Здоровье27 июня 2015 11:00

Удалить грудь, чтобы не заболеть раком: спасение или безумие

Вслед за Анджелиной Джоли о планах на операцию заявила журналистка Божена Рынска. Какие показатели на самом деле говорят о высоком риске рака, а когда страхи безосновательны
Известно, что в среднем генетический фактор определяет вероятность болезни на 10 - 15%. Остальное зависит от образа жизни и состояния организма.

Известно, что в среднем генетический фактор определяет вероятность болезни на 10 - 15%. Остальное зависит от образа жизни и состояния организма.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Примеру Анджелины Джоли, удалившей молочные железы, решила последовать российская журналистка Божена Рынска, напуганная результатами генетического теста. Какие анализы и обследования на самом деле говорят о высоком риске рака, а когда страхи неоправданны? Можно ли достоверно предсказать развитие рака, как обнаружить ее на самой ранней стадии? Что предпринять, чтобы уберечься? Вместе с учеными и врачами-генетиками мы разобрали популярные мифы, а также узнали у экспертов о новейших исследованиях в области диагностики и профилактики рака.

«ВЫХОДА НЕТ»

«Я наверняка заболею, и шансов проскочить практически нет», - обреченно написала в своем блоге известная журналистка Божена Рынска, упомянув, что прошла генетическое тестирование и у нее обнаружен «зловредный ген BRCA1». Рынска решила последовать примеру актрисы Анджелины Джоли, которая заранее удалила онкоопасные ткани груди, поскольку врачи предупредили о высоком риске рака: более 80%. «Жаль, конечно, удалять свою самую красивую деталь, но что делать», - посетовала Божена. По ее убеждению, найденная мутация в гене - та же, что у голливудской звезды, вызывает агрессивный и скоротечный рак, так что самое разумное - сделать операцию, не дожидаясь начала болезни.

Для справки: гены BRCA1, а также BRCA2 (от английского breast cancer susceptibility gene, что переводится как «подверженность раку молочных желез») подавляют неконтролируемое деление клеток и таким образом защищают от развития злокачественной опухоли. Считается, что неблагоприятные мутации в этих генах снижают эффективность противораковой защиты и повышают риск развития болезни. Аномалии в гене BRCA1 обнаружены у пациентов с раком молочной железы, маточных труб, поджелудочной железы; мутации в гене BRCA2 отмечаются при раке груди, яичников, простаты, меланоме (один из видов рака кожи).

ИССЛЕДОВАНИЕ И РАЗОБЛАЧЕНИЕ

- Сами по себе мутации в данных генах не могут повышать вероятность возникновения рака молочной железы до 80%! - с возмущением опровергает миф ведущий научный сотрудник Первого онкологического научно-консультационного центра (ПОНКЦ), эксперт по прикладным биомедицинским технологиям Андрей Гаража.

- Хотите сказать, Анджелину Джоли жестоко обманули? Или мы знаем не всю правду?

- У Джоли отягощенный семейный анамнез - от высокоагрессивной формы рака груди и яичников умерли мать, бабушка и тетя, именно это играет решающую роль в многократном повышении риска развития рака. И в сочетании с подтверждёнными генными мутациями может свидетельствовать о 60 - 80% вероятности возникновения опухоли. Но если говорить об отдельно взятом генетическом тестировании, то недавно были обнародованы научные данные, серьезно снижающие достоверность связи между аномалиями в BRCA1, BRCA2 и раком груди и яичников. Оказалось, что при первоначальных исследованиях использовались нерелевантные (необъективные. - Авт.) выборки пациенток: у них в семьях в разных поколениях уже были такие виды злокачественных опухолей. То есть риск развития рака изначально был повышен из-за неблагоприятной наследственности, а не только из-за одной конкретной мутации. Что касается женщин без отягощенного семейного анамнеза, то у них рак молочной железы встречается как при наличии, так и при отсутствии мутаций в упомянутых генах.

СЕМЕЙНАЯ ИСТОРИЯ ВАЖНЕЕ ГЕНОВ

- То есть страхи Божены Рынски и других женщин, которые узнают о неполадках в генах BRCA1 и BRCA2, необоснованны?

- Не совсем так. Известно, что в среднем генетический фактор определяет вероятность болезни на 10 - 15%. Остальное зависит от образа жизни и состояния организма. Есть данные, что в первую очередь в группу риска попадают женщины, у которых хотя бы одной родственнице первой-второй линии (мать, сестра, тетя) подобный диагноз был поставлен в возрасте до 50-ти лет. Также особого внимания требуют пациентки, у одной из родственниц которых был рак груди, а у другой рак яичников, либо одна из женщин в семье страдала обоими видами рака.

