Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Политика29 июня 2015 10:59

Россия урезала Украине скидку на газ

Она теперь будет составлять не 100 долларов за тысячу кубометров, а 40
Дмитрий Медведев: "Мы сохраняем паритет по ценам. Я считаю, что это серьезная мера по поддержке украинской экономики."

Дмитрий Медведев: "Мы сохраняем паритет по ценам. Я считаю, что это серьезная мера по поддержке украинской экономики."

Фото: РИА Новости. Перейти в Фотобанк КП

В понедельник Дмитрий Медведев позвал в свой рабочий кабинет в Белом доме министра энергетики Александра Новака и главу «Газпрома» Алексея Миллера и объявил решение о цене на газ для Украины. Во втором квартале этого года незалежная получала российский газ со скидкой 100 долларов за 1000 кубометров, и конечная цена составляла 247 долларов. Но так как на Украине продолжают нарастать антироссийские настроения, а сама Россия испытывает экономические трудности, было решено скидку сократить.

На третий квартал этого года она составит для Украины 40 долларов за тысячу кубометров газа. Однако из-за падения цен на топливо на мировых рынках получится, что Украина сможет покупать российский газ по той же самой цене, что и во втором квартале - 247 долларов за тысячу кубометров. Кстати, большинство европейских стран платят за наш газ гораздо дороже. Впрочем, украинские власти с таким раскладом, естественно, не согласны, слишком уж привыкли они получать российский газ по цене ниже рыночной.

- Скидка предоставляется в строгом соответствии с контрактом 2009 года! - напомнил Алексей Миллер.

- Мы сохраняем паритет по ценам. Я считаю, что это серьезная мера по поддержке украинской экономики. Надеюсь, что она будет адекватным образом оценена всеми участниками переговоров, - сказал Медведев. - Несмотря на все сложности в наших текущих взаимоотношениях с Украиной, все-таки нужно в разумных пределах идти навстречу украинским партнерам.

Премьер также отметил, что нужно продолжить трехсторонний диалог по газу в формате Россия-Украина-ЕС и обсудить подготовку к осенне-зимнему периоду.