2016-08-24T02:06:04+03:00

Родственники погибших пассажиров малайзийского «Боинга» так и не приехали на годовщину трагедии

В селе Грабово, где год назад разбился лайнер, почтили память жертв катастрофы. На митинг-реквием «Судьбы оборванная нить» вышли буквально все местные жители – более тысячи человек [фото, видео]
Роман ПОБЕРЕЖНЮК, Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН
Поделиться:
Комментарии: comments146
Крестный ход на месте трагедииКрестный ход на месте трагедии
Изменить размер текста:

Крестный ход

Перед началом митинга-реквиема более сотни людей прошли крестным ходом от местной церкви до обелиска. Весь путь сопровождался молитвами.

Мария Антипова говорит, что не может понять, ради чего приняли страшную смерть столько людей.

- Под пение молитв думала: за что погибли невинные? Ответа так и не нашла. Но уверена - все виновные понесут наказание.

- Траурные мероприятия у нас проходят не только сегодня, - рассказывает местная жительница Грабово Вера Борисенко. – Каждый месяц поминальная служба идет возле поклонного креста на въезде в село. Мы видели и слышали падение «Боинга» - эта боль, наверное, никогда не уйдет. Даже ребенок не знал, куда бежать. Думали, куски самолета упадут на наш дом. Но только стекла вылетели – такой силы была взрывная волна. И сейчас на место крушения мы принесли живые цветы.

Священнослужители провели Божественную литургию

Священнослужители провели Божественную литургию

Вера на митинге с мужем Николаем и семьей дочери Ирины. Ее супруг Евгений Чистяков держит на руках 3-летнюю Аню. А 6-летняя Юля прижимается к бабушке.

Николай и Евгений – шахтеры. Они были в числе тех, кто помогал в поисках тел погибших.

- Мы с мужем и детьми сюда приехали из Шахтерска, - говорит уроженка Грабово Ирина Чистякова. – Скорбим и надеемся, что Донбасс услышат и прекратят стрелять по нам и разрушать наши дома.

Были зимой и собирались приехать

Местные жители ждали приезда родственников погибших.

- Зимой в поселок Рассыпное, где обнаружили кабину пилотов и много тел пассажиров (расположен в 6 км от Грабово. – Ред.), приезжали родственники из Голландии, Германии, Австралии – они изъявляли желание попасть на годовщину трагедии, - рассказывает «КП» протоиерей храма преподобного Иова Почаевского в Рассыпном Олег Алилуйко, участвующий в панихиде в Грабово. - В местном клубе для них была подготовлена специальная программа и открыта выставка фотографий, запечатлевших страшные кадры с места крушения.

Флаги стран, жители которых погибли в ужасной авиакатастрофе

Флаги стран, жители которых погибли в ужасной авиакатастрофе

К сожалению, никто из них сейчас не приехал.

- К нам никто не обращался по поводу приезда на траурный митинг, - заявили «КП» в МИД ДНР.

По словам главы Грабовской сельской администрации Владимира Бережного, в поселок приезжали два голландца. В январе был рок-музыкант – у него тут брат погиб. Походил-походил – и в тот же день уехал. Потом приезжал мужчина лет за 60 – он потерял 31-летнего сына, который летел со своей девушкой. Голландец показывал фото сына и его избранницы.

Россия – Ноев ковчег

Памятный молебен провели христиане и мусульмане, ведь на разбившемся "Боинге" были люди разных национальностей и вероисповеданий. Во время молитв невозможно было сдержать слезы.

Представитель Центрального Духовного управления мусульман РФ на Украине и муфтий ДНР Ринат Айсин сказал:

- Люди, которые не имеют ни малейшего отношения к войне, погибли из-за корыстных целей политиков. Они просто использовали их. Бог все видит. Россия – это «Ноев ковчег». Каждый народ есть цветок в святом саду творца. Так вот, Россия – это большой сад. И спасется тот, кто будет в России. Я прошу, чтобы Всевышний объединил всех наших руководителей, чтобы Республика расцвела и братоубийственная война вскоре закончилась.

Муфтий пожелал Александру Захарченко духовного вознесения сил.

Памятник засыпали цветами

Памятник засыпали цветами

Готовы помогать, чтобы установить правду

Глава ДНР, открывая траурный митинг, заявил, что в любое время республика готова принять родственников погибших, обеспечив все необходимые меры безопасности.

- Хочу обратиться к родственникам погибших: если вы изъявите желание сюда приехать, почтить память своих близких, мы обещаем, что обеспечим вам все меры безопасности, встретим как самых дорогих гостей, - сказал он.

Также Захарченко заявил, что республика готова оказать всю необходимую помощь тем, кто добивается установления правды о крушении малазийского «Боинга».

Глава ДНР выразил соболезнования родственникам, друзьям и близким погибших. Затем он и вице-спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин возложили цветы к открытому на днях в селе Грабово памятнику жертвам трагедии. Он представляет собой гранитный обелиск с мраморной плитой. На ней надпись: «Памяти погибших 298 человек. Невинным жертвам Гражданской войны».

Жители Грабово выпустили в небо воздушные шары - всего 298, по числу жертв крушения.

