2015-07-29T15:01:22+03:00

Что ребенку почитать на каникулах

Советует постоянная ведущая рубрики Оксана Фомина
Поделиться:
Комментарии: comments17
Изменить размер текста:

Перед вами - достойные книжные новинки.

Памела Трэверс

«Мэри Поппинс открывает двери»

РОСМЭН, 2015 г.

От 6 лет

Книжка только что из типографии. В свет вышло очередное переиздание (с классными картинками Вадима Челака почти на каждой странице!) про третье пришествие самой лучшей в мире няни - Мэри Поппинс.

Если с утра все не заладилось, нет настроения, а на ногах разные ботинки, нужно обязательно пожать руку трубочисту. Тогда, вот увидите, все сразу же наладится...

К дружному английскому семейству Бэнксов Мэри на сей раз буквально спустилась с небес во время фейерверка. В неизменной черной шляпке и с сумкой в руках.

В доме вновь воцаряется порядок, а дети попадают в совершенно волшебные ситуации. Например, приходят в гости к кузену Мэри. Он накопил желания, аж семь штук, и, если что-то захочет, это непременно сбудется. Но вот беда, его хочет женить на себе одна вредная женщина. Мэри, детям и кузену придется запереться в комнате, чтобы вместе насладиться исполнением желаний, танцами на музыкальной шкатулке, вкуснющим десертом и полетами под потолком. Ну и пусть, что потом придется разбираться с полицией. Общественного порядка-то никто не нарушал.

Элизабет Рудник

«Земля будущего»

«ЭКСМО», 2015 г.

От 11 лет

После выхода на экраны одноименного фильма с Джорджем Клуни в главной роли эта книга уверенно занимает четвертую позицию в рейтинге самых продаваемых изданий.

В далеких 60-х мальчик-вундеркинд Фрэнк Уолкер, приехавший из американской глубинки со своим изобретением на всемирную выставку в Нью-Йорк, получает необычный подарок - значок. Девочка, вручившая его, - робот-андроид, занимающийся вербовкой. А значок - пропуск на Землю будущего.

Точно такой же значок в виде буквы Т обнаруживает много лет спустя в своих вещах и девушка Кейси Ньютон. Естественно, вскоре она узнает, что является не просто обычной землянкой, а избранной. Той самой, которой предстоит опасная миссия по спасению человечества. Чтобы понять, что к чему, она вынуждена обратиться за помощью к выросшему вундеркинду Фрэнку. В путешествие они отправятся вместе...

Илья Зверев

«Второе апреля»

Albus covrus/ «Белая ворона», 2015 г.

От 11 лет

Книга рассчитана как на детей, так и на взрослых. Она впервые вышла в 1968 году, когда ее автора уже не было в живых. Писатель Илья Зверев прожил только сорок лет и умер от болезни сердца.

Всего у него пять новелл про ученическую жизнь, в которых герои постепенно взрослеют. Повесть «Второе апреля» - о школьниках.

Взрослых при прочтении точно охватит ностальгия по временам, когда можно было запросто сбежать с уроков - и вообще когда солнце было ярче, а трава зеленее... Детям будет интересно узнать, что полвека назад учились в школе совсем по-другому и существовали занятия, куда интереснее игр в гаджетах.

Купившись на розыгрыши одноклассников, ученик 6-го «Б» Юрка Фонарев решает учредить альтернативный праздник День без вранья, второго апреля.

В этот день никто не имеет права соврать друг другу. Весь класс торжественно клянется в этом. Но, оказывается, без вранья жить очень непросто. Всплывают страшные тайны, друзья делают нелицеприятные признания...

Кроме повести «Второе апреля», в сборнике есть и другие произведения. Дети пусть обязательно заглянут в комментарии составителей сборника в конце книги. Узнают, почему ушедшего в армию «ждать три года», что такое дружина, «вива, Куба» и прочие слова и выражения ушедшей эпохи.

Эльвира Смелик

«Скажи, Лиса!»

РОСМЭН, 2015 г.

От 12 лет

В серии «Настоящее время» издательство выпускает книги современных авторов о том, что происходит здесь и сейчас. О том, что подростковый возраст и юность - это не репетиция жизни, а собственно сама жизнь.

Автор книги училась в университете на биолога, но стала библиотекарем в Царском Селе. У нее трое детей и куча живности. По словам Эльвиры, в такой обстановке просто нельзя не писать.

Эта книжка как нельзя точно соответствует «рубрике». Она про обычную девочку Лису (полное имя Алиса), которая умеет дружить и ради друзей и справедливости готова на многое.

Однажды она спасает от погони симпатичного, умного и очень коммуникабельного мальчишку Тимофея. Только на следующий день в школе узнает, что полиция накрыла точку продажи наркотиков, где отоваривались

главным образом школьники и студенты. Лиса понимает, что ее новый знакомый - наркоман и что он вряд ли опять появится в ее жизни. Но между ними завязывается крепкая дружба. И Лисе кажется, что она поможет Тиму справиться с его «любопытством».

Пол Гэллико

«Белая гусыня»

CLEVER, 2015 г.

От 9 лет

«Мама» Гарри Поттера Джоан Роулинг называет Пола Гэллико первым среди своих любимых писателей.

Он был военным корреспондентом. Но это ничуть не мешало писать ему захватывающие повести и рассказы для детей. Повесть про кошку Тамасину (у Пола в доме жили собака и два десятка кошек!), например, получила всемирную славу после экранизации Уолтом Диснеем. Но самой популярной книгой считается «Белый гусь». Перед нами новый перевод, сделанный российским режиссером Олегом Дорманом (фильм «Подстрочник»), в котором гусь превратился в гусыню. Читателей ждет трогательная история про дружбу горбуна Филиппа Райдера/Рэйедера и девочки Фрит и спасение красивой белой птицы.

ТОП-5

Рейтинг продаж детских книг:

1. Джоан К. Роулинг «Гарри Поттер и Философский камень».

2. Керстин Гир «Таймлесс. Рубиновая книга».

3. Люси и Стивен Хокинг «Джордж и тайны Вселенной».

4. Элизабет Рудник «Земля будущего».

5. Майкл Бонд «Медвежонок Паддингтон и его друзья».

По данным Московского Дома книги.

 Фото: RUSSIAN LOOK

Фото: RUSSIAN LOOK

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Светлана ЗЕЙНАЛОВА, ведущая Первого канала, актриса, мама 6-летней Александры:

- В моей семье всегда было принято, что читать - это важно! Этому раз и навсегда научил папа, бывший журналист и очень образованный человек. Я читала утром, днем, вечером и ночью. Все подряд, запоем, без остановок, до головокружения. Любимые стихи детства - Агнии Барто и Пушкина. До сих пор их обожаю. Любимые писатели - Джеральд Даррелл, Успенский с его «Простоквашино», Паустовский с рассказами о природе. А также сказки Шарля Перро и Братьев Гримм! Я могла читать и перечитывать сказки по кругу. Не все подряд, а именно волшебные… Вторая главная тема - животные! Я читала все подряд, где было слова «животные», «звери», «собака» или что-то из этой сферы. И даже мечтала стать зоологом и уехать на Кавказ разводить зубров. Или открыть свой зоопарк, как Джеральд Даррелл!

Любовь к животным передалась и моей дочери Саше. Ей скоро идти в школу. Читать она умеет, но не любит. Больше любит, чтобы няня или мама читали. А еще лучше - аудиокнигу слушать. Саша непростой ребенок, у нее аутизм. Поэтому и с книгами ей угодить непросто. Вот Барто не любит: ее стихи зачастую трагичны, сюжеты рассказывают о потерях и т. д. - Саше это не нравится. Она резко расплачется (если Таня уронила мячик), схватит книгу и спрячет подальше. А вот Корней Иванович Чуковский угодил! Она сама наизусть выучила почти всего «Доктора Айболита» - особенно ей нравятся те места, где доктор лечит животных, рискуя жизнью, плывет на ките.

На втором месте у нее научно-популярная литература про динозавров. Она завороженно слушает рассказы, как они все жили-жили да и вымерли. Водит пальчиком по картинкам и знает наизусть такие названия, которые я в свои 38 лет не выговорю. А еще ей очень нравится лирика Пушкина. Музыка стиха ее завораживает. Аутисты по-другому слушают стихи. Они не столько смысл ловят, сколько ритм, слог, звучание… И вот она прямо завороженно может сидеть с широко открытыми глазами под сказку о Мертвой царевне… Любит народные сказки. Такие простые, понятные - как волк рыбу ловил, как Колобок ушел, как гуси и лягушка на юг летали и т. д. Чтобы можно было представить, как это происходит, и чтобы конец был хороший… ну на крайний случай - нравоучительный.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также