Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Наука16 июня 2016 20:54

Умный, как поросенок

Интеллект некоторых свиней изумил американских ученых

Исследователи из Университета Эмори (Emory University) призывают людей пересмотреть свое отношение к свиньям, исключительно как к источнику ветчины, бекона, сала, щетины и кожи. Как выяснилось: эти домашние животные - чуть ли не наши братья по разуму.

- Мы убедились, что когнитивные способности свиней находятся в одном ряду с теми, которые демонстрируют представители видов, считающихся умными - собаки, шимпанзе, слоны, дельфины и даже люди, - приводит слова невролога Лори Марино (neuroscientist Lori Marino), руководившей исследованиями, британская газета Daily Mail.

Поросята охотно соревнуются...

Поросята охотно соревнуются...

...развлекаются вместе с хозяевами...

...развлекаются вместе с хозяевами...

... они нежны и общительны...

... они нежны и общительны...

... а мы с поросятами как-то не всегда по-братски.

... а мы с поросятами как-то не всегда по-братски.

Ученые экспериментировали не сами - анализировали многочисленные работы, которые были выполнены в последние годы их коллегами, изучавшими интеллектуальные навыки различных животных. Обобщив результаты, Марино с соратниками пришли к выводу: у свиней хорошая память, они внимательны и старательны, запоминают расположение нескольких объектов, успешно проходят лабиринты, распознают символы, воспроизводят сложные последовательности действий, понимают назначение тех или иных предметов. Ученые ставят в пример немецкого поросенка по имени Мориц (Moritz). Его хозяйка -жительница Берлина Николь фон Эберкопф (Nicolle von Eberkopf) научила своего питомца игре, в которую играют 3-4 летние дети. Поросенок без ошибок вставляет разноцветные фигурки в соответствующие ниши. Ну, чем не брат по разуму?

КСТАТИ

Умнее свиней только бараны

Баранов принято считать эталонами тупости. Что закреплено в пословицах, поговорках и метафорах. Например: "Толпятся (идут, бегут, толкаются, прут, переходят улицу) как бараны" . Или: "Смотрит, как баран на новые ворота". А сравнение "упрямый, как баран" одновременно относится еще и к фанатичной настойчивости - той, которая граничит с глупостью.

Однако мало кто знает, что вот уже несколько лет ученые заняты реабилитацией баранов. Уже известно: если они что-то запомнят, то не забудут почти три года. Точнее - 800 дней. Не каждая обезьяна на такое способна. Не говоря уж о собаках.

Бараны понимают, что люди разные. Отличают друг от друга до 20 человеческих лиц. Более того, они распознают по внешнему виду и своих собратьев. В чем превосходят даже людей, для которых все бараны на одно лицо.

И вот недавно ученые получили очередные доказательства сообразительности кучерявых представителей мелкого рогатого скота. Их добыли Лаура Аванцо (Laura Avanzo) и Дженннифер Мортон (Jennifer Morton) - нейрофизиологи из Кембриджа (University of Cambridge).

Женщины изучали болезнь Хантингтона - нервное генетическое заболевание человека. Но в качестве моделей использовали генетически модифицированных баранов, ДНК которых была соответствующим образом повреждена. Ученые хотели посмотреть, насколько сильно подобные изменения отражаются на интеллектуальных способностях. Но прежде они должны были эти способности определить. И заставляли "умничать" нормальных - не модифицированных - баранов.

Выяснилось, что бараны распознают цвета. В экспериментах они быстро находили кормушки, окрашенные определенным образом. Более того, бараны оказались сильны в геометрии: отличали одни фигуру от другой. Например, квадраты от треугольников или кругов.

Еще один брат по разуму.

Еще один брат по разуму.

- В наших тестах овцы показывали результаты на уровне обезьян и людей, - удивляется Мортон. И рекомендует своих подопечных в качестве подопытных животных - вместо приматов.

Не дурно было бы, чтобы ученые продолжили исследования и выяснили, насколько на самом деле глупы и упрямы ослы. Может быть, и их пора реабилитировать.