Общество

Может ли меня выселить из трешки бывшая?

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает адвокат Ирина Сергиенко

После развода с бывшей женой три года назад был вынужден уехать из квартиры (трехкомнатная, приватизирована на бывшую, сына и меня). Но сегодня, не имея возможности снимать квартиру, вернулся в старую, я прописан здесь. А она грозится иском о признании меня утратившим права на проживание здесь. Мол, чужим людям в одном жилье проживать нельзя. Есть ли какие-то сроки давности по этим вопросам? Может ли она меня выселить или только запугивает?

Н. Мухин.

1. С иском ваша бывшая жена обратиться может. Но правовых оснований для удовлетворения ее требований в том виде, как вы их сформулировали, оснований нет. Ваше право пользования жилым помещением производное от права собственности. А вы являетесь собственником одной трети доли в трехкомнатной квартире.

2. Сроки исковой давности в вопросах защиты права собственности, а также в жилищных вопросах, которые являются длящимися, не применяются.

3. Скорее вы могли бы обратиться с иском о вселении и нечинении препятствий в пользовании жилым помещением, если бы она не дала бы вам возможности проживать в одной из комнат. Вы так и можете ей сказать о своих намерениях, если возникнет подобная конфликтная ситуация.

Что касается утверждения бывшей жены о невозможности проживания чужих, не связанных между собой родственными связями людей в одной квартире, то напомните ей о существовании коммунальных квартир.

4. И еще. Если не хотите бесконечных конфликтов, обратитесь в суд с иском об определении порядка пользования жилым помещением, закрепите в своем пользовании конкретную комнату.

СПОР О КВАРТИРЕ: КТО ИЗ НАСЛЕДНИКОВ ПРАВ?

По наследству досталась доля в однокомнатной квартире, другой наследник поторопился и поменял замки. Ключи мне не дает. На переговоры не идет. Как быть?

Александр.

1. Конечно, лучше всего договариваться. Но как сособственник вы вправе обратиться в суд с иском к другому наследнику о вселении в квартиру и нечинении препятствий в пользовании. При этом необходимо решить вопрос об определении порядка пользования жилой площадью соответственно вашим долям. Проблема в том, что выделить в однушке отдельное помещение невозможно.

2. Можно также решать вопрос об отчуждении доли в пользу одного собственника и соответственно денежной компенсации, например, путем заключения договора купли-продажи. Или понудить другого собственника заключить договор аренды части жилья. Ведь он же фактически пользуется вашим имуществом - тогда пусть платит. Объясните, что принцип «кто первым встал, того и тапки» в данном случае не работает. У вас одинаковые права. Кстати, подстрахуйтесь, - напишите заявление, что вы как сособственник квартиры против регистрации наследника в ней.

Ваши вопросы можете прислать в редакцию по почте (с пометкой на конверте «Ваше дело - правое!») или на e-mail - advokat@kp.ru