Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Авто19 июня 2015 9:00

25 крупнейших российских городов, где стали меньше покупать машины

Люди стали больше ходить пешком?

Фото: REUTERS

За первые пять месяцев этого года многие российские мегаполисы снизили объемы продаж новых легковых автомобилей. Аналитическое агентство «Автостат» составило рейтинг из крупнейших городов-авторынков России, и он показал, что кривая машин пошла вниз, причем очень резко – снижение аж на 42,5 процента.

Не стала исключением Москва: падение на 38,3 процентов. А также Санкт-Петербург – минус 41,7 процентов.

А в трех крупных городах снижение объемов продаж зафиксировано более чем вполовину - это Уфа (падение на 59 процентов), Тюмень ( минус 55 процентов) и Екатеринбург (-52 процента).

Как сообщает агентство, только в мае почти треть покупателей отказалась от покупки даже подержанных авто. Таким образом, к новым владельцам ушли только 367 тысяч б/у авто.

Самыми популярными автомобилями на вторичном рынке в прошлом месяце стали Lada, они составляют почти треть вторичного рынка. На втором месте оказалась Toyota, на третьем - Nissan.

Самой популярной моделью с пробегом в России в прошлом месяце стала «семерка» - Lada 2107, самой популярной иномаркой у россиян стал Ford Focus. И даже эти лидеры вторичного рынка падают в продажах, чего уж говорить о машинах менее популярных марок.

КСТАТИ

Москвичам под предлогом кризиса впаривают рухлядь вместо новых авто. Жительница Подольска Надежда Шарипова долго решалась на покупку собственного авто. В ноябре получила водительские права, взяла небольшой кредит, отчима в качестве группы поддержки, и 20 декабря направилась в салон, купить китайский Chery Indis. Казалось бы, что сложного - машина в наличии, деньги на руках... Но для Шариповой приятная, в общем-то, процедура превратилась в настоящий ад.