2016-08-24T02:09:19+03:00

Где в России больше пьют

«Комсомольская правда» составила рейтинг самых «употребляющих» и самых трезвых регионов
Поделиться:
Комментарии: comments115
Изменить размер текста:

Недавно в соцсетях поднялся шум: одно из агентств составило рейтинг самых пьющих городов России и пришло к неожиданным выводам - чемпионом по потреблению алкоголя оказался Краснодар! «Это отпускники все выпивают», - пытались отбиться краснодарцы. «Это чтобы у нас в Мурманске пили меньше, чем на югах?» - скромно удивлялись северяне.

Доверяй, но проверяй! Чтобы развеять сомнения, мы решили провести собственное исследование. Выбирать какие-то конкретные города не стали (а то в селах у нас не пьют!) - взяли официальную статистику продаж спиртного по всем российским регионам, опубликованную на сайте Росалкогольрегулирования, и данные Росстата о численности населения. И...

Наши изыскания привели к более традиционным результатам: больше всего спиртного потребляют на Северо-Западе и Дальнем Востоке (см. графику). Не сильно отстает от лидеров и средняя полоса России. Практически во всех нечерноземных областях вокруг Москвы и к северу от нее официальные продажи спиртного превышают 13 - 14 литров на человека (а сколько еще сами гонят!). То же - в столице и Московской области, а также на Среднем Урале, включая Свердловскую область.

Это сходится со свидетельствами специалистов-наркологов, которые утверждают, что проблемы с алкоголизмом у нас в стране увеличиваются по мере продвижения на север, а вот чем дальше на юг, тем обращений по этому поводу меньше. В частности, в республиках Северного Кавказа с подобными проблемами к специалистам вообще практически никогда никто не обращается.

Северокавказские республики у нас действительно оказались лидерами обратного рейтинга - где спиртного покупают меньше всего.

Среди южных регионов самые высокие продажи алкоголя - да, в Краснодарском крае. А также в Ставропольском и в Ростовской области. Кто выпивает закупленное - местные или понаехавшие на курорты туристы - статистика умалчивает. Однако даже чемпионы по продажам спиртного в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах все равно отстают от средних показателей по стране (9 - 10 литров на человека), а уж от «северов» - так в два-три раза. И это без учета того, что на юге выше потребление вина, а на севере - куда более крепких напитков, в переводе на чистый спирт разница между югом и севером будет еще серьезнее.

Так что если волноваться за «алкоголизацию», то определенно не Краснодарского края. Правда, здесь не учтено домашнее вино, которое делают жители южных регионов из винограда со своих палисадников.

А вот некие четкие взаимосвязи между уровнем жизни в регионе и количеством закупаемого там алкоголя эксперты вывести затрудняются. В более богатых регионах пьют не то чтобы меньше, а просто более качественные и дорогие напитки. Скажем, в Москве в последние годы стали больше налегать на виски и прочую импортную «экзотику».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«А кто посчитает нелегальный алкоголь?»

- К официальным данным о продажах алкоголя надо относиться осторожно, - говорит Вадим Дробиз, руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя. - Да, похоже на правду, что в Магадане пьют больше всего в стране - там только водки уходит по 20 литров в год на человека. Но вот, например, в Питере, согласно данным Росстата, за последние годы резко упали продажи спиртного. А я не верю! Это значит только то, что колоссальный объем продаж ушел в нелегальный сектор. Вообще около 65% крепкого алкоголя, который выпивается нашими гражданами, - подпольная и суррогатная продукция.

С вином еще интереснее. У нас, по официальной статистике, в Краснодарском крае вина выпивают в два раза меньше, чем в Карелии. Это как? В общем, вот что я вам скажу. Какая разница - в Краснодаре больше пьют или в Магадане. Важнее, что из-за неграмотной алкогольной политики - мифа о том, что если поднять цены, то люди пить перестанут, - у нас народ всякой левой дрянью травится...

Михаил Горбачев: Не надо было вводить трезвость, как топором по голове.Эксклюзивное интервью на Радио "Комсомольская правды"

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также