давать «побочный эффект»: общее омоложение организма. При сильном нагревании «сгорают» не только опухолевые и пораженные вирусом клетки, но и другие неблагоприятные комплексы в организме. Вместо вредных соединений образуются новые здоровые белки, поэтому улучшается состояние тканей внутри и внешний вид кожи.

В то же время столь сильное нагревание - это немалый стресс для наших органов.Процедура общей управляемой гипертермии проводится путем погружения в горячую ванну. Для защиты от теплового шока и управления процессом согревания пациенту проводят общую анестезию и подключают к искусственной вентиляции легких.

В общем, как самостоятельная антиэйдж-процедура метод, пожалуй, слишком экстремален. А вот при борьбе с раком, когда перестают помогать другие средства, гипертермия выглядит куда более оправданной. «Международная клиническая практика показала, что данный метод снижает устойчивость опухолевых клеток к лекарствам и за счет этого ощутимо повышается эффект от химиотерапии», - поясняет профессор Шевченко.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также