Экономика28 июня 2015 14:04

Греция может объявить дефолт через два дня

Европейские скандалы давят и на рубль
Греция может объявить дефолт через два дня

Греция может объявить дефолт через два дня

Фото: REUTERS

В Евросоюзе очередной раскол из-за греческих долгов. И хотя это случается не в первый раз, еще ни разу Греция не была столь близка к дефолту.

Началось все с инициативы греческого премьера Алексиса Ципраса провести в стране всенародный референдум. На котором всем миром решить: принимать новые жесткие условия европейских кредиторов, или нет. Наиболее вероятный результат референдума предугадать несложно: ну какой народ проголосует за то, чтобы еще потуже затянуть ремни? Представители Еврогруппы ждать результатов отказались и поставили Греции ультиматум: либо до 30 июня договариваетесь с кредиторами, либо никакой больше финансовой помощи!

Сейчас ситуация выглядит так. Референдум в Греции таки назначен — на 5 июля. А 30 июня греческому государству нужно выплатить 1,6 млрд евро процентов по кредитам МВФ, что без новых кредитов — малореально. Если же деньги не найдутся, это и будет означать дефолт Греции, а следом, вполне вероятно, выход страны-банкрота из еврозоны.

Пока обе стороны упражняются в громких заявлениях. Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заверила, что греческий референдум нелегитимен, поскольку люди будут голосовать за или против предложений, которые после 30 июня «уже не будут иметь места». А Алексис Ципрас в ответ заявил, что «демократия - высшая ценность в Греции, и референдум состоится вне зависимости от решений Еврогруппы». Греки тем временем штурмуют банкоматы — запасаются наличными...

Что нам с этого? Раздоры в еврозоне прямым образом «давят» на рубль. Как объясняют эксперты, инвесторы опасаются, что возможный «шторм» в Европе затронет и Россию.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Пытаясь усидеть на европейском и русском стульях одновременно, Греция может упасть

Александр МЕРКУРИС

То обращаясь к России за помощью, то отвергая ее, премьер-министр Алексис Ципрас ставит под угрозу традиционно теплые отношения русских к грекам, сокрушается известный британский юрист. Однажды великий английский историк Алан Тейлор заметил в моем присутствии, что западные политики относятся к России, как к некоему крану, который можно то включать, то выключать. Он имел в виду, что Запад всегда прибегает к помощи России, когда его припекает, но не чувствует себя обязанным давать что-то в ответ. Тейлор говорил о дипломатии, которая привела ко Второй Мировой войне. А сейчас таким же образом начинает выглядеть политика премьер-министра Греции Алексиса Ципраса (подробности)