Дети приносили цветы вместе со взрослыми

Дети приносили цветы вместе со взрослыми

КСТАТИ

В тот же день траурные мероприятия прошли еще в двух поселках – Петропавловка и Рассыпное, где обнаружили фрагменты самолета и тела погибших. Панихиду в Рассыпном отслужили в полпятого – в это время год назад и потерпел крушение малазийский лайнер.

ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА

Сергей ЧУЙКОВ, местный житель: Украинские штурмовики беспрепятственно летали в небе – у ополченцев не было оружия, чтобы их сбить

Житель поселка Грабово рассказал «Комсомолке» о том дне, когда в небе произошла трагедия.

- Где вы находились во время падения "Боинга"? Что видели?

- Был дома. Отчетливо слышал звук штурмовика и гул большого самолета. Пассажирский лайнер начал рассыпаться после характерных хлопков со стороны штурмовика, был вой турбин, и земля вздрогнула, когда он упал. Я увидел, что одна часть свалилась здесь (показывает на место, куда рухнула часть самолета), а другая полетела в сторону Рассыпного. А потом, через несколько секунд – еще удар, взрыв, полно черного дыма. Туда сразу побежали люди, все горит, полно трупов. Жутко…

- Сразу после происшествия кто приехал, чтобы помочь разгребать останки самолета и забрать тела людей?

- Ополчение, республиканское МЧС, местные жители. Собирали по всей округе. Даже сейчас перед глазами разбросанные вещи, тела.

- Как вы думаете, кто виноват в крушении "Боинга"?

- Конечно, Украина. У наших солдат не было такого вооружения. Даже возьмем ситуацию, которая произошла до этой трагедии. Тогда украинский штурмовик беспрепятственно пролетел в сторону Снежного и разбомбил дом с мирными жителями. Если бы у нас было такое оружие – его бы сбили, а так чем? Из автомата или ружья стрелять?

- Как вы думаете, для чего это сделали?

- Это гнусная провокация, чтобы очернить нашу республику и Россию, до границы которой 30 километров. Украинских руководителей должны судить международным трибуналом за все преступления против мирных граждан.

На митинг-реквием «Судьбы оборванная нить» вышли буквально все местные жители – более тысячи человек

На митинг-реквием «Судьбы оборванная нить» вышли буквально все местные жители – более тысячи человек

МНЕНИЕ

Грэм ФИЛЛИПС, британский журналист: Западные СМИ показывают ситуацию, как им выгодно

Известный журналист приехал на митинг-реквием.

- Я был здесь неделю назад, тут не было этого памятника, - замечает Грэм, указывая на новую мемориальную табличку.

Он рассказывает, что в свое время обследовал место крушения - у него до сих пор перед глазами разбросанные фрагменты "Боинга".

Грэм ФИЛЛИПС, британский журналист

Грэм ФИЛЛИПС, британский журналист

- Я видел небольшие куски самолёта, обшивки. Это трагично, что случилось так – мирных граждан, непричастных к войне, убили. Дети, женщины – все погибли. Столько людей в один миг лишились жизни. Мне искренне жалко их. Сегодняшняя панихида более масштабна, чем я ожидал. Семьи погибших не приехали сюда из-за западных СМИ. Они не доносят людям правду, как это должны делать настоящие журналисты. Они же говорят всё, как им выгодно. Но пусть родственники знают, что жители Грабово, всей ДНР, молятся, поддерживают их и скорбят по погибшим – это было видно сегодня.

На Донбассе почтили память погибших пассажиров малайзийского "Боинга".На Донбассе почтили память погибших пассажиров малайзийского "Боинга"

КСТАТИ

Страсти по «Боингу»

Прошел год. Стало ли миру яснее, кто на самом деле виноват в той жуткой катастрофе? (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Малайзийский «Боинг» под Донецком погубил израильский «Питон»

Выводы подтверждают версию «Комсомольской правды», которая базируется на показаниях «секретного свидетеля», пришедшего в нашу редакцию в декабре 2014 года. Это был украинский авиатехник Евгений Агапов, служивший на аэродроме под Днепропетровском. В день гибели «Боинга», 17 июля 2014 года, Евгений Агапов лично видел, как украинский штурмовик Су-25, пилотируемый капитаном Волошиным, вылетел с аэродрома с ракетами «воздух-воздух», а приземлился уже без них.

В докладе экспертов на нескольких десятках страниц анализируются повреждения самолета, характер пробоин, смоделирована на макете зона подрыва ракеты. Рассчитана масса ее боевой части - от 10 до 40 килограммов. Установлена форма и масса поражающих элементов (подробности)

КАК ЭТО БЫЛО

Очевидцы катастрофы малайзийского «Боинга»: Украинский Су-25, сбивший лайнер, видели сотни местных жителей

Корреспондент «Комсомолки» побывал по местам падения «Боинга-777» авиакомпании Malaysia Airlines

— Все высыпали на улицу, поднялись метров на сто выше и увидели кошмарную картину: поле усеяно трупами, — рассказывает глава Грабовской сельской администрации Владимир Бережной. — Тогда мы поняли, что рухнул большой пассажирский лайнер. Жители Грабово вместе со спасателями вышли в поля в поисках тел пассажиров. Они обнаружили фрагменты крыльев, шасси и другие обломки самолета (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также