Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество19 июня 2015 22:00

Страсти о земле забайкальской

Митрополит Бурятии, в свою очередь, предложил всем недовольным переселиться в Сибирь, и самим заняться освоением забайкальских земель. Об этом он написал на своей странице в LiveJournal
Надежда ПЕНЬКОВСКАЯ

Фото: Анатолий ЯКИМОВ

Вся страна активно обсуждает передачу забайкальских земель в аренду китайской компании почти на 50 лет. Спорят как политики, так и простые граждане. Между тем, арендная плата и налоги от реализации этого проекта, хоть как-то могут улучшить довольно тяжелую финансовую ситуацию в регионе.

- Переговоры с рядом крупных российских компаний, занимающихся сельскохозяйственным производством, показали, что в России нет инвесторов, желающих масштабно осваивать забайкальские земли. Одна из причин – неблагоприятный климат, в силу которого Забайкальский край входит в зону рискованного земледелия, - отметил Константин Ильковский на встрече с журналистами во время Петербургского международного экономического форума.

Также забайкальский губернатор отметил, что обсуждение вопросов инвестирования с китайской стороной оказалось более перспективным, поскольку сельское хозяйство у них развивается в схожих климатических условиях. Уже подписан протокол на реализацию совместного проекта по освоению сельскохозяйственных земель. Объем инвестиций составит порядка 3 миллиардов юаней.

- Окончательное решение по вопросам сроков аренды, стоимости и площади арендуемой земли, а также специализации ее использования, будет принято в течение года, к моменту заключения договора, - уточнил глава региона.

Фото: Пресс-служба губернатора Забайкальского края.

Фото: Пресс-служба губернатора Забайкальского края.

По словам губернатора, обязательным условием договоренностей является постановка создаваемых предприятий на налоговый учет по месту осуществления деятельности, а также создание современных конкурентоспособных растениеводческих, животноводческих и перерабатывающих производств с использованием экологически чистых технологий: «В 2014 году в рамках встречи с губернатором провинции Хэйлунцзян Лу Хао мы обсуждали перспективы сотрудничества в сфере производства и переработки сельхозпродукции. Китайские коллеги отметили, что произведенная в России экологически чистая продукция не вызывает сомнений в своем качестве. С каждым годом в Китае растет спрос на экологически чистый продукт, поэтому они крайне заинтересованы в развитии сельхозпроизводства на территории РФ».

Митрополит Бурятии, в свою очередь, предложил всем недовольным переселиться в Сибирь, и самим заняться освоением забайкальских земель.

- В Красноярске, например, китайские фермеры выращивали на Красноярской земле помидоры в теплицах. Затем эти помидоры грузили в вагоны, везли в Краснодар, там справляли документы, везли железнодорожным транспортом в Москву, и на рынках продавали их уже как грунтовые краснодарские... И что после китайцев земля перестает плодоносить - это тоже правда: уж неизвестно, какие удобрения при этом используются. Написано все по-китайски, не разберешь, а простые рабочие китайцы, которые эти удобрения используют, и по-русски не разговаривают... Это так, чистая правда. Но! - написал священнослужитель на своей странице.

Далее он удивляется тому, что вся шумиха о передаваемых Китаю в аренду сибирских гектарах по большей части раздается с европейской части России. А затем разъясняет тем, кто не в курсе, что из себя представляет Сибирь: «Здесь живет очень мало людей, а земли очень много. Если Вы так сильно радеете за нас и за сибирские земли, приезжайте к нам, заселяйтесь, пашите, выращивайте те же помидоры, пасите овец. Сделайте хоть что-то полезное для людей и себя. Приезжайте семьями, для всех места хватит! А пока что, Вы не имеете никакого морального права возмущаться и устраивать истерики о разбазаривании земель... Я так считаю...».

ФОТО: Из сети интернет.

ФОТО: Из сети интернет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Владимир Путин заявил, что России «сам Бог велел» сотрудничать с Китаем.

- Весь мир смотрит на Азию, и Европа тоже ищет возможности развивать отношения, но нам-то сам Бог, как говорится, велел, мы-то соседи, это естественное движение. Кроме всего прочего, у нас есть некоторые ценности, которые мы отстаиваем на международной арене совместно и весьма эффективно. Это равноправный доступ к решению ключевых международных вопросов, - сказал президент России на Петербургском международном экономическом форуме.

ЗАБАЙКАЛЬЕ СТАНЕТ КИТАЙСКИМ?

Именно такой вопрос задал Игорь Лебедев, депутат Государственной думы от партии ЛДПР. Он считает, что Забайкальский край в скором времени может присоединиться к КНР, и свершиться то, о чем так давно мечтали китайцы.

- Известно, что китайцы охотно селятся на нашем Дальнем Востоке. Еврейскую автономную область, например, уже давно можно смело переименовать в Китайскую. Каким-то образом китайцам удается приспособиться к условиям жизни, от которых бегут многие наши граждане. Примем это как факт. Причем факт весьма тревожный, - написал Лебедев в своем ЖЖ.

Из-за большого срока аренды, депутат назвал Забайкалье – «государством в государстве» причем китайским. При этом оговаривается, что он не против освоения китайскими компаниями российских земель, но работать на них должны исключительно русские граждане: «Массовое заселение региона китайцами может представлять угрозу для территориальной целостности. Неужели этого не понимают власти Забайкалья? Неужели это не ясно и на федеральном уровне? Уверен, что ясно. Просто, видимо, те, кто готов вообще обсуждать подобную «сделку века», полагают: массовое заселение, полная китаизация, китайский сепаратизм - все это дело слишком далекого будущего. У нас же привыкли планировать на пару месяцев вперед, не больше…».

В свою очередь, Николай Говорин, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, подтвердил, что подписанный документ пока не является юридическим соглашением и ни к чему не обязывает ни одну из сторон, это всего лишь заявление о намерении:

- Не вижу ничего страшного, если кто-то будет обрабатывать эту землю, но важно, чтобы это осуществлялось по российским законам и с соблюдением всех агротехнических норм, которые действуют в РФ и которые предъявляются к нашему российскому производителю. В будущем документе обязательно должны быть предусмотрены пункты: ответственность сторон за несоблюдение агротехнических норм и за возможный ущерб от проводимых мероприятий агроинженерии, согласование технологии возделывания, изменение ставки арендной платы с привязкой к конвертируемой валюте. И вызывает сомнения стоимость аренды и срок – без малого полстолетия, тогда как нашим арендаторам – не более 10 лет. Привлечение инвестиций в глубоко депрессивные регионы – дело благородное, особенно в свете всех последних заявлений президента, лидера ОНФ Владимира Путина о необходимости скорейшей реализации проектов импортозамещения.