Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Туризм26 июня 2015 13:00

Как получить обратно деньги за невозвратные авиабилеты

Что делать, если поездка вдруг сорвалась?
Год назад в России появились невозвратные авиабилеты.

Год назад в России появились невозвратные авиабилеты.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Год назад в России появились невозвратные авиабилеты. Они дешевле обычных (можно выгадать до 70 процентов стоимости), но если уж поездка сорвалась, то с деньгами придется попрощаться. С такими правилами поездку за полгода вперед уже не спланируешь! Так что каждый раз путешественнику приходится выбирать, на чем экономить - на билетах или на нервах.

Но, оказывается, даже если вы не смогли воспользоваться невозвратным билетом, часть денег за него все же реально вернуть. Однако у каждой авиалинии - свои правила. С ними вас и познакомим.

«АЭРОФЛОТ»

Возьмем для примера билет из Москвы в Сочи на 25 июня:

Общая стоимость - 4726 рублей.

Тариф - 3000 рублей.

Сборы авиакомпании - 1726 рублей.

У «Аэрофлота» невозвратными числятся два тарифа - «Промо-эконом» и «Бюджет-эконом». В билете они обозначаются буквами R, Q, T, E, N.

Специальных ограничений по весу багажа здесь нет. Точнее, правила тут такие же, что и для обычного экономкласса: 23 кг можно сдать в багаж, еще 10 кг взять с собой в салон.

Если поездка отменяется, то плату за провоз - то есть сам тариф - вам не вернут. А вот топливный сбор, сбор за бронирование и аэропортовые сборы будут возвращены. Но и это немало - обратно можно получить около трети стоимости невозвратного билета!

Кроме того, в билет можно внести изменения - например, поправить дату или время вылета. Но за отдельную плату. На внутренних перелетах это обойдется в 1500 - 2500 рублей. На международных - от 50 до 100 долларов или евро, в зависимости от направления.

«ТРАНСАЭРО»

Билет из Москвы в Сочи на 25 июня:

Общая стоимость - 4143 рубля.

Тариф - 2055 рублей.

Сборы авиакомпании - 2288 рублей.

В этой авиакомпании все зависит от класса.

Невозвратные билеты есть в дисконтном и экономическом классах, эти тарифы маркируются буквами W, I, T, X и V. Нельзя вернуть деньги и за билет, купленный по тарифу Promo, причем независимо от класса обслуживания.

Есть ограничения и по весу багажа! 10 килограммов можно провезти бесплатно, за остальное придется доплатить.

В салон самолета можно взять сумку весом не больше 8 кило.

При отмене поездки с деньгами придется попрощаться полностью. Компания удерживает не только плату за провоз, но и все сборы, включая сбор за оформление электронного билета.

Внести изменения можно, если оплатить дополнительный сбор в 30 евро.

S7 AIRLINES

Билет из Москвы в Сочи на 25 июня:

Общая стоимость - 7750 рублей.

Тариф - 6250 рублей.

Сборы авиакомпании - 1500 рублей.

Здесь невозвратными являются все билеты, купленные по тарифу Promo. Они обозначаются буквами S, N, Q, O, W.

Дополнительных ограничений по багажу в этих тарифах нет.

При отмене поездки возращаются лишь аэропортовые и топливные сборы. Дату поездки можно изменить за отдельную плату - 1000 рублей при перелете по России и 20 евро при международных полетах.

«ЮТЭЙР»

Билетов из Москвы в Сочи пока нет.

Билет из Москвы в Калининград на 26 июня:

Общая стоимость - 3985 рублей.

Тариф - 2500 рублей.

Сборы авиакомпании - 1485 рублей.

Эта авиакомпания предлагает невозвратные билеты в экономическом классе, по тарифам L и H. Они распространяются лишь на некоторые направления и действуют только в период акций. Специальных ограничений по весу багажа нет и тут.

Если полет отменяется, то вернуть получится лишь аэропортовые и топливные сборы.

Изменения можно внести за 1000 рублей при внутренних перелетах и за 20 евро - при международных.

«УРАЛЬСКИЕ АВИАЛИНИИ»

Билет из Москвы в Сочи на 25 июня:

Общая стоимость - 5500 рублей.

Тариф - 4000 рублей.

Сборы авиакомпании - 1500 рублей.

Здесь невозвратными считаются промотарифы. Они обозначаются буквами R, O, U, W, A, X, и E.

С собой можно взять до 20 кг багажа.

При отмене поездки авиакомпания удерживает стоимость самого тарифа и сбор за бронирование. А все остальное можно вернуть.

Изменения в билете обойдутся в 1000 рублей при перелетах по России и в 30 евро - при международных.

БУДЬ В КУРСЕ

Самолет не резиновый!

Минтранс предложил узаконить овербукинг - или по-нашему, по-простому, перебронирование.

Это когда авиакомпании продают чуть больше билетов на рейс, чем есть мест в самолете, в расчете на то, что часть пассажиров не явятся. По статистике «Аэрофлота», таких прогульщиков - от 5 до 18 процентов!

Иностранные компании уже давно вовсю применяют овербукинг, чтобы не гонять туда-сюда полупустые самолеты. Если вдруг на рейс явились все и мест не хватило, лишних пассажиров могут пересадить в бизнес-класс, если он пустует. Или отправят ближайшим рейсом.

Кто полетит, а кто нет - решается мирным путем. Те, кто не очень спешит, могут отправиться ближайшим рейсом. И вдобавок получить солидную компенсацию за беспокойство.

Если же в расписании окно, авиакомпания берет на себя расходы на еду и гостиницу. В США ущерб компенсируют деньгами. Пострадавший может рассчитывать на двукратную оплату билета в один конец. В Европе предпочитают расплачиваться ваучерами, которые потом можно обменять на авиабилеты.

На какие компенсации смогут рассчитывать пассажиры российских авиалиний, пока не ясно - суммы и сроки выплат еще обсуждаются.

- Это правильные меры, потому что в действующем законодательстве понятия «овербукинг» нет, - считает юрист Анна Гладун, член правовой комиссии Российского союза туриндустрии. - Обычно стороны решают вопрос в досудебном порядке. Авиакомпания компенсирует все расходы, от покупки нового билета до зарплаты по пропущенным дням на работе. Если речь идет о крупных суммах, больше 20 - 30 тысяч рублей, авиакомпании неохотно идут на добровольные выплаты. Тогда вопрос решается в судебном порядке. Пострадавший может потребовать дополнительную компенсацию за услуги адвоката. А суд дополнительно может наложить на авиакомпанию штраф в размере до 50 процентов от общей суммы выплат.

А КАК У НИХ?

Иностранные авиакомпании, как правило, не выделяют невозвратные тарифы в отдельную группу. Такие билеты обычно можно купить по акции или в период распродаж. Каждая компания устанавливает собственные правила, но в большинстве случаев при отказе от полета часть денег за сборы можно вернуть.

ФОРС-МАЖОР

В каких случаях деньги за невозвратный билет компенсируются полностью:

✔ Смерть или болезнь пассажира.*

✔ Смерть или болезнь члена семьи или близкого родственника.*

✔ Отказ от полета в случае задержки рейса.

*Для возврата средств нужно предоставить подтверждающие медицинские документы до окончания регистрации на рейс.