Общество

А вдруг муж отнимет у меня ребенка?

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает адвокат Ирина Сергиенко

У нас с мужем гражданский брак. Собираемся развестись. Может ли он через суд отобрать у меня дочь, если докажет, что у него материально-жилищные условия гораздо лучше?

@julia1983.

Вероятно, речь о том, что вы не разводитесь в судебном порядке, а просто расходитесь. При желании отец ребенка может поставить вопрос об определении места жительства вместе с ним, обратившись с соответствующим иском в суд. Если вы хорошая мать, нечего бояться подобного иска. Суд выносит решение исходя из совокупности многих факторов. Но никогда, поверьте, вопрос материального благополучия не являлся основополагающим при вынесении подобного решения. Отец должен принимать участие в содержании ребенка. Если он не платит алименты на дочь, вы можете обратиться с иском в суд.

ЧТО ЖЕ СТАЛО С ДОЛЕЙ БАБУШКИ В КВАРТИРЕ?

Бабушка, владеющая 1/4 доли в квартире, умерла. Ее дети и внуки в наследство не вступали, прошло уже пять лет, есть еще три совладельца, - вдовец и внуки (проживают в квартире). В каком состоянии находится эта доля квартиры и как лучше поступить?

Коровкина.

1. Поскольку в течение пяти лет дети не предпринимали никаких действий по оформлению своих наследственных прав, можно предположить, что единственным наследником 1/4 доли, фактически принявшим наследство, является только ее супруг. А это означает, что у трех проживающих в этой квартире собственников следующие доли: у дедушки - 1/2 (его 1/4 и 1/4, перешедшая ему по закону), у внуков - по 1/4.

2. Можно не предпринимать никаких шагов, поскольку получение свидетельства о праве собственности на наследство - это право, а не обязанность наследника. Фактическое принятие наследства будет несложно доказать, так как дедушка проживал в той же квартире, платил коммунальные платежи и содержал квартиру как собственник. Либо можно оформить эту долю документально.

3. Скорее всего, нотариус откажет в выдаче свидетельства, но отказ можно обжаловать в суде. Самое главное, чтобы у других наследников, я имею в виду детей, не было возражений.

НУЖЕН ЛИ МНЕ НОТАРИУС ПОСЛЕ СУДА?

Нотариус отказала в оформлении свидетельства на наследство, так как был пропущен шестимесячный срок. Я обратился в суд с заявлением. После восстановления срока нужно снова обращаться к нотариусу?

Игорь.

Нет, после того как суд вынесет решение о восстановлении срока для принятия наследства, нет необходимости обращаться к нотариусу для оформления наследственных прав. Дело в том, что вы сможете оформить документы на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Ваши вопросы можете прислать в редакцию по почте (с пометкой на конверте «Ваше дело - правое!») или на e-mail - advokat@kp.ru