2016-08-24T02:06:44+03:00

Подвиг героев-панфиловцев пытаются поставить под сомнение

Госархив опубликовал документ, которой переворачивает наши представления об одной из самых ярких страниц в истории Великой Отечественной войны [дискуссия]
Поделиться:
Комментарии: comments321
Репродукция М. Калашникова. Фото: ТАССРепродукция М. Калашникова. Фото: ТАСС
Изменить размер текста:

«Панфиловцев разоблачили! А вы не слышали?» Такие крики (у кого-то даже с потиранием рук) разнеслись в эти дни. Госархив неожиданно опубликовал справку о том, что подвиг 28 панфиловцев, остановивших фашистские танки под Москвой в 1941 году, был не совсем таким, каким мы знаем по учебникам. Нет, танки были. И их бойцы из дивизии Панфилова действительно не пустили к Москве. Это все правда. Но героев-панфиловцев оказалось не 28, а больше. И двое из выживших в тех страшных боях солдат позже оказались в плену...

Новость подхватили и начали использовать в хвост и в гриву.

Только это уже совсем не новость. Выдержки из архивов о панфиловцах всплывали и в конце 80-х годов, когда разоблачали всех и вся, и в наше время. Действительно, если бы журналисты «Красной звезды», примчавшись на фронт, слушали не только устные рассказы больших командиров, а дошли бы до комбата или комроты, то неточностей в их статье было бы меньше. Но попасть тогда даже в полк, как объяснил корреспондент, было невозможно.

Нам теперь говорят: не было этого подвига. Хорошо. А немцев, рвущихся к Москве, кто тогда остановил? Нет, уважаемые, подвиг был. И та же дивизия под командованием комдива Ивана Панфилова, ставшая гвардейской именно в этих боях, была. И Москву отстояла. Даже сами «разоблачающие» архивы это подтверждают.

«В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота и действительно дралась геройски. Из роты погибли свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах», - это слова командира 1075-го стрелкового полка Ильи Капрова.

Так что подвиг, получается, в то время даже преуменьшили. И политрук Клочков был. И погиб в том бою. Да, наверное, он не говорил так пафосно, как придумал журналист: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади - Москва». Но эта фраза оказалась очень верной по сути. И тысячи политруков повторили эти слова потом, вдохновляя бойцов. Так же как более 400 человек повторили потом подвиг Александра Матросова. Более 500 летных экипажей повторили подвиг Гастелло...

1941 год. Все смешалось, но было подчинено главной цели - отстоять Москву. А нам говорят, раз там был не Иванов, а Сергеев, то и подвига не было? Пока совершенно ясно другое. Подвиг панфиловцев все-таки был, и от перемены фамилий и количества павших солдат меньше он не становится. Хотя кому-то, возможно, очень хочется переиграть итоги той войны.

Подвиг 28 героев-панфиловцев воспет в песнях и увековечен в граните. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Подвиг 28 героев-панфиловцев воспет в песнях и увековечен в граните.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИНtrue_kpru

ОТ РЕДАКЦИИ

«Архивный документ», «показания командира полка» - это все вещи, которым мы привыкли верить априори. Даже не задумываясь, при какой обстановке эти самые «показания» могли появиться. А теперь вспомните: сталинское время, НКВД, доносы... И вот приходят к командиру полка со словами: у вас там один из бойцов-панфиловцев оказался не героем, а предателем. Конечно, командиру проще сказать: я ни при чем, это все журналист напутал. Как тогда выбивались «показания», все наслышаны. Даже под маршала Жукова подкопы вели (возможно, и этот был одним из них).

И потому доверия к статье военкора, которому 28 фамилий героев-панфиловцев надиктовал капитан с передовой, погибший позже и сам, в итоге не меньше, чем к «показаниям» командира полка.

ДОСЛОВНО

«Я знаю, эта справка у нас была. Но надо сказать, при каких условиях эта справка была получена. Справка была получена особистами под страхом смерти и расстрела... Есть куча военных документов, есть историки, которые поминутно восстановили весь ход сражения. И я отстаиваю это мнение не как внучка генерала Панфилова, заслуги генерала Панфилова никто не ставит под сомнение...»

(Алуа БАЙКАДАМОВА, внучка генерала Панфилова, заведующая военно-историческим музеем Алма-Аты.)

ВОПРОС ДНЯ

Стоит ли развенчивать легенды, которые помогали людям победить?

Евгений СПИЦЫН, историк:

- Конечно, в описании подвига есть элемент легенды, но этот подвиг был! Войска удержали оборону, и танки к Москве не прошли. Надеюсь, этот факт сегодня никто не оспаривает?

Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист:

- Исторические легенды разоблачать нужно тогда, когда историки открывают неизвестных героев. Вспомните: до 1960-х, до книг Смирнова, никто не знал о героях Брестской крепости. А когда легенды разоблачаются, чтобы оставить на их месте пустоту, ничего хорошего в этом нет.

Елена СИНЯВСКАЯ, ведущий научный сотрудник РАН, военный историк:

- Речь не о мифах, а о героических символах, при их создании допускались определенные искажения, ведь создавались они по горячим следам. Образы героев становились ценностным ядром национального сознания. Уточнение фактов и событий допустимо, но это нужно делать очень аккуратно.

Александр ДЮКОВ, директор фонда «Историческая память»:

- Нужно, поскольку если этого не делать своевременно и аккуратно, легенды превращаются в своеобразную мину: их развенчивание злонамеренными оппонентами позволяет поставить под удар вещи несомненные - например, героизм советских солдат, защищавших Москву.

Владимир МАМОНТОВ, гендиректор радиостанции «Говорит Москва»:

- Все умные люди понимают, что история сложнее, окопнее ее высоких легенд. И что? Кронос не ел детей, а кавалерист-девица не Шурочка Азарова. Но я так думаю, «разоблачителям» ничего не удастся изменить в сознании народа, поскольку панфиловцев было не 28, а миллионы.

Андрей ШАЛЬОПА, режиссер фильма «28 панфиловцев»:

- Подвиг панфиловцев и предание о них - нравственная опора для всех нас. Об этом говорит народный сбор денег на съемки фильма - 33 миллиона рублей. И прикасаться к тем событиям с нынешней меркой не стоит. Это все равно что расколоть памятник, чтобы посмотреть, что внутри...

Катерина, читательница сайта KP.RU:

- Оказывается, панфиловцев было не 28, а около сотни. И держались они не 3 часа, а 3 дня. Разве это умаляет их героизм? Если бы Росархив опубликовал бумаги с таким комментарием, я думаю, реакция была бы совсем иной.

 
Читайте также