- Вообще, согласно признанным медицинским стандартам, сначала изучается семейный анамнез, а потом уже предлагается сделать генетический анализ, - подчеркивает Андрей Гаража. - Последовательность именно такая, а не наоборот. Если же вы просто прошли генетическое тестирование, то в любом случае имейте в виду: от уровня ДНК, который исследуется при генотипировании, до начала развития заболевания, как правило, огромная пропасть.

ЦИФРЫ

В России рак молочной железы занимает 1-е место среди онкологических заболеваний у женщин и составляет 21% всех случаев рака. Ежегодно такой диагноз ставится в среднем 55 тысячам пациенток.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Резать или обследоваться?

Что же делать женщинам, у которых сошлось «одно к одному»: и случаи рака груди в семье, и опасные мутации в гене? Специалисты говорят о трех возможных вариантах спасения здоровья:

1) Регулярные обследования. «Уверен, что даже в случае Анджелины Джоли это был бы самый эффективный и наименее болезненный путь», - считает эксперт Первого онкологического научно-консультационного центра Андрей Гаража. В зависимости от степени риска можно обследоваться хоть каждые 3 - 4 месяца, хоть раз в полгода-год. Из инструментальных методов обследования применяются маммография и трансвагинальное УЗИ яичников. Также существуют ранние биомаркеры в крови, позволяющие отследить болезнь на ранних стадиях, когда правильное лечение даёт положительные результаты в 90% случаев.

2) Профилактический прием лекарств. По нынешним российским стандартам лечения медицинские препараты не могут назначаться, пока не поставлен онкологический диагноз, но за рубежом уже есть исследования, подтверждающие, что риск рака молочной железы и яичников снижается при использовании ряда лекарств.

3) Превентивное удаление онкоопасных тканей молочной железы и яичников. Из авторитетных экспертов эту меру поддерживает известный врач, бывший главный акушер-гинеколог Москвы Марк Курцер. В одном из интервью профессор Курцер отметил, что профилактическая хирургия это разумный выбор женщины, которая при высоком риске не хочет жить в состоянии постоянного страха заболеть раком. И выбирает вместо регулярных проверок удаление молочных желез и яичников. Врач пояснил, что после такой операции можно более-менее наладить гормональный фон, приклеивая специальные пластыри. А внешний вид груди можно восстановить и даже улучшить с помощью современных имплантов.

«Вряд ли в России найдется опытный врач-онколог, который согласится удалить грудь, увидев лишь результаты генотипирования, - пожимает плечами Андрей Гаража. - Как и с лекарствами, наши стандарты не предусматривают профилактических операций, если нет ни малейших признаков начала болезни. Скорее всего, женщине придется обращаться в частную клинику, искать хирурга, который будет готов пойти на такую операцию, но очень маловероятно, что это будет авторитетный специалист из серьезного онкоцентра».

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

20 генов и образ жизни

Автор этой статьи, журналист «КП» сама прошла генетическое тестирование, которое включало, в том числе, определение мутаций в генах, связанных с риском рака груди. С пресловутым BRCA1 оказалось все в порядке: опасных аномалий нет. Кроме этого эксперты научно-медицинского проекта «Атлас» детально исследовали у меня еще 20 других генов, способных хоть и в меньшей степени, но так или иначе влиять на развитие опухолей. «Вредных» и «полезных» мутаций в таких генах обнаружилось примерно пополам. Однако и это не дает более-менее полной картины предрасположенности к болезни. Чтобы определить ее точнее, специалисты попросили ответить на вопросы об образе жизни и других факторах, доказанно повышающих или понижающих риск развития рака груди (см. «Будь в курсе»). Потом все данные свели воедино и выдали вердикт: мой риск заболеть почти вдвое ниже среднего. Однако, разумеется, нужно следить за здоровьем, поскольку состояние организма и вероятность болезней лишь на четверть определяется генами и на три четверти зависит от текущего образа жизни, окружающей обстановки и т.д. А значит, многое в наших руках.

БУДЬ В КУРСЕ

Бездетность повышает риск, витамин D понижает

Как показали научные исследования, вероятность развития опухоли молочной железы повышают такие факторы:

- отсутствие родов,

- раннее начало менструаций (в возрасте младше 13 лет),

- долгое (более 10 лет) регулярное применение оральных контрацептивов,

- курение,

- поздняя беременность,

- наличие сопутствующих болезней (сахарный диабет, ожирение, гипертония),

- случаи заболеваний раком в семье (подробнее см. выше).

Риск рака груди снижают:

- регулярное употребление продуктов, богатых витамином D (жирные сорта рыб, печень трески, брокколи, миндаль, сыр, творог),

- регулярные умеренные физнагрузки,

- отказ от курения,

- избавление от избыточного веса.