Спорт18 июня 2015 1:00

Чему равна неустойка Фабио Капелло

18 июня итальянскому тренеру российской сборной по футболу исполняется 69 лет. Мы посчитали, во сколько обойдется нашему спорту его уход на пенсию
После позорного поражения наших футболистов от Австрии встал вопрос об увольнении главного тренера сборной Фабио Капелло

После позорного поражения наших футболистов от Австрии встал вопрос об увольнении главного тренера сборной Фабио Капелло

Фото: РИА Новости

После позорного поражения наших футболистов от Австрии встал вопрос об увольнении главного тренера сборной Фабио Капелло. Но для того, чтобы отправить на пенсию итальянца, которому сегодня, кстати, исполнилось 69 лет, необходимо выплатить громадную неустойку. Практически всю его зарплату на три года вперед. Ведь контракт с Фабио Капелло подписан до окончания российского чемпионата мира-2018.

Зарплата Капелло 7 миллионов евро в год. Предусмотрены и бонусы. Так, за выход на ЧМ-2014 - 2 млн. евро, за выход на Евро-2016 - 1 млн., за победу на ЧМ-2018 - 5 млн.

Но теперь на повестке дня другие «бонусы». Министр спорта Виталий Мутко заявил о принятии решения по Капелло, но его теперь еще должен «перепринять» исполком РФС 24 июня.

В том случае, если Капелло будет уволен, сумма неустойки составит 21,6 миллиона евро, или около 1,3 миллиарда рублей. Это если разрывать контракт немедленно. Но есть и два других варианта.

Первый - Капелло отстранят от руководства сборной (тем более, что следующие матчи только осенью) и ему будут просто платить зарплату. (Хотя уже сейчас опять задолжали за три месяца). А параллельно РФС надо молиться, чтобы итальянец нашел себе другую работу - тогда контракт можно будет прервать.

И второй - подписание дополнительного соглашения к контракту, по которому, как говорят, сумма неустойки составит не 21,6 миллиона евро, а «всего лишь» 18.

С днем рождения, Фабио!

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН