Общество

Мошенники продают участие в детском "Голосе" за 120 000 рублей

Музыкальный директор Первого канала разоблачил сайт аферистов, их уже ищет полиция

Пара месяцев осталась до начала четвертого сезона шоу «Голос». Прием заявок закрыт, но зато ведется набор в третий сезон детского «Голоса». Многие дети ночами не спят — видят себя на сцене самого популярного музыкального проекта страны. Не дремлют в это время и аферисты, которые решили подзаработать на родителях, которые готовы все сделать для любимых чад. На одном из сайтов (golosschool.ru) появилась информация об уникальном шестинедельном курсе вокального мастерства — наставник детского «Голоса» Пелагея, победительница первого сезона взрослого проекта Дина Гарипова и композитор Игорь Крутой за 120 000 обучат вашего ребенка так, что он гарантированно (!) пройдет «во второй этап шоу «Голос».

Неизвестно, сколько людей уже попалось на удочку мошенников

Неизвестно, сколько людей уже попалось на удочку мошенников

Сразу непонятно, что подразумевается под вторым этапом: тот, что после «слепых прослушиваний» или второй этап кастинга в Останкино? И разве можно за деньги попасть на шоу? И неужели Пелагея «халтурит», пока проект еще не в эфире? За ответами на все вопросы мы обратились к музыкальному директору Первого канала, продюсеру «Голоса» Юрию Аксюте.

За ответами на все вопросы мы обратились к музыкальному директору Первого канала, продюсеру «Голоса» Юрию Аксюте

За ответами на все вопросы мы обратились к музыкальному директору Первого канала, продюсеру «Голоса» Юрию Аксюте

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Юрий Викторович, народ в смятении — кто пытается заработать на нашем любимом вокальном проекте?

- Сайт некоей школы вокала, претендующей на подготовку детей к прохождению кастинга "Голоса". Мы не знаем, кто его создал. Люди, не боясь ответственности, публикуют заведомо ложные данные и пытаются заработать на родителях детей. Что самое смешное, там указаны имена педагогов, которые якобы подготовят их детей к проекту. Среди них Пелагея, Дина Гарипова и, внимание, Игорь Яковлевич Крутой! Конечно, никто из них ни сном ни духом не слышал ни о какой Школе «Голоса».

- Сколько же хотят за такое «обучение»?

- 120 000 рублей. Причем, даже есть фото хостелов, где иногородние дети должны проживать во время шестинедельного «курса» обучения. С одной стороны, не хочется привлекать внимание к аферистам. С другой, хочется пресечь их деятельность.

На сайте обещали проход во второй тур всего лишь за 120 тысяч рублей

На сайте обещали проход во второй тур всего лишь за 120 тысяч рублей

- Как вы узнали об этой загадочной организации?

- Мне позвонил Игорь Крутой и рассказал, что нашел себя на этом сайте в качестве педагога. Первый канал подал заявление в полицию. Мы только «за» деятельность школ вокала, музыкальное воспитание, но гарантировать попадание на «Голос» невозможно. Вообще, мы достаточно часто сталкиваемся с нарушением авторских прав. Некие организаторы концертов зачастую используют логотип или название шоу «Голос» или гастроли участников проекта.

- А это запрещено?

- Конечно. Никто не получал у Первого канала или голландской компании Talpa (владельца формата The Voice) разрешение на подобную деятельность.

- Не могу не спросить: кого мы увидим в креслах судей четвертого сезона «Голоса»? Хотя бы намекните.

- Все понимаю. Всем интересно. Сейчас рассказать не могу. Но уже скоро.

Кроме заявления в полицию и интервью «КП» Первый канал выложил на своем сайте обращение ко всем заинтересованным лицам — опасайтесь мошенников!

КСТАТИ

«Это беспардонный обман публики»

Мы связались с участниками проекта, от имени которых на сайте мошенников опубликованы хвалебные отзывы о школе вокала.

Настя Главатских, «Голос-3»:

- Я впервые слышу об этой школе. Конечно, никакого обучения или подготовки там я не проходила. Все это обман, о чем я сразу и написала на своих страничках в соцсетях. Люди, не верьте!

Егор Пятницын, «Голос. Дети-2»:

- Мне рассказала об этом сайте знакомая - увидела мое фото и отзыв. Я, конечно, ничего об этой школе не знаю. О Юле, которую якобы хвалю как педагога, никогда не слышал.

Представители Дины Гариповой:

- Мы узнали о существовании этого сайта некоторое время назад и были возмущены столь беспардонным обманом публики. Дина Гарипова не имеет никакого отношения к данному сайту, это чистой воды мошенничество. Дина нигде не преподает и ни в каком ином виде не оказывает никаких услуг по подготовке к кастингу в шоу «Голос». Это действительно честный телепроект, шансы на попадание во второй тур конкурсантам может дать исключительно их собственный талант. Прозрачность проекта уже доказали хотя бы победители первых трех сезонов: ни у одного из них не было «блата», инвестора или иной поддержки, и свою вокальную технику выпускники «Голоса» наработали вовсе не за 6 недель (срок обучения, предлагаемый сайтом мошенников, - авт.).

Звонок Игорю Крутому: - Использован тонкий психологический момент: каждый родитель сделает для своего ребенка все. Тем более люди понесут деньги под известные имена педагогов. Надо поскорее найти этих людей, иначе они откроют еще одну «школу» - с Максимом Фадеевым или Элтоном Джоном. Ко мне никто и никогда не обращался с подобными предложениями. Я занимаюсь своей академией, детской «Новой волной» - к «Голосу» это никакого отношения не имеет.

НУ И НУ! Мошенники знают, что их разоблачили. Но продолжают работать

Под видом родителей, желающих устроить ребенка в «Голос. Дети», мы написали мошенникам письмо на адрес, указанный на сайте. Сообщили, что читали о том, что школа ненастоящая, а в шоу очень хочется. И вот что нам ответили:

«Прежде чем учиться у нас, просим вас разместить на любом, удобном для Вас ресурсе: vk.com, youtube.ru, rutube.ru видеозапись с демонстрацией ваших талантов, на основании которого будет принято решение о приглашении вас в проект Голос.School. Каждый из ключевых преподавателей (Пелагея, Крутой, Гарипова) занимается обучением один день, к финалу занятий. На этом же этапе происходит отбор будущих участников».

То есть они знают, что их вычислили. Но отступать не собираются - видимо, в надежде, что пока не все родители в курсе их истинных планов.